X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Во всю землю изыде вещание твое»

«Во всю землю изыде вещание твое, апостоле Иакове, еже возвестил еси, яко гром,
всем странам, премудре, Воплощенное Слово достойно проповедая».

(Тропарь 7-й песни канона)

После Своего Вознесения Господь Иисус Христос оставил на земле одиннадцать ближайших учеников — апостолов. Какая незначительная горсточка одухотворенных семян для необозримого, закосневшего в злом бесплодии мира! Но окрыленные не ветром, а Божественной любовью, святые апостолы обошли близкие и дальние страны, преображая и оживотворяя человеческие души благой вестью о Боге Спасителе. Живые семена Христовы, сами ставшие сеятелями, они повсюду взрыхлили и сделали плодоносной омертвевшую почву земного бытия. Те, кто открывал свои сердца для принесенного ими благовестия веры, надежды, любви, приносили плод, один в тридцать, другой в шестьдесят, иной во сто крат (ср.: Мк. 4: 20), для Царства Божия.

К высокому апостольскому служению Господь призвал трех сыновей Алфея: Матфея — мытаря, написавшего впоследствии Евангелие, Иакова и Фаддея. Они происходили из колена Манассиина и были уроженцами Капернаума. Среди маленькой горстки величайших благовестников, в кругу апостольском, святой Иаков Алфеев был прозван Меньшим, или Малым, в отличие от святого Иакова Большого, Зеведеева, сына Громова — одного из трех избраннейших избранников, спутника Христа на Фаворской горе Преображения и в Гефсиманском саду перед распятием. О святом Иакове Алфееве в Евангелии говорится лишь как об одном из учеников: его имя упомянуто в числе апостолов, которым Христос дал власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь (ср.: Мф. 10: 1); он назван среди благовестников, бывших свидетелями Вознесения Господня, а затем единодушно пребывавших в молитве и молении (ср.: Деян. 1: 14) в Сионской горнице и сподобившихся сошествия Духа Святого в виде огненных языков. Святого Иакова Малого мы не видим ни заявляющим о своей любви и верности, как святой Петр, ни стремящимся к первенству, как «сыновья Громовы», ни задающим вопросы, как святой Филипп, ни упорствующим, как святой Фома. Святой Иаков Алфеев словно только вбирает в себя увиденное и услышанное от Христа Господа, словно растворяется в апостольском кругу.

Не многое сообщает о святом Иакове Малом и его житие. По Вознесении Господнем после сошествия Святого Духа на Пятидесятницу он проповедовал Евангелие в Иудее, а затем, как и все благовестники, «отправился к язычникам проповедовать Христа». Он сопутствовал апостолу Андрею в трудах благовествования в Эдессе (современная Урфа в Турции).

Эдесса

Подробностей жития и деяний святого апостола Иакова Алфеева мы не знаем; известно лишь, что этот смиренный ученик Спасителя стяжал звание божественного сеятеля. Но этого знания для верных достаточно, чтобы понять всю светоносность его сияния в апостольском лике, вечную славу и величие его у Престола Всевышнего.

Святой Иаков нес слово Божие в страны Ближнего Востока. Его путь проходил вдоль побережья Средиземного моря: Газа, Тир, Елевферополь — палестинские города, в которых он щедро сеял слово Божие, насаждал веру и взращивал благочестие. Обходя многие страны, попалял терния безбожия, сокрушал идолов и капища, врачевал различные недуги, отгонял от людей лукавых духов.

Елевферополь

О святом Иакове Малом в житии сказано, что он «многое множество людей привел ко Христу». Просто, даже стандартно, звучит фраза, но что в ней сокрыто? Возрождение любой человеческой души, ее возвращение в вечную семью Отца Небесного становится радостью для всего мироздания: …бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся (Лк. 15: 10). И трудами святого апостола Иакова Малого возжжено на Небесах многое множество вечных светил, спасенных от мрака и горящих вечной любовью.

Путь апостола Иакова Алфеева

На этом не столь далеком пути апостол Иаков вместо прозвища Малый стяжал новое славнейшее имя: его стали называть Божественным семенем. Удивительные всходы поднялись и обильный урожай был собран в краях, по которым прошел этот смиренный апостол, ставший боговдохновенным семенем и сеятелем Господним.

Из приморских городов Палестины апостол Иаков Алфеев отправился в Египет. На границе с Египтом располагался город Острацин. Когда святой апостол пришел туда с проповедью о Спасителе, то встретил жестокое сопротивление язычников. Там свой земной путь святой апостол Иаков Алфеев сподобился увенчать славой мученической смерти во имя Божественной Любви.

Полнота новозаветного христианского служения есть служение жертвенное, по слову Самого Господа Иисуса: Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода (Ин. 12: 24–26).

Святой Иаков Алфеев верно последовал за Сыном Божиим и в образе Его жития, и в Его крестной смерти: за благовестие о Христе доблестный апостол был распят острацинскими язычниками. О вечной славе его возвещает житийное сказание: «Он сеял семя Небесное, собирал жатву спасения человеческого и окончил земное течение свое Христовыми стопами... И было собрано сие Божественное семя, святой Иаков, с плодами, принесенными сторицею, в Небесную житницу; там, насыщаясь сам видением Лица Божия, он и для нас ходатайствует своими молитвами о том же насыщении».

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из интернета

При подготовке материала использовались книги:

  1. https://zakonbozhiy.ru/anons/?news_id=122
  2. Житие святого Апостола Иакова Алфеева // Жития святых на русском языке, изложенные по руководству Четьих-Миней свт. Димитрия Ростовского : 12 кн., 2 кн. доп. — М.: Моск. синод. тип., 19031916. — Т. II: Октябрь, День 9.
  3. В помощь православному паломнику. — М., 2004.

22.10.2021

Просмотров: 656
Рейтинг: 5
Голосов: 12
Оценка:
Комментировать