X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Верующий в Меня, если и умрет, оживет»

«Ныне украсися о Вифание радостию,
Отворивши приятелище Царя всех,
Яко приидет к тебе, да Лазаря покажет
Паки текуща от тления в живот…»

(Прп. Феодор Студит,
Трипеснец во вторник ваий, песнь 2)

Дом вифанского друга был для Спасителя тем мирным убежищем, в котором Он с учениками не раз уклонялся от шумного и враждебного Иерусалима в тишину и мир добродетельного семейства, где две сестры с братом всегда были рады принять Божественного Учителя. Когда Лазарь тяжело заболел, Господа Иисуса Христа послали известить в надежде, что Он не оставит без помощи Своего болящего друга. Сия болезнь несть к смерти, но о славе Божией, да прославится Сын Божий ея ради (Ин. 11: 4) — был божественный ответ посланным.

Слух о Божественном Учителе и Чудотворце всегда предварял приход Его. Марфа (вероятно, выйдя из дома по нуждам домашним, которыми она особенно занималась) услышала, что Иисус приближается к Вифании, и тотчас, не заходя в дом, поспешила Ему навстречу. Спаситель находился еще вне селения, когда печальная Марфа пала к Его ногам.

«Господи, если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой! — сказала она и, желая показать, что ее вера в Учителя не изменилась, добавила: — но и сейчас знаю, что Ты просишь у Бога, даст Тебе Бог!»

«Воскреснет брат твой!» — отвечает Господь — как бы в оправдание Своего замедленного прихода. Величественная простота и спокойствие этих слов должны были вдохнуть надежду в душу Марфы, убитую печалью. Но для нее само это спокойствие было безотрадно. «Знаю, — отвечала она с некоторым прискорбием и как бы сухостью, — что воскреснет — в общее воскресение, в последний день». Чтобы пробудить скорбящее сердце от безнадежности, Господь обращается к Марфе с возвышенным словом, которое мог сказать только Сын Божий, имеющий жизнь в Самом Себе (ср.: Ин. 5: 26) и могущий даровать ее кому и когда угодно: «Я — воскресение и жизнь! Верующий в Меня, если и умрет — оживет, и всякий живущий и верующий в Меня не умрет вовеки. Веришь ли этому?» Это как бы пробудило Марфу. «Ей, Господи, — воскликнула она, — я всегда верила и теперь верую, что Ты Христос, Которому надлежало прийти для спасения мира!» (см.: Ин. 11: 20–27)

Господь не сказал ничего на слова Марфы и, как бы желая вывести ее из замешательства, велел идти домой и пригласить Марию. Мария немедленно последовала за сестрой. Первая мысль, возникшая у Марии при взгляде на своего Учителя, была та же самая, которую обнаружила Марфа. «Ах, Господи! Если бы Ты был здесь, брат наш не умер бы!» В этом — вся полнота ее чувствований: и прежняя надежда, и настоящая безутешность, и любовь к брату, навсегда потерянному, и уважение к Учителю, нечаянно явившемуся. Более ничего не могла она сказать: одни слезы свидетельствовали о том, что происходило в ее сердце. Иисус Христос еще не начал Своей беседы с Марией, как явилось перед Ним и всё печальное общество иудеев, находившихся в доме Лазаря. 

Господь избрал не случайного человека, чтобы показать на нем чудо воскрешения. Каким же замечательным, добрым человеком должен был быть Лазарь, чтобы Сам воплотившийся Сын Божий назвал его Своим другом! Видно, Лазарь был из тех людей, о которых Псалмопевец сказал: Готово сердце его уповати на Господа (Пс. 111: 8). И готово ко встрече со своим Господом и Спасителем. И не зря Лазарь получил прозвище праведного. Похоже, что и плакали над умершим не только сестры его Марфа и Мария, но и всё селение. И всё селение сбежалось, когда прибыл, наконец, в Вифанию Господь с учениками — на четвертый день после смерти Лазаря.

Христос пришел в Вифанию именно для того, чтобы совершить чудо — воскресить умершего, дать ему дополнительных 30 лет земной жизни, чтобы он послужил Богу на земле (по преданию, Лазарь стал первым епископом Китиона (Ларнаки) на Кипре) и умер в надежде на всеобщее воскресение. И что же? Почему евангелист Иоанн пишет, что Христос, узнав о смерти Лазаря, восскорбел духом и даже прослезился? Преподобный Андрей Критский, творец песни канона, раскрывает ее смысл в «Беседе на четверодневного Лазаря»: «"Прослезился Иисус". И тем показал пример, образ и меру, как мы должны плакать об умерших. Прослезился, видя повреждение нашей природы и безобразный вид, какой дает человеку смерть».

Всем своим празднованием Церковь отвечает на этот вопрос: Христос плачет потому, что в этой смерти Своего друга Он созерцает торжество смерти в мире, смерти, которая грехопадением человека воцарилась и царствует, отравляя жизнь, претворяя всю ее в бессмысленное чередование дней на падшей земле, которые неизбежно заканчиваются смертью. Но ведь Бог смерти не творил, а потому не радуется погибели живущих (ср.: Прем. 1: 13). И вот всё селение услышало властное повеление Сына Божия: «Лазарь, иди вон!»

Как когда-то Бог творил мир словом «да будет!», так сейчас восстанавливает от смерти человека, умершая плоть которого уже начала распадаться. Это чудо любви, торжествующей над смертью, это вызов смерти, это — объявление ей войны Христом, это утверждение, что разрушена, умерщвлена должна быть сама смерть. И для того, чтобы разрушить смерть и ее тьму, Сам Христос — и это значит, Сам Бог, Сама Любовь, Сама Жизнь — сойдет во гроб встретиться со смертью лицом к лицу и разрушит ее, и дарует нам вечную жизнь, для которой создал нас.

Христос плачет над гробом друга Своего как человек и воскрешает его к новой жизни как Бог, являя свидетелям чуда обе Свои природы — и Божественную, и человеческую. И уверяя всех, что Он и есть долгожданный Спаситель-Мессия, ибо от Его властного гласа воскресают мертвые, Он — Владыка над жизнью и смертью, Он пришел для того, чтобы избавить нас от греха Адамова и воскресить нас для жизни вечной.

Возрадуемся же празднику Воскрешения Лазаря в надежде на всеобщее воскресение! И войдем в свет грядущего Воскресения Христова с верою в то, что и нас возлюбил Господь, как своего друга Лазаря. Главное теперь — нам самим стать друзьями Христу. Более того, возлюбить Его, войти вместе с Ним в Иерусалим, вечерять с Ним и Его учениками в горнице, взойти с Ним на Голгофу, претерпеть крестные страдания и возрадоваться Его Воскресению.

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фото из Интернета

 

При подготовке статьи использовались материалы:

 

22.04.2021

Просмотров: 520
Рейтинг: 5
Голосов: 7
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать