X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Успенский пещерный мужской монастырь Вардзия

Пещерный монастырь Вардзия — действующая мужская обитель в честь Успения Пресвятой Богородицы Грузинской Православной Церкви. Комплекс расположен на самом юге страны, в 300 километрах от столицы Грузии Тбилиси, в глубоком ущелье на левом берегу реки Куры (Мтквари) и представляет собой выдающийся памятник средневекового грузинского зодчества.

Пещерный город Вардзия

Сегодня монастырь Вардзия находится на окраине Грузии, а девять столетий назад, в XII веке, это был почти ее центр, через Вардзию пролегали главные торговые пути. Грузинский царь Георгий III (умер в 1184 году) решил построить на границе с Персией и Турцией хорошо укрепленную крепость. Долгие поиски подходящего места привели его к горе Эрушети (Медвежьей) в исторической провинции Джавахети. Остановившись здесь, царь сразу понял, что это идеальное место для крепости: отвесной стеной Эрушети была обращена к долине реки Куры, и в ее легкой пористой породе можно было вырубить целый подземный город.

Вдоль берега реки в сердце горы прорубили свыше 600 помещений, которые соединялись между собой запутанными ходами и галереями. Ввысь пещеры поднимались на 8 этажей, а вглубь горы уходили на 50 метров. Получился целый пещерный город, в котором было всё для нормальной жизни: помещения для сна и отдыха, казнохранилище, хранилища еды и резервуары с водой, трапезные, бани, библиотеки, виноградные давильни, пекарни, мастерские по обработке металла, конюшни…

Система водоснабжения Вардзии была уникальной. По глиняным трубам, выложенным на дне специального тоннеля, вырезанного в скале, в крепость самотеком доставлялось 170 тысяч литров воды в сутки. В западной части монастыря имелся резервуар для хранения запасов воды на 700 тысяч литров. При необходимости долгую осаду под горой могли бы выдержать порядка 20 тысяч человек!

Снаружи пещерная крепость была не видна, так как на поверхность выходило лишь три скрытых от глаз хода. Через них крупные отряды воинов могли появиться совершенно неожиданно для неприятеля. Поэтому Вардзия считалась неприступной.

«Ак вар, дзиа!»

Георгий III, будучи человеком благочестивым и набожным, хорошо понимал, что без помощи Господа уповать лишь на стены крепости и силу воинов нельзя. Поэтому он начал строить в горе монастырь.

Своим названием, согласно легенде, монастырь обязан любимой царской дочери Тамаре — будущей грузинской царице. Она, еще будучи ребенком, любила играть в пещерах строящегося подземного города. Однажды, играя с дядей в прятки, девочка потерялась в переходах. Дядя страшно разволновался (еще бы: пропала дочь царя!), стал бегать по галереям и громко звать племянницу. Наконец, Тамара отозвалась: «Ак вар, дзиа!» («Я здесь, дядя!») Эхо ее звонкого голоска прокатилось по подземным пещерам и галереям и достигло ушей Георгия III. Царь счел это добрым знаком и приказал весь город-крепость так и назвать — Вардзия.

Подземный монастырь

После смерти царя знаменитая и мудрая царица Тамара, правление которой называют золотым веком Грузии, продолжила дело отца. Она активно распространяла в стране христианство: строила церкви, монастыри, поддерживала духовенство. При ней Вардзия стал не столько городом-крепостью, сколько монастырем: в Медвежьей горе было устроено 15 церквей, вырублено 120 монашеских келлий.

Центром монастыря стал храм Успения Пресвятой Богородицы, освященный 15 августа 1185 года. Храм представляет собой большой зал с закруглением в восточной части. Под алтарем есть потайной ход, ведущий в помещение, где хранились церковная утварь и одеяния священнослужителей. Особую ценность Успенского храма составляют уникальные фрески. В алтаре можно увидеть изображение Богородицы с архангелами, а ниже — 12 первосвященников со свитками в руках. На своде сохранились фрески с различными евангельскими сюжетами. Это сцены Благовещения, Рождества, Сретения, Крещения, Преображения, Вознесения Господня, воскрешения святого Лазаря, сошествия Святого Духа и Успения Пресвятой Богородицы. Стена, отделяющая притвор от храма, расписана сценами Страшного Суда. На одной из стен храма можно увидеть фреску, изображающую царя Георгия III и царицу Тамару. Впоследствии персидский историк Гасан-Бег-Румлю назвал церковь Успения Пресвятой Богородицы «чудным произведением человеческих рук».

Возле храма Успения Пресвятой Богородицы течет чистейшая ледяная вода. Этот ключ называют «Слезы Тамары», поскольку вода стекает со скалы, словно слезы с лица девушки.

Святыня Вардзии

В Успенском храме монастыря хранилась знаменитая на всю Грузию икона Пресвятой Богородицы Вардзийская. Возле нее накануне знаменитой Басианской битвы во время войны с турками-сельджуками царица Тамара горячо молилась о спасении Грузии и победе над врагом. Потом, сняв порфиру и драгоценности, она босиком спустилась к войску, находившемуся в долине реки Куры, чтобы благословить воинов на битву. Вот как об этом рассказывают грузинские летописи: «Сама Тамара босиком и в слезах благословляла путь своих воинов...» Благодаря заступничеству Пресвятой Богородицы грузинское войско одержало победу над 400-тысячной армией сельджуков султана Рукн ад-Дина, который стремился захватить и поработить Грузию.

Сегодня храм находится как бы в глубине горы, снаружи видны лишь арки притвора.

Ничто не вечно

Подземный город-монастырь Вардзия считался неприступным. Однако какой бы грандиозной твердыней он ни казался, ничто не вечно. В конце XIII века пала и эта крепость. В 1283 году, через 60 лет после смерти царицы Тамары, накануне светлого праздника Пасхи в районе Самцхе-Джавахети произошло страшное землетрясение. От Медвежьей горы откололся громадный кусок скалы толщиной в 15 метров и рухнул в Куру. А вместе с ним обвалилась вся передняя часть подземного города: помещения, лестницы, галереи, переходы… То, что было скрыто от глаз внешней скальной стеной, обнажилось. До двух третей комплекса было разрушено или сильно повреждено. Таким образом, Вардзия утратил оборонное значение, оставаясь монашеской обителью до середины XVI века.

Двести лет запустения

Печальные времена для монастыря Вардзия наступили в середине XVI века. Войска персидского шаха Тахмаспа, как морские волны, раз за разом обрушивались на Грузию. Грузинский царь Луарсаб I Великий упорно дрался за каждую пядь грузинской земли, но противостоять персидским ордам было трудно.

В 1551 году шах Тахмасп, убив часть монахов, разграбил Вардзийский монастырь: колокол, который весил 70 манов (420 кг) и был семикратно отлит, разбили, сорвали и увезли железную и золотую двери, саму крепость сравняли с землей.

Страшное злодеяние персидского шаха в 1578 году довершили турки-османы. Великий монастырь, уже не скрытый от глаз врагов, стал для них легкой добычей. Захватив Вардзию, турки живьем сожгли в главном Успенском храме всех монахов, потом уничтожили книги и забрали с собой все найденные ценности. Дым этих жутких пожарищ закоптил уникальные фрески храма Успения Богородицы, однако это дало и положительный результат: толстый слой копоти надежно укрыл их на долгие века. Они оказались одинаково хорошо защищены как от сырости, так и от вандалов. На долгие двести с лишним лет монастырь Вардзия погрузился в запустение, лишь турецкие пастухи с отарами овец поднимались на Эрушети, ночевали и жгли костры в безлюдных пещерах некогда величественного подземного города.

Присоединение к России

В 1798 году грузинский царь Георгий XII, опасаясь, что из-за распрей, которые вели между собой грузинские князья, государство будет порабощено Персией, попросил российского императора Павла I принять Грузию в состав Российской империи. 22 декабря 1800 года Павел I подписал манифест о присоединении Грузии к России, а уже в 1828 году в ходе Русско-турецкой войны 1828–1829 гг. русские войска освободили Джавахетию от турок.

И сразу же началось восстановление монастыря, в Вардзию стали возвращаться православные монахи. Они расчистили гроты и некоторые галереи-переходы, установили в главном храме новый иконостас, очистили храмовые фрески от копоти и восстановили монастырскую жизнь. В 1857 году экзарх Исидор освятил обновленную обитель, и Вардзия вновь стал действующим монастырем. Но лишь на 60 лет…

Вардзия в советский период

Большевики, в 1917 году захватившие власть в России, начали планомерно уничтожать христианство и в Грузии: богослужения запрещались, священники арестовывались, монашество было упразднено. В 1938 году комплекс Вардзия был объявлен музеем-заповедником. Вся округа стала закрытой погранзоной, сюда пускали только по пропускам.

Пещерный монастырь Вардзия сегодня

В 1989 году по благословению грузинского Патриарха-Католикоса Илии II в стенах пещерного храма на берегу Куры вновь начались богослужения и зазвучали молитвенные песнопения в честь Вардзийской иконы Пресвятой Богородицы. Можно надеяться, что Вардзия восстановит свое былое величие.

Сегодня Успенский пещерный мужской монастырь насчитывает около десяти насельников. Господь да поможет им в их трудах и молитвах!

Подготовила послушница Татьяна Кладиева

26.05.2021

Просмотров: 25
Рейтинг: 5
Голосов: 4
Оценка:
Комментировать