X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Троицкий Калязинский Макарьев мужской монастырь

Калязинский Макарьев Свято-Троицкий мужской монастырь — затопленный в 1940 году при создании Угличского водохранилища православный монастырь на левом берегу реки Волги в Тверской области (Россия), на востоке Тверской земли. Монастырь был градообразующим — на противоположном берегу возник город Калязин, примерно в 190 км и от Твери, и от Москвы.

Основание монастыря

Основателем монастыря был преподобный Макарий, в миру Матвей Кожин — боярин из знатного рода древнего города Кашина. Он родился в 1400 году, с юности стремился к иночеству, но подчинился воле родителей и женился. Через год после свадьбы родители его умерли, еще через три года преставилась ко Господу супруга Елена. Тогда 25-летний Матвей принял монашеский постриг в Николаевском Клобуковом монастыре, но из любви к уединению около 1434 года оставил городскую обитель и вместе с семью иноками нашел место в 18 верстах от Кашина между двумя озерами вблизи Волги. Здесь в диком лесу преподобный водрузил крест и основал уединенную пустынь. По преданию, иноки всего за неделю воздвигли храм во имя Пресвятой Троицы, поэтому монастырь стал именоваться Троицким. Землю под устройство нового монастыря пожертвовал владелец этих земель боярин Иван Коляга.

Несмотря на свое знатное происхождение и сан игумена, Макарий был необычайно скромен и трудолюбив. Он носил потрепанную, заплатанную одежду, а в общении с другими был так прост, что высокомерные люди звали его «калязинским мужиком». Впрочем, сам преподобный больше любил слышать о себе насмешки, чем похвалы.

Преподобный Макарий ввел в обители строгий устав, жизнь монахов была образцовой. Старец Митрофан (Бывальцев), девять лет подвизавшийся на Святой Горе Афон, побывав в Калязинском монастыре, сказал: «Напрасно я трудился и без успеха совершил такой дальний путь в Святую Гору — мимо Калязинского монастыря: ибо можно спастись и в нем живущим; здесь всё делается подобно киновиям (общежительным монастырям), находящимся в Святой Горе».

За аскетические подвиги преподобный Макарий получил от Бога дар исцеления и прозорливости, неоднократно исцелял бесноватых, а также страдавших болезнью костей и слепотой.

Подвижник отошел ко Господу 17 (30) марта 1483 года в возрасте 82 лет. Перед смертью он сказал братии: «Предаю вас Господу Богу! Пребывайте всегда в трудах, посте, бдении и непрестанной молитве; блюдите чистоту душевную и телесную, не воздавайте злом за зло или досаждением за досаждение. Разумейте, братия: если я имею дерзновение к Богу, то по моем отшествии сия обитель не оскудеет, но распространится».

Мощи преподобного Макария были обретены нетленными в 1521 году, возле них сразу же стали совершаться исцеления. На Соборе 1547 года он был причислен к лику святых Русской Церкви.

Монастырь после смерти преподобного

Троицкий Макарьев монастырь просуществовал почти 500 лет. В его истории были периоды расцвета и годы запустения.

После смерти основателя монастырь продолжал быстро разрастаться, слава о нем гремела по всей России. Отовсюду текли в Калязинскую обитель паломники, чтобы поклониться угоднику Божиему, приложиться к его святым мощам.

Троицкий монастырь занимал очень удобное положение на дальних подступах к Москве, прикрывая ее дороги с севера, поэтому московские государи освободили монастырь от повинностей и налогов. Также было разрешено беспошлинно закупать запасы для монастырского употребления, собирать на ярмарках пошлины на нужды монастыря. Всё это позволило монастырю расширяться, богатеть и отстраивать новые храмы.

На протяжении веков Троицкий Макарьев монастырь был местом паломничества русских царей, императоров и патриархов. Поклониться мощам преподобного Макария в разное время приезжали Иван Грозный, Борис Годунов, Михаил Федорович, патриарх Филарет, Алексей Михайлович, патриарх Никон, Петр I, Екатерина II, Александр II.

Венценосные особы регулярно жертвовали в пользу обители золото и серебро, дарили целые села и деревни с крестьянами. Царь Борис Годунов в 1599 году подарил монастырю серебряную раку, в которую из деревянной были перемещены останки игумена Макария. Калязинский Троицкий Макарьев монастырь стал самым крупным на Тверской земле и одним из самых могущественных на Руси.

Смутное время в истории монастыря

В начале XVII века, в Смутное время, Калязин стал временным центром освободительного движения русских войск против польско-литовских интервентов. Главным героем защиты монастыря и калязинских слобод был молодой воевода князь М.В. Скопин-Шуйский, который в 1609 году под стенами Троицкого Макарьева монастыря на протяжении нескольких месяцев формировал свою армию против войск Лжедмитрия II и польско-литовских захватчиков. Здесь, под стенами монастыря, он отразил нападение гетмана Яна Сапеги, прежде чем отправиться в освободительный поход к Троице-Сергиеву монастырю и Москве.

Однако уже через несколько месяцев, в мае 1610 года, Троицкий Макарьев монастырь был взят и разграблен польскими войсками. Им удалось прорваться внутрь монастыря и поджечь его. Все защитники обители, укрывшиеся в трапезной, сгорели заживо. Мощи преподобного Макария супостаты разбросали по территории монастыря, а серебряную раку разрубили на части и увезли, как увезли казну и все ценные вещи. После ухода поляков остался только разоренный каменный Троицкий храм, одиноко высившийся на пепелище.

Возрождение обители

В том же ХVII столетии Макарьев монастырь одним из первых был отстроен заново. На его территории было восстановлено и построено заново пять храмов: Троицкий соборный храм, Сретенская церковь, церковь преподобного Макария, Алексеевская церковь, Успенская церковь. Была перестроена белокаменная монастырская ограда, достигавшая в высоту 5 саженей (более 10 м), ее украсили угловые башни и входные ворота. Были построены двухэтажные корпуса для настоятельских покоев и келлий братии, а также редчайшей архитектуры столпообразная колокольня высотой около 62 метров. На колокольне звонили в 12 колоколов. Наиболее массивный весил свыше 16 тонн.

Троицкий монастырь располагал прекрасной библиотекой, в которой было около тысячи книг, имелась своя книгописная мастерская.

В архиве Троицкой обители хранились древние, ХV–ХVI веков, царские, княжеские, патриаршие и архиерейские грамоты.

При монастыре сложилась своя ремесленная школа. Калязинские иконописцы, резчики, каменщики приглашались на работы в другие монастыри и храмы.

В XVII веке Калязинский монастырь был признан первоклассным монастырем в Тверской епархии. Каменное строительство в нем продолжалось вплоть до середины XVIII века.

Вокруг величественного монастыря с каждым годом рос и укреплялся город Калязин. В XIX веке богатые калязинские купцы начали активно застраивать центральные и даже окраинные улицы города каменными домами.

Троицкий собор

Двухпрестольный Троицкий собор представлял собой очень живописное сооружение: над его кровлей возвышались пять глав, покрытых окрашенным железом, средняя была украшена позолоченными звездами и увенчана главой с железным вызолоченным восьмиконечным крестом. Пол собора был устлан чугунными плитами.

Главной достопримечательностью храма являлся четырехъярусный иконостас — ярчайший пример замечательного древнерусского искусства резьбы по дереву и его золочения червонным золотом.

В соборе пребывали мощи преподобного Макария в серебряной раке, хранились напрестольный кипарисовый крест из кельи преподобного, а также серебряные чеканные кресты, серебряные сосуды, вызолоченная серебряная панагия с 45 частицами мощей святых и другие святыни.

Фрески Троицкого собора

Внутри Троицкий собор был оштукатурен и в 1654 году расписан фресками на библейские темы. Фрески занимали тысячу квадратных метров. В центральном куполе был изображен Христос-Вседержитель, в боковых — Господь Саваоф и Спас Нерукотворный, в арках — Сотворение мира. Часть южной и северной стен была занята фресками христологического цикла, такими как «Омовение ног», «Спас на престоле» и другими. На западной стене размещался «Страшный суд», на столбах — парные изображения святых князей и сюжетные сцены. По стенам внизу проходила летописная надпись, под нею были орнаментальные полотенца.

В колорите росписи теплые, охристо-золотистые тона сочетались с холодными, голубыми и сиреневыми.

Фрески Калязинского монастыря — чрезвычайно интересное явление в русской культуре переходного периода между средневековым и новым временем. Они демонстрируют высокое искусство царских живописцев.

Закрытие и уничтожение монастыря

В 1920 году монастырь был закрыт, в нем расположился историко-краеведческий музей. Также в зданиях монастыря были устроены колония для беспризорников и дом отдыха для рабочих московского электрозавода.

В 1930–40-х годах Волгостроем НКВД проводилась масштабная работа по созданию системы каскадных гидроэлектростанций. В зону затопления попали город Калязин и Троицкий Макарьев монастырь. В 1939 году величественный архитектурный монастырский комплекс был взорван, а в следующем году его территорию затопило Угличское водохранилище. Всё то, что создавалось преподобным Макарием, его учениками и последователями, ушло под воду.

Однако фрески затопленного монастыря были спасены силами экспедиции Академии архитектуры. В январе-феврале 1940 года в тридцатиградусный мороз группа специалистов под руководством художника-реставратора П.И. Юкина сняла со стен Троицкого собора 126 фрагментов стенописей общей площадью 185 кв. м. Их, а также изразцы с изображением китовраса (кентавра), облачения духовенства и шитье XVII–XIX веков, старинную церковную утварь перевезли в краеведческий музей Калязина и в Музей архитектуры в Москве. Некоторые наиболее ценные древние иконы вошли в фонд Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.

После уничтожения монастыря мощи преподобного Макария хранились в Калязинском краеведческом музее, а в 1988 году были переданы в Троицкий храм города Твери.

Современное состояние

Ныне на месте затопленного монастыря можно увидеть небольшую возвышенность, которая называется «монастырскими островами». Она заросла травой, кустарником, деревцами березы, рябины, липы, орешника. Летом остров — любимое место отдыха калязинцев.

В 2000-е годы группой подвижников на возвышенности была возведена башня-часовня из красного кирпича в знак возможного возрождения монастыря, туда совершаются поездки, там проводятся молебны.

В 2012 году решением епархиального совета мощи преподобного Макария по Волге крестным ходом были доставлены из Твери в Калязин для положения в Вознесенский храм.

От старого города Калязина осталась колокольня Никольского собора, по сей день возвышающаяся над водами искусственного моря. 22 мая 2007 года впервые за многие десятилетия в колокольне была совершена Божественная литургия. А это значит, что обитель преподобного Макария жива до сих пор.

Подготовила послушница Татьяна Кладиева

30.03.2021

Просмотров: 547
Рейтинг: 5
Голосов: 5
Оценка:
Комментировать