X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Тайна искупления

воскресение христово

Почему Бог не наказал мир за грехи, не уничтожил его? Почему, наоборот, не простил человечество просто так, без искупления? Почему не смирился с человеческим грехом, не принял его как неизбежность? Почему именно Христос взял на Себя грех мира?

Эти вопросы веками волновали христиан и тех, кто спорил с ними. Дискуссия об этих вопросах не завершится, пока существует сей несовершенный мир. Разрешить этот спор невозможно, пока мы не вспомним, что ключ к каждой тайне веры — это любовь.

Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3: 16). Таковы слова Самого Христа об этой тайне.

Только любовь, и ничто иное, побудила Триединого Бога совершить искупление человеческих грехов. Эта любовь была общей для всех Лиц Святой Троицы — Отца, Сына и Святого Духа, воля Которых неразделима. Искупление Христом наших грехов ни в коем случае не надо понимать как принесение одним Лицом Троицы — Сыном — Себя в жертву другому Лицу — Отцу, Который жаждал кровавой мести, сатисфакции или выкупа. Искупление не было юридическим актом или актом купли­продажи.

Оно не нарушало справедливости и святости Бога, Который не может соседствовать с грехом или примириться с ним. Став человеком, одно из Лиц Святой Троицы смогло ходатайствовать перед Троицей от имени человечества как его представитель, родственный каждому из нас по природе, но являющийся единственным Человеком, не имеющим на Себе греха. Принеся Себя в жертву, взяв на Себя человеческий грех и понеся положенное за него наказание, Бог примирил людей со справедливостью, оправдал их, одновременно не оправдывая их грехи. Он освободил от проклятия, наложенного Адамом на человеческий род, праведников, живших до Христа. Он открыл всем людям возможность освобождаться от вины за грех и от самого греха через причастность к Своей жертве, ибо со времени Искупления Он, как Бог и Человек, ходатайствуя за нас, прощает людские проступки и помогает нам изменить нашу жизнь, очищая ее от порока.

Но искупление — больше, чем акт справедливости. Это акт милосердия и любви. Бог не имел выгоды от спасения человека. Никто не мог заставить Его искупить людей. Но Он не желал, чтобы Его творение погибло и было лишено участия в Его славе и блаженстве.

В искуплении, по слову псалмопевца Давида, встретились милость и истина (ср.: Пс. 84: 11) — понятия, которые в человеческой жизни обычно противоречат друг другу. В самом деле, истина требует, чтобы преступник был наказан. Милость же побуждает нас сжалиться над ним и освободить его от наказания. Совместить то и другое невозможно: мы жертвуем либо милостью, либо справедливостью.

Искупив нас Своим страданием, Христос милосердно освободил людей от наказания, справедливо покарав их грех, принятый Им на Себя… Адам вверг человечество в грех. Христос победил его. С победой над грехом пришло и избавление от его последствия — смерти. Иисус умер, неся на Себе кару за людские грехи. Но, оправдав Своей смертью человечество, Он не находился более под властью смерти.

Источник: Чаплин Всеволод, протоиерей. — Бог. Человек. Церковь. — Москва: ДАРЪ, 2008 г.

 

26.04.2021

Просмотров: 563
Рейтинг: 4.7
Голосов: 11
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать