X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Свято-Ксениевский женский монастырь в д. Барань

Свято-Ксениевский монастырь — женский монастырь Русской Православной Церкви, освящен в честь святой блаженной Ксении Петербургской в августе 2002 года. На то время это был первый в мире монастырь, посвященный этой святой. Находится в деревне Барань Борисовского района Минской области (Беларусь), относится к Борисовской епархии.

На пути святой Евфросинии Полоцкой

Монастырь расположился в очень живописном месте — среди лесов, холмистых полей, небольших озер и бесчисленных ручейков. В лесной глуши Борисовского района затерялась небольшая деревенька Барань. Когда-то она была большой и богатой, и не просто деревней, а местечком. Посреди него располагалась широкая рыночная площадь, на которой два раза в год — на Троицу и на Покров Божией Матери — организовывались многолюдные ярмарки. На площади, как водилось, была церковь — старинная, красивая, посвященная Покрову Пресвятой Богородицы. В середине XIX века напротив нее построили церковноприходскую школу. Сразу за местечком, на кладбище, была вторая церковь — в честь св. Ильи Пророка. Всего в Баранский приход входило 22 деревни, в них проживало около трех тысяч человек, и все они были прихожанами 12 церквей прихода. Местность эту называли святой не только из-за множества храмов — говорят, через Барань лежал путь святой Евфросинии Полоцкой: когда она возвращалась в свой монастырь, там из источника брала воду. Этот путь в народе издревле называли Полоцкой дорогой.

В советские времена

Но времена изменились. Когда в деревню пришли большевики, Покровскую церковь закрыли и перестроили в клуб, а в 1930-е годы и вовсе разрушили, как и все другие церкви в округе. Вокруг Барани на 35 километров не осталось ни одного храма. На месте старого погоста вместо снесенной бульдозером Ильинской церкви построили сельскую школу.

Но Бог поругаем не бывает — в дальнейшем деревня опустела, молодежь разъехалась, и в школе учить стало некого. Так и стояла она заброшенная, не пригодная ни для чего, поросшая кленами…

Начало новой жизни

В 1990 году группа верующих под руководством одного из учредителей Республиканского центра православного просвещения во имя святой преподобной Евфросинии Полоцкой образовала православную общину во имя святой блаженной Ксении Петербургской. Община приняла решение строить церковь, посвященную любимой святой, и в 1995 году строительство началось. Среди густого леса в небольшом новом храме затеплились лампады, зазвучали молитвы, начались богослужения, на которые приезжали люди и из других деревень. В 1997 году при приходе святой блаженной Ксении Петербургской было создано белое сестричество.

Обитель милосердия

В 2002 году церковными властями республики было принято решение о создании в Барани женского монастыря на основе сестричества.

Изначально монастырский корпус располагался в самой деревне, в здании бывшей школы. Но насельницы мечтали, чтобы он был в лесу рядом с храмом, куда они ходили молиться утром, вечером и ночью. И Господь услышал их молитвы: спустя несколько лет из-за старой электропроводки в корпусе монастыря случился пожар, здание сгорело дотла, и монахини ушли из деревни в лес. Они знали: Господь в беде не оставит, в сложной ситуации пошлет нужных людей, которые помогут.

Теперь монастырь стоит на возвышении на краю большого лесного массива.

Построены каменные храмы в честь свв. Ксении Петербургской, Серафима Саровского (криптовый) и Георгия Победоносца.

Ведется строительство большого храма в честь иконы Божией Матери «Экономисса» («Домостроительница»), в котором будут приделы в честь пророка Божия Илии и святителя Спиридона Тримифунтского.

На месте сгоревшего монастырского корпуса (а это место древнего церковного кладбища с храмом Ильи Пророка) возводится храм в стиле северного русского храмового зодчества — 28-метровая деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

С Божией помощью на территории монастыря построен корпус для монашествующих с большой трапезной для насельниц обители и гостей.

При монастыре действует белое сестричество в честь трех блаженных — свв. Ксении Петербургской, Матроны Московской и Валентины Минской, где несут свои послушания более 25 сестер милосердия. Есть воскресная школа, библиотека, свечная, швейная и керамическая мастерские. Каждое лето на базе монастыря организовывается православный лагерь.

На попечении сестер обители находятся дети-сироты, а также больные наркоманией и алкоголизмом, которые хотят с помощью Божией избавиться от своих душевных и телесных недугов.

Оказывает поддержку монастырь и жителям деревни: старым и немощным — в ведении хозяйства (вспахать огород, заготовить дрова на зиму и другое), а молодым — в предоставлении рабочих мест. Благодаря монастырю умиравшая деревня потихоньку оживает.

В обители ежедневно совершается полный суточный круг богослужений: читается Псалтирь, служатся акафисты святым покровителям монастыря, совершается Божественная литургия.

В настоящее время в обители проживает около 20 насельниц.

Подворье

С ноября 2015 года у монастыря появилось подворье в деревне Юзефово с храмом в честь Царственных Страстотерпцев.

Большие сельскохозяйственные угодья содержатся трудами сестер обители и трудников, добровольных помощников, приезжающих поработать во славу Божию. Заложен фруктовый сад на 800 деревьев, высажено более 1050 кустов смородины, имеется пчелиная пасека. В хозяйстве разводят коров, овец, кур, уток, в собственном пруду выращивают рыбу. В больших теплицах растут овощи. Собранная на монастырских полях пшеница используется для выпечки богослужебных просфор и хлеба. Хлеб печется по старинным рецептам на закваске с добавлением меда с собственной пасеки.

Источник

У дороги, между деревенским подворьем и самим монастырем, расположен источник в честь Ангела монастыря — блаженной Ксении. Источник обустроен крытой купелью, удобными сходами к воде. Рядом с источником строится деревянная часовня в честь святого Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Почитаемые святыни обители

  • Небольшая икона святой блаженной Ксении Петербургской. Написанная ученицей иконописной мастерской Свято-Елисаветинского монастыря в Минске, она стояла на сейфе в старом монастырском корпусе. Во время пожара сгорело почти всё, даже металлический сейф оплавился, а икона уцелела — лишь на деревянной раме небольшая темная отметина да сбоку чуть вздувшаяся краска, которая при этом не утратила яркости. С тех пор от иконы стали совершаться чудеса, конечно, по вере молящихся.
  • Еще одна икона, которую пожар не повредил (она стояла в молельной комнате), — литография образа Монреальской Иверской Божией Матери, привезенная со Святой Горы Афон. При пожаре сгорели рама и весь задник, а само изображение осталось нетронутым.
  • Старинный список древней, XVII века, иконы Матери Божией «В скорбях и печалях утешение» с предстоящими, с вложенными частицами святых мощей великих угодников Божиих. Привезен в дар монастырю из Украины.
  • Небольшая старинная икона святого Георгия Победоносца, на которой чудесным образом на глазах у молящихся обновились краски.
  • Частичка Животворящего Креста Господня, источающая благоухание.
  • Частицы мощей святых угодников Божиих.

Как добраться до монастыря

Деревня Барань расположена в 35 км на северо-восток от г. Борисова (около 120 км от Минска).

Из Минска добраться (с пересадкой) до монастыря можно электричками, а также автобусами или маршрутными такси (с ДС «Славинского») до г. Борисова.

С автовокзала г. Борисова до д. Барань — пригородными автобусами:

Борисов – Мхерино — 7:20, 13:20, 17:20 (ежедневно);

Борисов – Селец — 6:10, 15:10 (кроме вторника и четверга);

Борисов – Копачевка — 6:30, 16:50 (кроме вторника, четверга, субботы и воскресенья).

Собственным транспортом из Минска добираться также необходимо через г. Борисов по трассе Р53, которая сменяет трассу М2 возле Кургана Славы. После г. Борисова, через 1–2 км, необходимо свернуть с дороги Р53 налево (по направлению к д. Неманица).

Подготовила послушница Татьяна Кладиева

15.09.2021

Просмотров: 76
Рейтинг: 4.6
Голосов: 9
Оценка:
Комментировать