X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Святитель Иоанн Шанхайский: странички жизни (ч.1)

«Святость — это не просто праведность, но достижение такой духовной
высоты, что благодать Божия, наполняющая святого, от него переливается и на тех,
кто общается с ним. Велико блаженство святых, в котором они пребывают, созерцая
славу Божию. Будучи полны любви к Богу и людям, они отзывчивы на людские нужды и
ходатайствуют перед Богом и помогают тем, кто к ним обращается».

(Свт. Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский)

Небольшое село Адамовка, расположенное в 10 км от Святогорского монастыря, прославилось тем, что здесь, в Харьковской губернии (ныне Донецкая область Украины), в дворянской православной семье родился (17 июня 1896 года) и вырос Михаил Максимович — будущий архиепископ Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский. Родовая усадьба Максимовичей, в которой прошли детские годы святителя, не сохранилась. Но удалось найти место, на котором когда-то стоял этот фамильный дом. Сегодня там воздвигнут мужской скит Святогорской лавры в честь Святителя Иоанна Шанхайского, и память великого светильника Русской Православной Церкви чтится и на его исторической родине. Нижний престол храма посвящен Архистратигу Божию Михаилу — покровителю святителя в крещении.

Скит в честь свт. Иоанна Шанхайского в д. Адамовка

Святогорская лавра

Дворянский род Максимовичей корнями своими берет начало в Сербии, откуда в XV веке на Русь приехали первые его представители, спасаясь от турецкого гнета.

Будущий владыка Иоанн, святитель Шанхайский и Сан-Францисский, в свои детские годы научался добродетельной жизни в Боге у своих благочестивых и весьма набожных родителей — уездного предводителя дворянства Бориса Ивановича Максимовича и его супруги Глафиры Михайловны Стефанович-Севастьянович.  Часто бывая с ними на богомолье в Святогорской обители, он соприкасался с жизнью старцев-святогорцев. Влияние на душу будущего великого подвижника подобных посещений было огромно. Монастырский уклад, дух монастыря, общение со святогорскими монахами, просто вид обители производили на мальчика неизгладимое впечатление. Маленький Миша всем сердцем полюбил монашескую жизнь, до конца пропитался духом монашества и начал жить так, как жили святые, о которых он столько читал, и хотел подражать им. Он стремился угодить Богу, по ночам подолгу стоял на молитве, усердно собирал иконы и церковные книги. Даже из игрушечных крепостей мальчик устраивал монастырские ограды, а игрушечные солдатики переодевались в монахов… Все, кому довелось знать будущего владыку Иоанна в те годы, говорили, что «монахом он был с детства». Святая и праведная жизнь ребенка произвела глубокое впечатление на его гувернантку-католичку, и она приняла Православие. О себе впоследствии святитель скажет: «Во мне всегда жило желание служить истине, добру и справедливости и хотелось посвятить этому всю жизнь».

Герб рода дворян Максимовичей

Глафира и Борис Максимовичи, родители владыки Иоанна

Пятнадцатилетний Миша Максимович, старший сын в семье

 

Россия. 1907–1920 гг.

К роду Максимовичей относится еще один славный представитель — святитель Иоанн Тобольский, живший за 245 лет до рождения Михаила Максимовича. Духовный поэт и писатель, автор книги «Илиотропион», миссионер, просветитель Сибири, святитель Иоанн, митрополит Тобольский, станет духовным покровителем своего потомка.

Святитель Иоанн (Максимович), Митрополит Тобольский и всея Сибири, чудотворец

В 1914 году Михаил закончил учебу в Петровском Полтавском кадетском корпусе. День окончания кадетского корпуса Михаилом Максимовичем совпал со вступлением на Харьковскую кафедру архиепископа Антония (Храповицкого). Когда владыке Антонию рассказали, что у одного из предводителей местного дворянства старший сын очень интересуется духовными вопросами, он попросил отца привести к нему своего сына. Борис Иванович по скромности посчитал это простым выражением любезности, и визит не состоялся. «Отчего вы скрываете от меня своего сына? — спросил владыка, когда увидел Бориса Ивановича в следующий раз на одном из молебнов. Совершенно не ожидавший такого вопроса, отец начал уверять, что он просто не считал возможным и удобным приводить к архиепископу молодого человека. Вернувшись с собрания, отец сообщил, что архиерей не только помнит о бывшем между ними разговоре, но настойчиво повторил приглашение.

Вскоре на одной из лекций архиепископу указали на подошедшего под благословение юношу: вот тот, о котором владыка разговаривал с его отцом. «Так это тебя скрывают от меня твои родители! — воскликнул владыка, обнимая Михаила Максимовича. — Так передай отцу, чтобы обязательно пришел с тобою ко мне». С тех пор всё семейство находилось в живом общении с архиепископом Антонием и во все последующие годы им духовно окормлялось.

Петровский Полтавский кадетский корпус. В 1907–1914 гг. в нем учился кадет Михаил Максимович

Михаил хотел поступать в Киевскую духовную академию, но родители видели в нем юриста. Его сестра, Любовь Борисовна, вспоминала, что Михаил был послушным сыном, и родители не испытывали трудностей с его воспитанием. Особое почтение к родителям осталось у святителя Иоанна на всю жизнь, и он всегда считался с их мнением. Из послушания родителям Михаил прошел курс обучения в Харьковском императорском университете.

Харьковский императорский университет, 1805–1917 гг. Будущий святитель Иоанн (Максимович) окончил факультет права Харьковского университета в 1914–1918 гг.

Учился он превосходно, но всё время, свободное от занятий, проводил за чтением духовной литературы, особенно выделяя при этом жития святых. «Изучая светские науки, — скажет впоследствии он в своем слове при наречении во епископа, — я всё больше углублялся в изучение науки из наук, в изучение духовной жизни».

Святитель Мелетий (Леонтович), архиепископ Харьковский

Бывая в монастыре, в котором жил владыка Антоний, Михаил имел возможность молиться в Благовещенском соборе у гробницы с мощами подвижника первой половины XIX века архиепископа Мелетия (Леонтовича), который проводил ночи в молитвах, стоя с воздетыми руками. Душа Михаила стремилась к истинной жизни во Христе, и он начал ему подражать в подвиге ночного бодрствования. Владыка Антоний, узнавший о стремлениях юного Михаила Максимовича, о котором заговорили в церковных кругах, стал его духовным отцом. В 1918 году Михаил окончил учебу в университете и некоторое время служил в Харьковском суде в дни управления Украиной гетманом Скоропадским. Но сердце будущего святителя стояло далеко от мира сего.

Собор Благовещения Пресвятой Богородицы в Харькове, один из крупнейших кафедральных соборов Восточной Европы. Здесь помещены мощи свт. Афанасия, патриарха Константинопольского, свт. Мелетия (Леонтовича) и сщмч. Александра Петровского, архиепископов Харьковских

 

Югославия. 1920–1934 гг.

Трагические события 1917–1918 гг. — революция, начавшаяся гражданская война, жестокие гонения на Церковь — вынудили миллионы людей покинуть Россию. В эмиграции оказалась и семья Максимовичей. Приют русским беженцам дала Югославия (с 2003 г. — Сербия). В Белграде, чтобы помочь родителям, Михаил продавал газеты на мостовой. Одновременно он учился на богословском факультете Белградского университета, окончил его в 1925 году. Пережитые события еще более убедили Михаила в суетности всего земного и укрепили решимость посвятить себя служению Богу. Еще на последнем курсе он был посвящен митрополитом Антонием в белградской церкви во чтеца.

Белградский университет. Здесь в 1921–1925 гг. на богословском факультете учился Михаил Максимович

Русская Свято-Троицкая церковь в Белграде. В этой церкви Михаил Максимовчи был пострижен митрополитом Антонием (Храповицким) во чтеца

Мильков монастырь, церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Место, где принял пострижение в монашество свт. Иоанн

В 1926 году в Мильковом монастыре митрополит Антоний (Храповицкий), возглавивший зарубежную часть Церкви, постриг 30-летнего Михаила Максимовича в монашество с именем Иоанн в честь его предка, святителя Иоанна Тобольского. Затем он был рукоположен в священнический сан. В последовавшие годы он был учителем Закона Божия в сербской государственной гимназии. С 1929 по 1934 гг. отец Иоанн был преподавателем в сербской семинарии святого Иоанна Богослова в г. Битоль. Епископ Николай (Велимирович), управлявший тогда Охридской епархией, писал: «Если хотите увидеть живого святого, идите в Битоль, к отцу Иоанну». Одновременно с отцом Иоанном в Битольской семинарии трудился на педагогическом поприще и отец Иустин (Попович).

Митрополит Антоний (Храповицкий), духовно окормлявший Михаила Максимовича в студенческие годы в Харькове, а затем в эмиграции в Сербии. Совершил его постриг в монашество и хиротонию во епископа

Епископ Николай (Велимирович), с 1920 по 1934 гг. был епископом Охридской епархии, где в Битольской семинарии служил законоучителем иеромонах Иоанн (Максимович)

Архиепископ Иустин (Попович). Был коллегой и собратом иеромонаха Иоанна (Максимовича), когда преподавал в Битоле

В Битоле иеромонах Иоанн снискал любовь своих воспитанников. Он хорошо знал характер и особенности каждого студента, так что мог сказать в любой момент, когда и как любой семинарист отвечал, что он знал и чего не знал. За своих семинаристов отец Иоанн усердно молился. Ночью он обходил комнаты, проверяя всех: одному поправит подушку, другому одеяло. Выходя, он осенял спящих крестным знамением.

Братия Милькова Введенского монастыря, в котором в 1926 г. митрополит Антоний (Храповицкий) совершил монашеский постриг будущего святителя Иоанна. Монах Иоанн (Максимович) первый справа в верхнем ряду

Епископ Иоанн (Максимович) с группой духовенства и студентов Белградского богословского факультета, 1934 г.

Иеромонах Иоанн (Максимович) со студентами Битольской семинарии, в которой он преподавал в 1927–1934 гг. и был воспитателем

В 1934 году состоялась епископская хиротония иеромонаха Иоанна во епископа Шанхайского, викария Пекинского. Митрополит Антоний (Храповицкий) писал: «Как свою душу посылаю Вам владыку Иоанна. Этот маленький и слабый человек, почти ребенок с виду, является чудом аскетической стойкости и строгости в наше время всеобщего духовного расслабления…»

Епископ Иоанн (Максимович), 1934 г.

Продолжение следует…

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

 

01.07.2021

Просмотров: 862
Рейтинг: 4.6
Голосов: 17
Оценка:
Комментировать