X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Свой крест она донесла до конца»

валентина барановская

«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут...»

(Мф. 5: 7)

Рубрика «Во Царствии Твоем…» посвящена сестрам милосердия, которые в разные годы несли послушание в Сестричестве в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы нашего монастыря. Они жили, не жалея себя, отдавая всё свое время, все свои силы и всю свою любовь другим людям. Земной путь их уже закончился, Господь призвал их в Свои Небесные обители, но память о них живет в сердцах тех, кто знал и любил их в земной жизни, для кого и спустя годы после ухода они так же близки и дороги. Наш долг — сохранить эту светлую память. Вам, дорогие сестры, посвящается…

Сестра Валентина Барановская (28.08.1954 – 18.11.2009)

Валентина Барановская долгие годы несла послушание в церковных лавочках монастыря. Сложно было разглядеть в этой светлой, участливой, доброжелательной и сострадательной женщине в белом облачении тяжелобольного человека. «Неизменно улыбчивая и внимательная к людям, Валюша умела быть заботливой и старалась всех утешить. Для каждого человека у нее было доброе слово», — вспоминают о Валентине сестры. На послушании она сердцем принимала чужую боль, стараясь найти слова поддержки для людей, которые делились с ней своими скорбями. А вдали от людских глаз, в своей маленькой квартирке, вела тяжелую борьбу с лейкозом и благодарила Бога за каждый прожитый день…

православное сестричество

— Валюшу я знала с 1997 года. Мой муж тогда работал в коммерческом магазине «Армония» на проспекте Машерова, и я часто к нему приезжала. Там же, на первом этаже, несла послушание Валя — всегда солнечная, радостная, веселая. Она помогла мне выбрать золотой крестик, он по сей день на мне, я им очень дорожу.

Жила Валя бедненько, одна растила сына. Ходила в стареньком, аккуратно зашитом платьице. Это был очень светлый и благодарный человек. Одежде и обуви, которую ей отдавали сестры, очень радовалась и всегда от сердца благодарила. Не раз я была у Валюши в гостях в небольшой квартирке. Она изо всех сил билась над тем, чтобы сделать там ремонт.

Неизменно улыбчивая и внимательная к людям, Валя стремилась к духовному возрастанию. Неся послушание в монастыре, захотела учиться, закончила богословские курсы при соборе Святого Духа.

кафедральный собор в минске

Валюша умела быть заботливой и старалась всех утешить. Для каждого человека у нее было доброе слово. Она всегда меня поддерживала: «Ирочка, не переживай, всё у тебя будет хорошо! Не расстраивайся, что болеешь, пей травки, они помогут!» А ведь она сама много лет тяжело болела, но никогда не жаловалась, не унывала. У нее была серьезная операция, потом многолетняя борьба с лейкозом.

Однажды Валюша сказала: «Ой, Ирочка, тяжело». А насколько тяжело, я даже не представляла, она не говорила о своей болезни. Общаясь с Валей, я до последнего не знала, как сильно она страдала. Валюша была настоящим бойцом, держалась и не отчаивалась. Я навещала ее в больнице, потом ездила домой делать уколы. И знаете, что удивительно? Несмотря на болезнь, она строго соблюдала пост. Не позволяла себе его нарушить. Как ни спросишь: «Валя, что ты кушала?» — ответ один: «Макароны». Помню, горло у нее заболело, говорю: «Валюша, попей горячего молочка с медом или маслом». — «Ирочка, ты что? Пост! Нельзя сейчас…»

Соблюдая все посты, к немощам близких она относилась сострадательно. О себе же всегда говорила: «Всё по грехам моим». И в каждом нашем диалоге неизменно повторяла: «Слава Богу за всё!»

Сестра милосердия Ирина Тимашкова

сестричество во имя преподобномученицы елизаветы

— Впервые я увидела Валентину в середине 1990-х годов в соборе святых апостолов Петра и Павла, на молебне перед началом учебного года. Служил отец Георгий Латушко. Люди по очереди подходили к настоятелю, и он кропил всех святой водой. Подошла и Валя, слышу, говорит: «Я тоже учительница, и меня благословите».

Наши дети пошли в воскресную школу при Петропавловском соборе. Каждое воскресенье мы проводили в храме — дети занимались, а взрослые общались. В будние дни ближе к вечеру мы собирались в соборе и разбирали перекрытия, которые сохранились со времен архива: все становились цепочкой и передавали друг другу ведра со строительным мусором. Здоровье у Валентины было слабое, но она вместе со всеми трудилась в храме.

Бывало, после воскресной школы мы с детьми ехали к нам домой и пели псалмы. Помню, подходим к отцу Андрею Лемешонку: «Батюшка, благословите! Мы поедем петь псалмы». Батюшка улыбнется: «Ну, пойте». Удивительное было время! Чем могли тогда друг другу помогали.

митрополит филарет с сестрами

В середине 1990-х люди только начинали поворачиваться к Богу. В те годы Валя трудилась в школе, вела предмет, связанный с этикой и эстетикой. Помню, как она делилась: «Я сказала детям, что человека создал Бог. И один мальчик возмутился: "Вы не имеете права нам так говорить! Мы пожалуемся на вас!" А я ответила: "Мои предки — не обезьяны, меня создал Бог! Я хочу быть творением Божиим"». И она продолжала говорить детям о Боге.

У Вали был тяжелый крест — она болела и жила на таблетках, у нее диагностировали лейкоз. От этой болезни человек быстро сгорает, но у Валентины наступала ремиссия, и она боролась с недугом долгие годы. На фоне тяжелой болезни и сложных жизненных обстоятельств она обрела опору в Боге, и Господь укреплял. Батюшка говорил, что Господь оставлял сестру на земле, потому что она несла церковное послушание.

строительство храма

Валю очень любили люди. Она всегда была участливой, доброжелательной, деликатной, трепетно относилась к тем, кого посылал ей Господь. Наверное, когда человек тяжело болеет, он глубже чувствует скорби других. Когда состояние здоровья уже не позволяло нести послушание и Валя ушла, люди еще долго спрашивали о ней…

Сестра милосердия Раиса Шульга

после богослужения

— С сестрой Валентиной мы стали часто общаться в последний период ее жизни, когда она тяжело заболела. Я навещала ее в больнице, потом помогала сестрам ухаживать дома. Болезнь прогрессировала, было организовано постоянное дежурство, так как Валентина сама не могла себя обслуживать.

Сестры ухаживали с большой любовью и терпением: покупали продукты, готовили еду, стирали вещи, купали, оказывали медицинскую помощь, вместе молились. Наши батюшки исповедовали, причащали и соборовали Валентину. Сестра всегда была благодарной, но внутри у нее шла борьба: как непросто терпеть боль, прощать, не обижаться на сестер, сотрудников поликлиники и больницы… В ней жила надежда на выздоровление. В периоды ремиссии хотелось делать ремонт в квартире и как-то менять жизнь.

Свой крест она донесла до конца. Отпевали сестру Валентину в монастыре. Приходили прощаться люди, которым она помогла добрым словом и советом, неся послушание в церковной лавке, те, кому была крестной матерью.

деятельность сестер милосердия

Похоронили сестру Валентину на сельском кладбище возле мужского монастырского подворья. Поставили памятник. Мы с сестрами бываем на могиле, молимся, отец Родион Альховик служит панихиды.

Однажды весной я убирала на могиле сестры Валентины. Было очень тихо. Светило солнце. Рядом лес. Пели птицы. Куковала кукушка. И я подумала: «Какая красота! А как тебе, сестра Валентина? Всё ли мы сделали, как ты хотела?» За работой я не поняла, когда именно начала переживать дивное состояние необычайной, я бы даже сказала, неземной радости. В голове постоянно звучало: «Всё хорошо. Всё, что сотворил Бог, всё хорошо».

Спасибо тебе, сестра Валентина, что ты так достойно и красиво ответила на мой вопрос…

Сестра милосердия Нина Сандович

во царствии твоем господи

09.09.2021

Просмотров: 643
Рейтинг: 4.9
Голосов: 43
Оценка:
Комментировать