X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Свеча — маленькая жертва Богу»

 «В храме всё поучительно
и нет ничего праздного, ненужного».

(Святой праведный Иоанн Кронштадтский)

Приходя в храм, человек оказывается в окружении свечей — они горят на подсвечниках у алтаря, на престоле, жертвеннике, в руках дьяконов и пономарей в ответственные моменты богослужения, освещают лики святых на иконах. От первых веков христианства до наших дней значение их в церковных богослужениях менялось, уходя от практичности к символизму, но актуальность при этом не терялась. О свечах и лампадах в современной храмовой жизни мы говорим с клириком нашего монастыря иереем Сергием Черняком.

— Устроить светильник из чистого золота с семью лампадами как символ даров божественной благодати (см.: Исх. 25: 31–37) — одно из первых посланий, данных Господом Моисею. Сегодня семисвечники, прообразом которых он был, мы видим в алтарях. Когда огонь начал иметь сакральное значение?

— В первые века христианства Божественную литургию служили в разных условиях, в том числе в катакомбах, и огонь использовали в первую очередь для освещения, — рассказывает отец Сергий. — Прототип церковной свечи из животного жира и воска появился лишь в средние века (свечи из тростника и папируса изобрели древние египтяне 5000 лет назад), поэтому долгое время на богослужениях возжигали лампады и светильники. Сегодня в использовании огня в храме больше символизма. «Символизм Церкви основывается на видении человеком Божественного мира». Через символизм мы сакрально соприкасаемся с невидимым миром. В христианском символизме заложены моменты веры.

Использование огня в богослужении заповедано Самим Богом еще в Ветхом Завете. Через огонь Богом принимается жертва человека. Храмовые светильники с самого начала имели две функции: практическую и религиозную. Также горение светильника — это напоминание о заканчивающейся жизни — огнь поядающий (Евр. 12: 29) («поядающий» — это время, которое сжигает всё существующее, перенося в невидимый мир жизни людей).

Горящая церковная свеча символизирует верующего человека, который должен освещать и греть своей верой окружающий мир. Господь говорит христианам: Вы свет мира (Мф. 5: 14). А еще свеча — это маленькая жертва Богу. Конечно, она не заменит наше покаяние, но когда у человека есть смирение и добрая совесть, Господь и эту жертву принимает и ценит. Наше спасение не зависит от свечи, но иногда она нам помогает выразить любовь к Богу. Когда собираешься на день рождения дорогого человека, выбираешь подарок, когда парень идет на свидание, выбирает лучшие цветы для возлюбленной, а для Бога, образно, такие цветы— это наши свечи.

— Многие современные люди не понимают, почему так важно ставить свечи в храме. С чем это связано, на ваш взгляд?

— Накладывает отпечаток материализм сегодняшнего мира. Да, свечи, иконы, церковнославянский язык, облачение служителей Церкви — сегодня всё это с сугубо рациональной точки зрения не является необходимостью. Но когда человек приходит в храм, он чувствует полноту и гармонию, погружаясь в атмосферу молитвы. Представьте, что в храме не горят свечи, на стенах нет икон, а служители в классических костюмах. Останется ли полнота? Сохранится ли атмосфера преемственности прошлых веков, которые были наполнены верой, молитвой и благодатью?

— К счастью, в народной традиции всё же осталась память, что если что-то случилось — «надо пойти в церковь поставить свечку», буквально.

— Да, приведу простой пример. Нецерковный человек рассказывает: «Стоит церковь. Я не разбираюсь, какой она конфессии. Захожу и спрашиваю: "Где у вас свечку можно поставить?" Оказывается, это протестантский молитвенный дом и там свечи не ставят». И человек уходит неудовлетворенный. А всё потому, что в каждом из нас Господом заложено желание оставить в храме кусочек своего сердца, оставить что-то для Бога.

Даже нецерковный человек где-то на уровне подсознания знает, что в храме нужно поставить свечу, потому что так делала его бабушка или прабабушка, и это должно помочь. В минуту скорби у человека по отношению к Богу срабатывает детский принцип «ты — мне, я — тебе»: человек приходит в храм, ставит свечу и получает помощь.

— Отец Сергий, объясните, пожалуйста, что означают свечи, горящие в алтаре во время богослужения?

— Во время Божественной литургии свечи горят не только на подсвечниках в храме, но и в алтаре. На жертвеннике свеча горит во время проскомидии. Пономари или дьяконы выносят зажженные свечи, когда совершаются Великий и Малый входы, чтение Евангелия. Сейчас алтарь — это одно пространство, а исторически он был разделен непосредственно на сам алтарь и отдельные помещения (дьяконники). Раньше во время Малого входа Евангелие переносили на престол и никакого сакрального смысла в этом не было, было чинное шествие с Евангелием в полумраке со свечами. Сейчас Малый вход символизирует время, когда Господь выходил на проповедь, именно поэтому он совершается с Евангелием и свечами.

Приходилось слышать рассуждения о том, что дьяконы и пономари с горящими свечами символизируют святого Иоанна Предтечу или Божию Матерь и приготовление к проповеди Мессии. Догматически здесь нет основания, но такой богослужебный символизм не появился на пустом месте, он назидает молящихся. Они представляют шествие Господа на проповедь с евангельским словом, Богородицу, сопровождавшую Своего Сына и переживавшую Его смерть, святого Иоанна Крестителя, готовящего сердца людей к Новому Завету.

Великий вход символизирует шествие Христа на страдание и после распятия — Воскресение. При Великом входе предназначенные для пресуществления в Тело и Кровь Христовы вино и хлеб с жертвенника переносят на престол. Совершается молитва, Дары покрывают покровцами, дьякон произносит великую ектенью — и по молитвам священника и всего народа, молящегося в храме, происходит пресуществление Святых Даров.

В момент причащения священников в алтаре свечу ставят перед царскими вратами. Она призывает людей, которые участвуют в Божественной литургии, ко вниманию, поскольку в алтаре происходит сама Тайная Вечеря.

На ежедневных богослужениях свечи в алтаре не зажигают, горит только лампада. Она должна гореть всегда, поскольку на престоле всегда есть Святые Дары, заготовленные для болящих.

***

Вы никогда не задумывались, почему в храме сумрачно даже в самый яркий день? Есть в этом какая-то схожесть с земной жизнью человека, погруженного в сумрак греха. Но свет веры, Божий свет, знаменующий собою Христа, грядущего в мир, освещает и просвещает всякого человека.

«Мы употребляем светильники не для того только, чтобы разгонять мрак ночи, — говорил учитель Церкви Тертуллиан, — но для того, чтобы изобразить через это Христа — свет несотворенный, без которого и среди полдня блуждали бы во тьме». Блаженный Симеон Солунский в чистом воске свечи видел чистоту и искренность человека, пришедшего в храм, в его мягкости и податливости послушание и готовность к покаянию, в пламени свечи человеческое естество, очищаемое Божественным огнем.

Есть для православного христианина в горящей свече и живительная сила, и надежда. Мягкий отблеск огней, приятный запах воска, глубокая, почти звенящая тишина храма… Сбегая от суеты мира в тихую гавань Спасителя, христиане хранят в своей душе драгоценные моменты пребывания в Божием доме. Моменты, когда вместе с маленьким огоньком свечи их сердца устремляются к Богу…

Подготовила Дарья Гончарова

11.08.2021

Просмотров: 117
Рейтинг: 4.9
Голосов: 15
Оценка:
Комментировать