X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Старейшие монастыри России (часть 2)

Никитский мужской монастырь в Переславле-Залесском (Ярославская область) — древнейший в России. Основан он был в начале XI века святым князем Борисом, сыном князя Владимира Красное Солнышко, крестителя Руси. Насельники монастыря считают 1010 год датой основания святой обители. Тогда юный князь Борис, получив во владение Ростово-Суздальские земли, вместе с епископом Иларионом основал первые церкви на Плещеевом озере, утверждая христианство на языческих землях. Возможно, одна из этих церквей и стала основой будущего монастыря, письменное упоминание о котором относится к 1157 году. Посвящен монастырь великомученику Никите Готфскому, жившему в IV веке. Известно, что князь Борис особо чтил память этого святого воина, «почасту услаждаясь чтением его жизнеописания».

Однако широкую известность обитель получила благодаря другому святому — Никите Столпнику Переславскому. Жил он в XII веке и служил сборщиком податей при князе Юрии Долгоруком, отличался мздоимством и жестоким нравом. Но, вразумленный Промыслом Божиим, раскаялся, облачился в тяжелые вериги, власяницу, надел каменную шапку и стал отшельником. Неподалеку от монастыря Никита выкопал яму, на дне устроил столп и предался молитве. За столь трудный монашеский подвиг Господь наградил столпника даром исцеления. Молва о чудотворце разносилась по всей Руси. Среди людей, им исцеленных, был Иоанн — сын царя Иоанна Васильевича Грозного.

После этого начинался расцвет монастыря. Не раз царь со своей семьей совершал сюда паломничества. Он готовил монастырь как запасную крепость на случай измены опричников. В 1560–1564 годах по приказу царя в обители было возведено новое здание собора — пятиглавый каменный храм. Одним из царских вкладов было массивное бронзовое паникадило для храма, а царица Анастасия Романовна подарила собственноручно вышитый образ Никиты Столпника. Этот собор сохранился до наших дней. По велению царя в обители были воздвигнуты и другие строения, а также стены и башни. Иван Грозный дал монастырю вотчины, учинил общее жительство.

Стены монастыря выдержали осаду поляков в 1609 году, но не устояли перед натиском литовцев в 1611 году. После двухнедельной осады войска пана Сапеги выжгли монастырь, перебив его защитников.

Монастырь был восстановлен при участии царской семьи Романовых. В XVII веке была возведена Благовещенская церковь с двухэтажной трапезной палатой и шатровой колокольней, Черниговская часовня — последний образец переславской архитектуры древнерусского периода. В XVIII веке построена часовня над столпом святого Никиты.

Ежегодно в монастыре совершалось шесть крестных ходов.

В 1923 году обитель была закрыта советской властью.

Новая жизнь монастыря началась в 1993 году. В 2000 году по благословению патриарха Алексия II мощи преподобного Никиты были извлечены из земли и перенесены в Никитский монастырь.

При обители находится целебный источник преподобного Никиты.

Богородице-Рождественский монастырь во Владимире был основан в конце XII века великим князем Всеволодом Юрьевичем Большое Гнездо. В 1191 году на возвышенном месте над рекой Клязьмой он заложил каменную церковь Рождества Пресвятой Богородицы, при которой вскоре была устроена обитель. На ее содержание князь пожаловал многие села и угодья. С самого основания монастырь занял важное место в церковной и государственной жизни. До основания Троице-Сергиевой обители, до 1561 года, Рождественский монастырь был главным центром монашеской жизни в Северо-Восточной Руси, являлся кафедральным, так как всероссийские митрополиты перенесли сюда из Киева первосвятительскую кафедру. Настоятели монастыря были участниками Московских Соборов и преимущественно избирались на различные епископские кафедры. В стенах обители в начале XIII века составлялся Киево-Печерский патерик.

До 1230 года монастырем управляли игумены, а затем архимандриты, тут была учреждена «великая архимандрия».

В 1237 году при нашествии Батыя на Владимир настоятель монастыря архимандрит Пахомий, а с ним и вся братия были убиты татарами, сам монастырь разграблен и опустошен. Однако вскоре обитель восстановилась и возвысилась еще более — стала называться лаврой.

23 ноября 1263 года в церкви Рождественского монастыря был погребен великий князь Александр Ярославич Невский, скончавшийся на обратном пути из Орды. Святые мощи князя несколько веков почивали в главном монастырском соборе. Когда великокняжеский престол был перенесен из Владимира в Москву, то великие князья из уважения к предку своему князю Александру Невскому делали значительные вклады в Рождественский монастырь, который оставался виднейшим центром книжности — здесь была написана знаменитая Лаврентьевская летопись.

В 1720 году царь Петр I, подготавливавший церковную реформу, опустил Владимирскую обитель на третью ступень после учрежденной им новой Александро-Невской лавры. Мощи святого Александра Невского были перенесены в Санкт-Петербург.

В ХХ веке, во время гонений на православную веру со стороны советской власти, монастырь был разорен и закрыт для верующих. Были разрушены все храмовые постройки, кроме Рождественского храма и монастырской ограды XVII–XIX веков.

В 1991 году, в период празднования 800-летия основания обители, положено начало ее возрождению. Монастырь был вновь открыт 5 октября 1992 года.

Знаменитый храм Покрова на Нерли сейчас приписан к Богородице-Рождественскому монастырю.

Суздальский Ризополо́женский женский монастырь — один из немногих монастырей России, достоверно основанных еще до монгольского нашествия, в 1207 году. Обитель в честь Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне была основана в княжение Всеволода Большое Гнездо Ростово-Суздальским епископом Иоанном. Земли монастыря находились на территории Посада, то есть вне городских укреплений, состоявших из насыпных валов, стен и башен. Теперь это почти центр города Суздаля, самая возвышенная его часть.

Первые постройки монастыря были деревянными, и ни одна из них не сохранилась до наших дней. Самым древним сохранившимся сооружением является Ризоположенский собор, возведенный в начале XVI века.

Вскоре после основания монастырь стал известен духовными подвигами преподобной княжны-монахини Евфросинии, обитель стала лучшим девичьим монастырем на Руси. По молитве святой Евфросинии, которой было открыто грядущее татаро-монгольское нашествие, Ризоположенский монастырь уцелел во время разорения Суздаля в 1238 году. Когда полчища татаро-монгол окружили Суздаль, преподобная с игуменьей и сестрами не убежали из монастыря, а стали усердно молиться. На захватчиков сошел мрак в виде облака, а над обителью воссиял нестерпимый свет, в котором был виден крест. Устрашенные татаро-монголы не могли даже приблизиться к месту обители и только теснили и давили друг друга. Не смог приблизиться к монастырю и сам хан Батый, прибывший на другой день к месту, где произошло чудо. Предание гласит, что Батый, узнав об этом, пытался с холма разглядеть монастырь, но он сокрылся от него. Завоеватель приказал более не пытаться овладеть монастырем и отойти.

В конце XVI века преподобная Евфросиния была канонизована благодаря ходатайству епископа Варлаама перед царем Иоанном Грозным и митрополитом Антонием. Мощи святой были обретены в 1699 году, при открытии их совершились многие чудеса. Нетленными оказались и погребальные ризы преподобной, несмотря на 450-летнее пребывание их в земле. С этого времени монастырь сделался более известным под названием Преподобенского, чем под древним названием Ризоположенского.

В описи 1628 года монастырь называется ружным, получавшим ругу — государственные выплаты деньгами и хлебом. Это давало монастырю возможность безбедно существовать и способствовало его благоустройству.

В середине XVIII века в Ризоположенском монастыре подвизалась блаженная Евдокия Суздальская.

Монастырская реформа 1764 года, по которой все монастырские вотчины, заселенные крестьянами, были отобраны в казну, нанесла весьма тяжелый удар монастырю, он стал приходить в упадок.

Новый расцвет Ризоположенского монастыря в 1870-х годах связан с именем игумении Серафимы. Она приобрела в собственность монастыря большой участок леса, несколько участков пахотной огородной и сенокосной земли и завела свое огородное и молочное хозяйства. При монастыре была устроена церковно-приходская школа для девочек. Число насельниц обители было около 200.

В богоборческую эпоху ХХ века монастырь подвергся разорению и был закрыт.

В 1999 году обитель передали Русской Православной Церкви. 7 марта 2000 года последовало определение Священного Синода об открытии Ризоположенского женского монастыря. В 2015 году в монастырь вернулась его главная святыня — мощи преподобной Евфросинии Суздальской, вновь упокоившиеся в раке в соборном храме.

Подготовила послушница Татьяна Кладиева

Старейшие монастыри России (часть 1)>>

05.01.2021

Просмотров: 191
Рейтинг: 5
Голосов: 4
Оценка:
Комментировать