X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Смертью не кончается человек»

У древних римлян была пословица: «О мертвых или хорошо, или ничего!» Можем ее принять и мы, христиане, но с разницей смысла и значения этих слов. Древние римляне не смели говорить о мертвых из суеверия, из страха их мести, из страха явления и отмщения какого-нибудь «бога», носителя того зла, носителем которого был человек при жизни.

А мы воздерживаемся от дурных слов о покойных не из суеверного страха за себя, но из истинной любви к ним. Этого требует от нас Бог любви, наш общий Отец. Бог покрывает многие наши грехи, и нам должно молчанием и молитвой покрывать грехи наших близких.

О святом Арсении говорили, что «Арсений покрывает грех каждого человека, подобно Богу». Он молчал о грехах и молился Богу за грешников, за своих близких. А наши покойные близкие многочисленнее живых. Говоря о них плохо, мы можем повредить и себе, и им. А простив их, находя что-то доброе в самых худших из них, думая о них с добром, усердно молясь за них Богу, мы одновременно и даем, и получаем, словно говорим по телефону. Молясь за них Богу и делая добро ради них, мы увеличиваем число тех, кто воскреснет в жизнь вечную.

Мы не будем углубляться в это, чтобы не уйти в глубочайшие тайны христианского богословия, достаточно знать, что есть обратная связь и влияние меньшего города живых на город мертвых и наоборот.

Смертью не кончается человек как человек, кончается лишь его временная роль в этом телесном мире. Цель смерти — разлучить душу и тело и держать их в разлуке до момента их соединения в день Воскресения, Всеобщего Воскресения.

Могила — ложе для спящего праха телесного, который, преобразившись подобно тому, как песок в огне преображается в стекло, восстанет на зов небесный, чтобы жить вечно.

Источник: Сербский Златоуст. Православный календарь 2010. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2009.

06.11.2021

Просмотров: 644
Рейтинг: 5
Голосов: 11
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать