X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Сестры милосердия Российской империи

Милосердие, способность к состраданию, сопереживанию издревле были присущи нашему народу. Само понятие «благотворительность» родилось в России более двух веков назад и связано с именем и деятельностью императрицы Марии Федоровны. Ее обширная благотворительная деятельность составляет целую эпоху в истории внутренней общественной жизни России.

В 1797 году Павел I подписал указ о назначении своей супруги руководителем всех социальных учреждений. Так в стране появилась одна из крупнейших филантропических организаций, вошедшая в историю под названием «Учреждения императрицы Марии». Основными направлениями ее деятельности были помощь детям, инвалидам, вдовам и престарелым. Всего при непосредственном участии императрицы в России было создано 22 благотворительных учреждения.

 

В 1803 году императрица Мария Федоровна учредила в Москве и Петербурге «вдовьи дома» — приюты для бедных вдов, оставшихся без средств к существованию. В 1813 году было принято решение привлечь некоторое число вдов из Петербургского вдовьего дома для оказания помощи в воспитании сирот и для работы в качестве сиделок в Мариинской больнице для бедных, насчитывавшей 200 коек.

Императрица разработала правила и инструкции для персонала (включая врачей), почти ежедневно лично контролировала лечебный процесс, работу персонала и попечительского совета, обеспечила снабжение больных деньгами, лекарствами и одеждой после выписки.

Следующим шагом императрицы Марии Федоровны стало создание обучающего курса по профессиональной медицинской подготовке сердобольных вдов.

В марте 1815 года впервые состоялось приведение прошедших испытательный срок 16 сердобольных вдов к присяге с вручением знака отличия — Золотого креста, который предписывалось носить на
шее всю жизнь, даже если сердобольная вдова выходила в отставку.

 

Со второго года службы «вдовы» могли посещать больных в частных домах, получая за это плату. В 1819 году последовал особый вердикт, учреждающий Институт сердобольных вдов. Обряд посвящения и присяги был тщательно продуман самой императрицей. После совершения обряда посвященные вдовы получали свидетельство на звание «сердобольных», о чем публиковалось в печати.

С учреждения Института сердобольных вдов началась подготовка женского медицинского персонала. По уровню медицинской квалификации сердобольные вдовы занимали среднее положение между медицинской сестрой и няней. Институт сердобольных вдов явился прототипом общин сестер милосердия, которые в России начали создаваться с 1854 года. За период своей деятельности сердобольные вдовы оставили о себе добрую славу на поприще милосердия и ухода за больными.

 

Принцесса Терезия Ольденбургская

В 1844 году в Санкт-Петербурге по инициативе великой княгини Александры Николаевны и принцессы Терезии Ольденбургской была основана первая в России Свято-Троицкая община сестер милосердия. В ее основу была положена мысль о том, что попечение о больных и другие формы милосердия могут быть делом личного подвига.

В общине не только ухаживали, воспитывали, но и обучали сестер милосердия гигиеническим правилам ухода за больными и некоторым лечебным процедурам.

В общину принимались, согласно Уставу, вдовы и девицы 20–40 лет всех сословий и вероисповеданий, но с 1855 года — только православные. Всем поступившим давался годичный испытательный срок, затем проходила церемония принятия в сестры милосердия в торжественной обстановке. После Божественной литургии, совершенной митрополитом Санкт-Петербургским, на каждую принимаемую в сестры возлагался золотой крест с изображением на одной стороне Пресвятой Богородицы с надписью «Всех скорбящих Радость», а на другой — с надписью «Милосердие».

 

Сестры Свято-Троицкой общины

Принимаемая в сестры произносила присягу, в которой были следующие слова: «...буду тщательно наблюдать всё, что по наставлению врачей будет полезным и нужным для восстановления здоровья вверенных моему попечению болящих; всё же вредное для них и запрещенное врачами всемерно удалять от них».

По Уставу сестры милосердия не должны были иметь ни собственной одежды, ни мебели, ни собственных денег. «Всё, что может за свои услуги сестра получить подарками или деньгами, принадлежит общине, — говорилось в Уставе. — Если сестра удовлетворяет своему назначению — она есть друг его семьи, она облегчает физические страдания, она же успокаивает порой и душевные муки, она нередко посвящается больным в самые интимные его заботы и скорби, она записывает его предсмертные распоряжения, напутствует его в вечность, принимает его последний вдох. Сколько нужно для этого терпения, находчивости, скромности, твердой веры и горячей любви! Есть глубокий смысл в требовании безвозмездности труда сестры милосердия, ибо за оказание ею услуг нет и не может быть земной платы». В 1847 году звание сестры милосердия было присвоено первым 10 женщинам, получившим подготовку к общине. Община существовала на средства благотворительных организаций.

Так как потребность в деятельности сестер милосердия намного превышала возможность одной общины, стали создаваться новые. Уставы этих общин мало отличались друг от друга. Неизменными их условиями были целомудрие и строгость поведения, любовь и милосердие к ближнему, трудолюбие и самоотверженность, дисциплинированность и беспрекословное подчинение начальству.

Во время Крымской, Русско-турецкой и Русско-японской войн в стране повсеместно стали возникать общества сестер милосердия. Великая княгиня Елена Павловна и известный хирург Н.И. Пирогов создали одну из знаменитых общин — Крестовоздвиженскую, предшественницу Российского общества Красного Креста.

 

Н.И. Пирогов с сестрами Крестовоздвиженской общины

Русские женщины в годы Крымской войны впервые вышли из сферы домашней жизни на поприще государственной службы, показав высокие деловые и нравственные качества. Крестовоздвиженская община объединила патриотически настроенных женщин самых разных слоев общества: рядом с женами, вдовами и дочерьми титулярных и коллежских советников, дворян, помещиков, купцов, офицеров российской армии и флота были и простые, малограмотные женщины.

Устав Крестовоздвиженской общины был утвержден 25 октября 1854 года. 5 ноября после обедни великая княгиня сама надела крест каждой из 35 сестер, а на следующий день они уехали в Севастополь, где их ожидал Пирогов. Затем последовали другие отряды. Так возникла первая в мире фронтовая община сестер милосердия.

Сестры приобретали одну из специальностей: сестра хирургическая (перевязочная), аптекарь и хозяйка. Перевязочные сестры помогали врачам при операциях и перевязках, готовили перевязочные средства. Сестры-аптекари должны были следить за правильной раздачей лекарств и проверяли работу фельдшеров. Сестры-хозяйки наблюдали за содержанием больных, за чистотой белья и постели.

Вместе с сестрами Крестовоздвиженской и Никольской общин в Крыму работали сердобольные вдовы. Крымская война отличалась большим числом потерь и распространением эпидемий. В госпиталях свирепствовал тиф, поражая раненых бойцов. Жертвами болезни становились и сестры милосердия.

Из самоотверженных тружениц 12 вдов умерли. Из 60 сестер милосердия почти все заболели тифом, 11 из них скончались.

 

Старшая сестра сердобольных вдов в Крыму Екатерина Александровна Хитрово

События тех лет сохранились в отчетах великого хирурга, его воспоминаниях и дневниковых записях. Воспоминания оставили нам имена этих великих женщин, среди которых дворянки Е. Бакунина, Е. Хитрово, А. Травина, М. Григорьева и другие.

Необычайно высокими морально-волевыми качествами, четким выполнением обязанностей сестры милосердия отличалась Екатерина Михайловна Бакунина (1812–1894). Н.И. Пирогов называл ее неутомимой сестрой и считал своей верной помощницей. О ней сказано: «…идеальный тип сестры милосердия». «Ежедневно, днем и ночью, — вспоминает Пирогов, — можно было ее застать в операционной комнате, присутствующую на операции, в то время когда бомбы и ракеты то перелетали, то не долетали и ложились кругом ...она обнаруживала со своими сообщницами присутствие духа, едва совместимое с женскою натурою».

 

Екатерина Михайловна Бакунина

Главным местом самоотверженной работы сестер милосердия был осажденный Севастополь. Небольшие отряды сестер работали еще в 10 городах: Бахчисарае, Симферополе, Перекопе, Херсоне, Николаеве и др. Некоторые из сестер были ранены или контужены.

Еще до прибытия сестер милосердия и сердобольных вдов помощь раненым стала оказывать Дарья Лаврентьевна Михайлова. Семнадцатилетняя девушка осталась сиротой: мать умерла рано, а отец погиб в самом начале Крымской войны в Синопском бою в ноябре 1853 года. Дарья продала всё свое имущество, купила лошадь с повозкой, уксус и белое полотно... Так в Севастополе появился первый передвижной перевязочный пункт. Каждый день с утра и до ночи Даша вывозила раненых с поля боя. Для многих защитников девушка стала настоящим ангелом последней надежды. Когда началась блокада Севастополя, Даша приспособила один из городских домов под госпиталь. К ней присоединились другие женщины, которые помогали чем могли. Севастопольцы приносили в импровизированный госпиталь необходимые перевязочные материалы, еду, одеяла…

Император Николай I наградил героиню золотой медалью на Владимирской ленте с надписью: «За усердие», также распорядился даровать 500 рублей серебром. Для награждения такой медалью предполагалось наличие трех серебряных медалей, но для Даши восхищенный царь сделал исключение.

 

Первая сестра милосердия на поле боя Дарья Лаврентьевна Михайлова

В 1877–1878 годах, когда проходила Русско-турецкая война, на театре войны трудились 1100 сестер милосердия. Героиней этой войны стала сестра милосердия Юлия Петровна Вревская. Баронесса, дочь генерала, она считала «самопожертвование за благо других» своим долгом. В.А. Сологуб писал: «Я за всю жизнь не встречал такой женщины. Никогда она не сказала ни о ком дурного и у себя не позволяла никому злословить, а, напротив, всегда в каждом старалась выдвинуть его хорошие стороны». С самого начала войны Юлия едет на фронт: «На 400 человек нас 5 сестер, ранения все очень тяжелые. Я весь день в больнице». Юлия Вревская отказалась от положенного ей отпуска и погибла от тифа в военном лазарете болгарского города Бяла 24 января 1878 года.

 

Сестра милосердия Юлия Петровна Вревская

К концу XIX – началу XX века благотворительность в Российской империи развилась в мощное общественное движение. Появились разнообразные типы богоугодных заведений, которые обеспечивали не только приют бездомным, но и давали возможность получить образование и профессиональную подготовку, а в дальнейшем работу. В 1890-е годы в стране действовало около 15 тыс. благотворительных учреждений. С 1880 года и почти до окончания Первой мировой войны действовало Российское общество Красного Креста, а значит и подготовка сестер милосердия находилась под патронажем императрицы Марии Федоровны, супруги императора Александра III.

Император Николай II продолжил традиции. При его участии были созданы Общество повсеместной помощи пострадавшим на войне солдатам и их семьям под покровительством императора, именные благотворительные общества членов Царской семьи. В 1913 году появился общесемейный Романовский комитет по призрению детей-сирот из сельской местности.

С середины XVIII века благотворительность в Российской империи переживала период интенсивного развития и, наконец, трансформировалась в хорошо функционирующую структуру. Одной из форм социальной благотворительности, развившейся к концу XIX века, стало сестринское движение, носившее нередко высоконравственный патриотический характер, воодушевлявший сестер на борьбу с физическими и нравственными страданиями.

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из Интернета

При подготовке материала использовались книги:

  1. Дина Яфасова. Истоки сестринского дела. Глава 7 / Дина Яфасова. http://www.sygeplejersken.dk/nh/manuel/CHAPTER7.htm
  2. В.П. Романюк. Золотой корец / Сестричество / История сестринского служения в России / http://www.randd.ru/Miloserdie_5.htm

16.07.2021

Просмотров: 402
Рейтинг: 5
Голосов: 5
Оценка:
Комментировать