X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Сестра в облачении — это призыв к людям» (ч. 1)

Сестра милосердия Ксения Вербицкая помнит время, когда зарождалось Сестричество в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы. В те годы она вместе с будущим духовником нашей обители отцом Андреем Лемешонком помогала людям в онкологическом отделении 2-й городской клинической больницы. Сегодня у сестры другие послушания, но она всё так же благодарна Богу за возможность послужить ближним.

«Моя душа стремилась узнать Бога»

— Глубоко верующим человеком в нашей семье была моя прабабушка Татьяна. Она крестьянка, трудилась от зари до зари, могла читать книги на церковнославянском языке и всегда молилась за души усопших. До 1917 года и после революции из отдаленных деревень за прабабушкой приезжали люди на лошадях и везли ее читать Псалтирь по новопреставленным. Прожила прабабушка долгую жизнь и отошла ко Господу в 90 лет.

— Прабабушка мне действительно помогала. Она никогда не болела и не знала, что такое сахарный диабет, и вот накануне экзамена по педиатрии (я училась в медицинском колледже) мне снится, что прабабушка показывает билет, а на нем большими буквами написано «Сахарный диабет». Тогда я поняла, что есть вечная жизнь. Я искала Бога, и Он откликался…

«Раз есть церковь, значит, есть и Господь»

— Мне было 19 лет, когда я проходила мимо кафедрального собора, услышала колокольный звон и подумала: «Раз есть церковь, значит, есть и Господь. Надо зайти».

— Господь прилагал усилия, чтобы вырвать меня из мира и направить к храму. Начался этап приближения к Богу. Появлялись верующие люди, которые открывали мне другой мир.

По Божией милости в 22 года я попала на свою первую исповедь в Петропавловский собор. В храме узнала о беседах отца Андрея Лемешонка с прихожанами и познакомилась с батюшкой.

Детская онкологическая больница

— Трудилась я в сестричестве при Минской епархии Белорусского Экзархата. Старшей там была сестра Вера Плющева. Она вела большую миссионерскую работу: координировала послушание сестер милосердия в детской онкологической больнице в Боровлянах, приглашала батюшек для проведения духовных бесед, организовывала паломнические поездки.

В те годы в Минск на лечение привозили онкобольных детей со всего Советского Союза. Как правило, в Беларусь приезжали семьями, муж и жена поддерживали друг друга. На территории Политехнической академии было общежитие для родителей.

— Мне запомнилась семья из Грузии. У мальчика Давида был лейкоз. Когда родители с ребенком приезжали на очередное облучение или осмотр, они всегда приходили в Петропавловский собор к нашему отцу Андрею. Помню, как эта семья радовалась, что в Минске открывались храмы. В начале 90-х в Грузии церкви были еще закрыты.

В детскую онкологию я ходила около двух лет. Когда устроилась работать медсестрой в женское онкологическое отделение 2-й городской клинической больницы, увидела, что там пациенткам тоже нужна помощь.

Я раздваивалась между послушаниями, и сестра Вера дала мне возможность выбрать: трудиться в детской онкологии в Боровлянах или помогать взрослым людям во 2-й клинике. В тот момент я подумала, что у сестры Веры много помощников, поэтому выбрала 2-ю больницу.

2-я клиническая больница

— Больно было видеть страдания и безысходность онкоболящих женщин. Атмосфера в отделении была тяжелая. В то время бытовало мнение, что онкология — это конец, медицина тогда не сильно продвинулась вперед в лечении таких болезней, и люди чувствовали себя в тупиковой ситуации.

Я приводила в больницу батюшек из кафедрального и Петропавловского соборов для исповеди и причастия болящих женщин. И однажды священник мне сказал: «Что ж ты всё нас зовешь, надо выбрать одного батюшку». Таким человеком стал отец Андрей Лемешонок. Он долгие годы ходил во 2-ю клиническую больницу и окормлял все отделения.

На базе больницы потрудилось много наших прекрасных сестер. Некоторые уже в другом мире. Долгое время старшей во 2-й больнице была сестра Татьяна Масалович, она ходила в отделение экстренной хирургии.

— В больнице было много удивительного. Самым ярким моментом для меня стало то, как Господь причащал людей. Администрация дала жесткое предписание, чтобы к 8:30 нас в больнице не было. Мы приходили в 6 утра. Около 20 отделений, иногда из священников был один отец Андрей. И Господь давал время, батюшке удавалось причастить людей во всех отделениях: и тяжелых больных, и умирающих в хосписе.

Были и такие невероятные моменты, когда человек лежал без сознания, отец Андрей заходил в палату, больной приходил в себя, открывал глаза, исповедовался, причащался, и тогда уже Господь определял его будущую жизнь.

С приходом в больницу батюшки и сестер всё изменилось. Люди, пребывающие в состоянии отчаяния, стали делать шаг навстречу Богу, шаг к спасению своей души. Господь приходил в лице священника, женщины исповедовались и причащались целыми отделениями. Уходили тяжесть и безысходность, а многим Господь давал шанс на продление жизни.

В те годы на базе 2-й городской больницы и Республиканской психиатрической больницы в Новинках зародилось наше Сестричество в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы.

Продолжение следует…

Беседовала Дарья Гончарова

Фотографии Максима Черноголова

26.01.2021

Просмотров: 90
Рейтинг: 4.8
Голосов: 15
Оценка:
Комментировать