X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Сейте, и на камне прорастет» (часть 2)

Больше 20 лет сестра милосердия Марина Яскевич несет послушание с молодежью. Придя в вуз в качестве преподавателя, она продолжила служение в белом облачении, став у истоков открытия при университетах и колледжах Минска студенческих часовен. «Бросишь семечко, и вырастет дерево, под которым можно укрыться. Вот и я иногда захожу уставшая от городской суеты в наши часовни, и мне они кажутся Царственным чертогом», — так сестра Марина говорит о своем монастырском послушании…

«Приход к Богу — великое счастье для человека»

— У студентов своя жизнь. Им бывает сложно разобраться в этом мире, но Господь действует удивительным образом. Приход к Богу — великое счастье для человека…

В БАТУ был такой случай. Подходит к церковной лавочке девочка: коротенькая юбка, крашеные волосы. Первый курс, а в жизни уже было столько негатива. И вот даешь ей почитать книгу протоиерея Ильи Шугаева «Один раз на всю жизнь» о браке, семье и детях. Проходит какое-то время, и человека не узнать. Такая в этом радость! Хочется жить и что-то делать.

Одна наша студентка хорошо пела. Ей надо было заработать какую-то копеечку, и она пришла в хор монастыря. Год пела, два и стала верующим человеком.

— Поехали в паломническую поездку в Москву. И одна наша девочка впервые попала в храм Христа Спасителя. Надо было видеть ее восторг. Вернувшись в Минск, она стала приезжать в монастырь, исповедуется и причащается.

Как-то вечером я была в часовне. Заходит мальчик: «Можно я свечку поставлю? У меня мама в больнице». Слава Богу, что на его пути была эта часовня. Конечно, в городе хватает храмов, но молодежь — это те же больные, которым надо делать шаг навстречу.

За 20 лет выросло целое поколение. Стало больше воцерковленных детей. Они знают Закон Божий, но сегодня слишком много соблазнов. Не все в молодости готовы к встрече с Богом. Однако проходит время, человек взрослеет, появляется семья, и он уже вместе с детьми идет в храм. Духовник нашего монастыря отец Андрей Лемешонок часто говорит: «Даже ради одной души надо служить Богу…»

«Бросишь семечко, и вырастет дерево»

— Сегодня наши часовни открыты в аграрном, радиотехническом, медицинском университетах, БГУ, академии музыки, университете культуры, медицинском колледже. В старинном здании строительного колледжа на Немиге освящена часовня в честь белорусских новомучеников, там хранится частичка мощей священномученика Константина Жданова.

В каждой часовне есть свой приход, где собрались неравнодушные люди. Их немного, но долгие годы там служится Божественная литургия.

— За 20 лет служения в университетах было много бесед с батюшками и паломнических поездок. Мы со студентами были на Соловках, Валааме, в Петербурге, Москве и даже Иерусалиме. Посещали монастыри и святыни Беларуси — Свято-Успенскую Жировичскую и Полоцкую Спасо-Евфросиниевскую обители.

Матушки и сестры в нашем монастыре готовят выставки для учебных заведений. Большой отклик имела выставка «Жизнь как дорога, полная света» о Великой княгине Елисавете — прошла практически во всех университетах Минска. После знакомства с жизнью преподобномученицы у многих преподавателей и студентов появилось желание приехать на экскурсию в монастырь.

Специально для обители ребята готовят творческие программы. Такая культурная связь давно стала традицией. Наша матушка Пелагея (Капузо) говорит: «Они спели "Верую", и это уже первая молитва…»

Монастырь в университетах любят, к сестрам относятся уважительно. С кем-то из преподавателей и ребят мы дружим уже 20 лет. И в облачении на тебя смотрят по-другому. А ты ведь грешный человек, но люди хотят видеть не твой грех, а Бога в тебе, и ты должен соответствовать. Приходится меняться.

«Икона Божией Матери «Нечаянная Радость»»

— Не всегда всё получалось гладко. Люди разные, бывало, нас гнали. В БГУИРе часовня поменяла три места, но как нас утешила Богородица…

Впервые отец Сергий Фалей служил в часовне радиотехнического университета в праздник иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» и благословил освятить ее в честь этого образа. К тому времени на складе монастыря уже давно лежала икона Богородицы «Нечаянная Радость». Из-за большого размера ее никто не забирал. Так образ пришел к нам.

И вот, когда нас гнали из университета, икона Божией Матери замироточила. Мироточение было два раза, именно в те моменты, когда люди начинали «выселять» часовню. Сейчас гонения утихли, идут богослужения и молебны.

«У Бога рука крепкая»

— Близкие люди всегда меня поддерживали: и муж, и сын, и дочь. С супругом мы пришли к Богу примерно в одно время. И во 2-ю больницу с ним вместе ходили, и в онкоцентр. Сейчас служим во многих университетах и ездим в паломничества со студентами.

Брат с сестрой поначалу боялись, чтобы я в секту не попала, потому что у меня была внутренняя потребность служить Богу каждый день. Но потом они увидели одни хорошие моменты, и сами начали приезжать в монастырь. Мы тут всех детей крестили. Здесь наши дети венчались.

— Полежала тогда три дня на диване и готова была в монастыре даже туалеты мыть. Не представляю своей жизни без обители и послушания. Всё в моей жизни этим пронизано. Приезжаю сюда, как домой. Сразу бегу к иконе матушки Елисаветы, прикладываюсь к частичке мощей. А иногда просто сижу здесь на лавочке, и ехать никуда не хочется. Монастырь и сестричество стали моей жизнью. Забери у человека жизнь и все — смерть...

Беседовала Дарья Гончарова

Фотографии Максима Черноголова и из личного архива Марины Яскевич

«Сейте, и на камне прорастет» (часть 1)>>

23.06.2021

Просмотров: 533
Рейтинг: 5
Голосов: 16
Оценка:
Комментировать