X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Радосте наша — преподобная Евфросиния

преподобная евфросиния

«Радуйся, наставнице предивная инокинем;
радуйся, Евфросиние, невесто Христова всечестная».
(Икос канона прп. Евфросинии Полоцкой)

Имя преподобной Евфросинии Полоцкой, покровительницы женского монашества на Руси, в переводе с греческого означает «Радость». Радость духовная — первый из семи благодатных даров Духа Святого человечеству. Преподобная Евфросиния первой из русских жен явила прекрасный лик духовной радости.

преподобная евфросиния полоцкая

Автор ее жития сказал об угоднице Божией: «Каким языком, братия, достойно мне похвалить светозарную память преблаженной невесты Христовой Евфросинии! Была бо помощницей обидимых, скорбящих утешением, нагих одеянием, больных посещением и, просто говоря, для всех была всем. Евфросиния сердце свое напояла Божией премудростью. Евфросиния — неувядающий цвет райского сада. Евфросиния — небопарный орел, воспаривший от запада до востока, словно луч солнечный, просветивший землю Полоцкую. Тем же, братия, хвалится Солунь о святом Димитрии, а Вышгород — мучениками Борисом и Глебом; я же хвалюсь: блажен ты, град Полоцк, таковую леторасль возрастивший — преподобную Евфросинию. Блаженны люди, живущие во граде том! Блаженны родители твои, блаженно чрево, из коего изошла преподобная госпожа Евфросиния. Блаженно рождение ее, блаженно воспитание ее! Блажен возраст твой, Евфросиния достохвальная, блажен труд твой и подвиги ради Бога! Блажен твой монастырь, блаженны насельники монастырей Святого Спаса и Святой Богородицы, блаженны люди, тебе послужившие!»

древний полоцк

Древний Полоцк

Хотя со дня рождения преподобной Евфросинии прошло почти тысячелетие, и сегодня сердец людей, живущих на земле ее жизненного и духовного подвига, касаются плоды этих святых трудов. Происходила она из княжеского рода, была праправнучкой равноапостольного князя Владимира и княгини Рогнеды, внучкой Полоцкого князя Всеслава и дочерью князя Георгия Всеславовича.

Житие повествует, что Предслава с детских лет проявила большую любовь к книжному образованию и сердечной молитве. Когда родители начали думать о ее замужестве, двенадцатилетняя Предслава им ответила: «Что будет, если мой отец захочет отдать мене в супружество; если будет так, от печали этого мира нельзя будет избавиться! Что содеяли наши роды, бывшие прежде нас? Женились и выходили замуж и княжили, но не вечно жили, жизнь их прошла и погибла их слава, словно прах, хуже паутины. Но древние жены, взяв мужескую крепость, пошли следом за Христом, Женихом своим, и предали тела свои ранам, мечам — главы свои, а иные хотя и не склонили шеи свои под железом, но духовным мечом отсекли от себя плотские сласти, отдали тела свои посту, и бдению, и коленному поклонению, и возлежанию на земле — и они памятны на земле, и имена их написаны на небесах, где они вместе с ангелами непрестанно Бога славят. А сия слава есть прах и пепел, словно дым рассеивается, словно пар водяной погибает!»

Девочка твердо решила посвятить свою жизнь Богу. И Господь внял ее святым молитвам. Оставив родительский дом, она была принята в монастырь своей родственницы игумении Романы и приняла постриг с именем Евфросиния.

полоцкое евангелие

Страница Полоцкого Евангелия XII в.

С благословения Полоцкого епископа Илии Евфросиния стала жить при Софийском соборе, занимаясь переписыванием книг: «…начала книги писать своими руками, и прибыль отдавала нуждающимся». Там находилась самая большая библиотека в то время, а основал собор ее дед Всеслав. Занятие это было трудным, писцами обычно были мужчины, так как трудились переписчики сидя в определенной позе и писали не на столе, а фактически на колене.

Примерно в 1128 году , однажды ночью, отдыхавшей после длительного стояния на молитве преподобной было видение Ангела: «…взял ее Ангел и повел на то место, где была церковка Святого Спаса, метохия Святой Софии, называемое в народе Сельцом, и рек: "Евфросиние! Здесь надлежит тебе быть!"». Епископ Илия, которому в ту же ночь также было подобное видение, благословил преподобную Евфросинию на основание женского монастыря, определив место обители — Сельцо, где была церковь Спаса и место погребения полоцких епископов. Молодая монахиня вместе с некоей черноризницей, помолившись в Софийской церкви, ночью, не взяв с собой ничего, кроме трех хлебов и нескольких книг, направилась к месту своего нового служения.

спасо-евфросиниевский монастырь

Основанный Евфросинией Спасо-Преображенский монастырь получил широкую известность в Полоцких землях. В обители на месте бывшей деревянной церкви Евфросинией было начато строительство каменного собора. Этот собор, построенный в 1161 году, сохранился до нашего времени.

спасо-преображенский храм

Спасо-Преображенский храм, XII в.

Первые годы в монастыре жили всего 5–6 монахинь: сама Евфросиния, ее няня, двоюродная сестра — дочь князя Бориса Звенислава, принявшая иноческий постриг с именем Евпраксия, потом родная младшая сестра…

Уже позже возникли школа, иконописная мастерская, скрипторий (мастерская по переписыванию книг). В монастырь стали приходить другие насельницы, приносили вклады.

Неподалеку от Спасо-Преображенской обители игумения Евфросиния возвела еще одну церковь — Богородицкую, при которой открыла мужской Богородицкий монастырь. Для этой обители и церкви преподобная приобрела чудотворную икону Божией Матери «Одигитрия Эфесская» — одну из трех написанных, согласно преданию, самим евангелистом Лукой.

В монастырях, основанных преподобной Евфросинией, существовали иконописные мастерские. Там изготовлялись предметы церковного обихода, оклады для образов. Педагогическая деятельность великой подвижницы служила просвещению народа. Школы Евфросинии Полоцкой являлись передовыми для своего времени и по программам обучения, и по составу учащихся. Последние в большинстве своем были детьми простых людей. «Вот, собрала я вас, как наседка птенцов своих под крылья свои, — говорила ученикам преподобная, — в паствину, словно овец, дабы паслись в заповедях Божиих, дабы и я сердцем учила вас, видя плоды труда вашего, и таков дождь учения к вам проливала; но нивы ваши в той же мере стоят, не возрастая, не поднимаясь вверх. А уж год подходит к концу, и лопата лежит на гумне! Боюсь, что будут в вас тернии, и отданы будете огню неугасимому! Постарайтесь же, чада мои, избежать его, соделайтесь чистой пшеницей, смелитесь в жерновах смирением, молитвой и постом, чтобы хлебом чистым принестись на трапезу Христову!»

Когда в Полоцком княжестве не оставалось преемников во власти (в 1129 году родители Евфросинии и ее семья были высланы из Полоцка в Византию из-за междоусобных войн), преподобная Евфросиния участвовала в вечевых собраниях, имела право голоса как представитель княжеской династии. Как писалось в житии, своим авторитетом она примиряла враждующие княжеские роды, сглаживала конфликты. «Таков бо дар дан был блаженной Ефросинии: если кто спрашивал о чем-либо, она ему отвечала, что делать, и кто ее слушал — добро получал. И не могла видеть она ссорящихся: князя ли с князем, или кого из простолюдинов со своим другом, но желала, чтобы все были единодушны». Печати, которые находят на территории Спасского монастыря, говорят о том, что Евфросиния играла определенную роль в государственной жизни.

печать евфросинии полоцкой

Актовая печать прп. Евфросинии Полоцкой

Редкий случай в истории: преподобной построены два монастыря — мужской и женский, две церкви (до наших дней сохранилась только Спасо-Преображенская), создан знаменитый шестиконечный крест мастером Лазарем Богшей — со святыми частицами Господними и частицами мощей Божиих угодников.

крест евфросинии полоцкой

Незадолго до смерти преподобная Евфросиния отправилась в паломничество к святым местам. Паломничество было пешим. Обоз проходил 30–40 километров в сутки, останавливаясь у властителей соседних земель, воздававших преподобной «честь великую». Поклонившись святыням Константинополя, она добралась до Иерусалима, где в русском монастыре Пресвятой Богородицы Господь даровал ей вечный покой 23 мая 1173 года.

Около 1187 года тело святой Евфросинии было перенесено в Киево-Печерскую лавру, а в 1910-м ее святые мощи были торжественно перенесены в Полоцк, в основанный ею монастырь. Перевозились они по Днепру при огромных стечениях народа, во время остановок парохода «Головачев» совершались торжественные богослужения. Из Орши в Витебск, а затем — в Полоцк верующие благоговейно несли святыню на руках. В Полоцком Спасо-Евфросиниевском монастыре мощи преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой, почивают и ныне.

перенесение мощей евфросинии полоцкой

Перенесение мощей прп. Евфросинии Полоцкой, 1910 г.

«Невеста Христова, мати явися, масло многоблагоуханно совокупивши в девстве и
обоюду возвеличивши его. И ныне радуешися вечно, в обитель Небесную водворяющися и
Божественную светлость приимающи».
(Тропарь 4 песни канона прп. Евфросинии Полоцкой)

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из Интернета

При подготовке материала использовались книги:

  1. «Дивен Бог во святых Своих. Преподобная Евфросиния Полоцкая: житие, современные чудеса»: Спасо-Евфросиниевский монастырь, Полоцк,
    2010 г.
  2. «Преподобная Евфросиния, игумения Полоцкая. Житие и акафист». Минск: Издательство Белорусского экзархата. 2000 г.
  3. Минея богослужебная. Месяц Май. Киево-Печерская лавра. 1893 г.

05.06.2021

Просмотров: 492
Рейтинг: 5
Голосов: 6
Оценка:
Комментировать