X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Прекрасные живжики, или Послушание на пасеке

Почему пчелы — удивительные насекомые? Каким должен быть пчеловод и как пчеловодство влияет на человека? Накануне Медового Спаса мы поговорили с монахиней Иоанной (Орловой) — главной на монастырской пасеке — о ее послушании.

«Пчеловодство — это очень сложное и серьезное дело»

— До этого послушания я не знала, что такое пчеловодство, не имела об этом никакого представления. У меня вообще на пчел аллергия, — рассказывает матушка Иоанна.

Свое послушание она несет в деревянном домике, который не сразу заметишь среди травы и деревьев. Недалеко от него — монастырская пасека. Сегодня идет дождь, и пчелы, как говорит матушка, «сидят дома». Цветные домики ульев окружены живой изгородью — елями. Вокруг лес. Он закрывает пасеку и луг от большого мира, ветров и посторонних глаз. И сохраняет в покое и гармонии другой, маленький мир пчел, который, если внимательно присмотреться, оказывается очень большим. В нем нет ни одного лишнего движения, и им так причудливо управляет Тот, Кого «хвалит всякое дыхание»…

— В моей семье мед никто никогда не собирал, пчел не держал и даже просто знакомых таких не было, — продолжает матушка. — Я не имела об этом даже «зеленого» понятия. И у меня было такое представление о пчеловодстве, что им занимаются дедушки — между делом, для души. А на самом деле это очень сложное и серьезное дело. Многие становятся пчеловодами, только получив специальное образование. И еще хорошо после этого попасть под крыло к опытному пчеловоду, который сможет подучить.

Монастырскую пасеку на мужском подворье в деревне Лысая Гора более 15 лет назад основал брат Юрий. «Юра здесь сделал очень много», — говорит матушка. До позапрошлого года он трудился на пасеке вместе с сестрой Серафимой. С позапрошлого года матушка Иоанна была на пасеке вместе с ним, а прошлый год уже трудилась без него. Сейчас Юрий, по благословению протоиерея Андрея Лемешонка, — послушник в монастыре. Сестра Серафима — трудница в монастырском саду (ей как раз передала свое послушание монахиня Иоанна). А сама она изучает новое для себя дело.

— Господь вот так привел людей на этот путь. А я сейчас здесь. Со мной брат Валерий занимается восковой молью, и еще мне помогает один брат из мира. Вот такими силами мы здесь «змагаемся».

Конечно, когда я осталась одна на пасеке, была в полупаническом состоянии и дезориентации. У меня было обучение методом погружения. Вдобавок прошлый сезон характеризовался очень необычными погодно-климатическими условиями, которые сильно влияли на поведение пчел — это отметили все пчеловоды, не только в Беларуси, но и в Европе. Было очень сложно. Но ничего, немножко меда было.

Большую часть возможной теории я уже перелопатила. Училась по книгам, видео в YouTube. Когда возникали вопросы, приглашала знакомого пчеловода. Теперь надо просто наблюдать за пчелами непосредственно в наших условиях, в нашем регионе, в нашем климате, на нашей пасеке, с нашими медоносами, чтобы уже знать все нюансы поведения именно здесь, потому что ни одну теорию невозможно применить без наблюдения. В пчеловодстве столько нюансов! У меня высшее медицинское образование, но пчеловодство, наверное, не проще стоматологии, которую я изучала.

«Немного отдохнуть пчеловод может только зимой»

— Пчеловод должен быть человеком очень серьезным, ответственным, трезвым, желательно здоровым, чтобы не заболеть в критически важные моменты сезона. Здесь невозможно выключиться на какой-то момент. То есть к самому пчеловоду, к его здоровью, силам, ответственности предъявляются очень высокие требования. Ведь пчелы полностью зависят от человека. Их надо и лечить, и кормить, и помогать им собирать зимние запасы, и утеплять, и защищать от вредителей, клещей, мышей, и делать различные профилактики, и даже вовремя развивать. Заботиться о пчелах надо круглый год. Отдохнуть пчеловод может только зимой, и то недолго, ведь зимой надо подготовиться к следующему сезону. Если ты плохо подготовишься, то сезон просто упустишь. Прополис, например, собирают зимой. Если надо пасеку увеличивать — значит, все комплекты ульев и необходимые к ним приспособления должны быть сделаны зимой. Так что работы хватает.

Вот сегодня уже настоящий осенний день. Идет дождь. Ну какой это август? Если я не помогу пчелам в эту погоду, они не нарастят нужного количества меда для зимы. Они сейчас ослаблены после медосбора, это как усталый человек, который уже ничего не может делать, он на нуле. Их сейчас нужно утеплять и подкармливать. Надо создать условия, чтобы им было комфортно, уютно и сытно, чтобы они к зиме подготовились.

Чувствуют ли пчелы состояние пчеловода? Важно ли, чтобы он приходил на пасеку в спокойном состоянии?

— Не знаю, но вот пчелы точно спокойствие приносят (улыбается). Когда дышишь воздухом из улья, когда работаешь с пчелами, успокаиваешься, твоя нервная система расслабляется. Особенно в начале сезона, после зимы, проведенной в городе, я остро чувствовала себя здесь как на успокоительном сеансе.

Микроскопическая вибрация пчел положительно действует на человека. А еще аромат меда, воска, прополиса!.. Пчела — очень полезное насекомое. Все ее части полезные, даже после смерти. Ведь если подобрать, высушить и приготовить подморчик (подмор — это погибшие пчелы.Прим. ред.), он тоже будет приносить пользу человеку. То есть пчела от рождения до смерти служит человеку. Полностью отдает свое маленькое тело.

Но при этом может и ужалить. Когда это случается?

— Если ты пчелу не трогаешь, если не подошел слишком близко к ее дому, она тебя не ужалит. А если подойти к ульям на расстояние, которое они уже считают небезопасным для них, то прилетят охранники-пчелки и начнут вокруг летать и жужжать. Жужжать они начинают с определенным настроением и дают тебе понять: «Давай-ка ты немножко удались».

Вообще, разные пчелы ведут себя по-разному. Есть пчелы более злобливые, они могут без всякого предупреждения налететь на тебя и при этом еще целиться в глаз или голову. Если ты не знаешь характера пчел, их генетику, не стоит испытывать судьбу. Если неопытный человек подойдет к ним в неудачную погоду, в неудачное время суток или неудачную пору года, всё — получит.

«Коллективный разум пчелиной семьи сравним с разумом дельфина»

— Если пчела жалит человека, то сама погибает. Получается, что она жертвует собой ради безопасности семьи. Жертвенность — человеческое качество. Можно ли сравнить семью пчел с человеческой семьей?

— Я не могу. Все-таки люди — это люди, их с насекомыми сравнивать никак нельзя. Тем более мы люди верующие и знаем место человека и место каждого живого существа в мире. А в животном мире, конечно, пчелки —удивительные. Коллективный разум пчелиной семьи, как мне говорил один пчеловод, сравним с разумом дельфина.

А вообще это очень-очень сложное, тонко настроенное природой взаимодействие многих-многих инстинктов, заложенных в пчелах. Преобладание тех или иных инстинктов в этой совокупности склоняет пчел на те или иные действия. По сути, пчелиная семья с помощью своих инстинктов как разумное существо может учитывать влияние огромного количества природных факторов, внешних и внутренних, и таким образом регулировать свою жизнь. Ну очень тонкая подстройка…

У семьи есть матка — пчелиная королева. Без матки семья не сможет существовать, погибнет. Пчелы влияют на матку, а матка — на пчел. Куда склонится чаша весов и какой инстинкт у пчел возобладает, этим учится управлять пчеловод, чтобы использовать развитие пчелиной семьи в свою пользу и получать мед.

Пчелиная семья так удивительно устроена! Ощущение, что только Бог мог придумать эту тонкую настройку…

— Вся природа — Божие творение. Когда сталкиваешься с настоящей природой, понимаешь, почему в языческих верованиях люди обожествляли природу. Потому что природа — это выражение творчества Бога, она непосредственно говорит о Боге. Но люди, не зная Бога — Источника Жизни, обожествляют Его творение.

У вас получается быть ближе к Богу благодаря этому послушанию?

— Поскольку я пчеловод начинающий, то немножко более прозаично на это смотрю. Прежде чем подойти к семье, ульям, пасеке, я становлюсь и читаю молитвы. Говорю: «Боженька, пожалуйста, не по моим грехам, а по милости Своей вразуми меня, что мне делать. И не попусти мне сделать много ошибок, чтобы не навредить этим бедным пчелкам». Я прошу у Бога милости, потому что понимаю свое несовершенство.

А чтобы пчелы меня приближали к Богу — мне до этого далеко. Это должно быть особое состояние души, я про это только читала. У святых оно бывало. И святые люди чувствовали, как природа славит Творца: и птички, и рыбки… Но это святые люди, а я человек грешный…

Прекрасные живжики

— Вообще, пчела уникальна вся, от макушки до пяток, если по-человечески говорить. Это удивительные насекомые, прекрасные живжики.

Мне интересно наблюдать, например, как они меняют свое поведение в разное время. Мы у них мед забрали — они злые стали. А если они злятся, то пчеловоду мало не покажется — могут и через костюм пролезть. Осенью, когда у них период злобливости и возбуждения, они могут «драки» устраивать между собой. Например, они почувствовали запах меда, слетелись, но там его не оказалось, и тогда они кучкой дерутся. Сгонишь их оттуда, они прилетят на то же самое место, обнюхают, ничего не найдут, и опять кучка собирается для драки. Один, другой — в свалку, бабах — дерутся! Как будто праздник непослушания. Это не очень хорошо, конечно. Надо стараться, чтобы такого не было, ведь пчелки изнашиваются при этом и даже могут погибнуть.

Интересно, что у пчел есть несколько способов ориентировки: и солнце, и магнитные линии. Пчелы могут летать в радиусе пяти километров от пасеки. Они как собаки — запоминают местность, крупные предметы. Они могут различать цвет и даже форму, например круг отличат от треугольника.

Из окна домика виден луг. Сейчас цветет золотарник — высокие кусты выделяются ярким желтым пятном в дождливый день. Но из-за погоды в этом году, возможно, не будет нектаровыделения. Мед здесь откачивают с помощью медокачки, в которую закладываются соты с созревшим медом. Это главное требование к сбору — мед должен быть созревшим. Иначе в нем будет недостаточно ферментов, он расслоится или забродит — храниться долго не будет. Есть несколько признаков, по которым можно понять, что мед созрел, один из них — запечатка сот. «Поскольку я пчеловод неопытный, то доверяю приборам. Использую рефрактометр — с его помощью определяется влажность меда», — говорит матушка.

Монастырский мед считается луговым. Название трав звучит как песня: с конца июня начинает цвести сныть, потом — синяк обыкновенный, донник, фацелия, осот луговой. В июле цветут липы и иван-чай — кипрей. Благодаря тому, что луг окружен лесом, здесь особый микроклимат, и это тоже очень влияет на качество меда.

Гармония жизни

Эйнштейн говорил, что если пчела исчезнет, то исчезнет и человек. Это правда?

— Я много об этом читала. Вообще, в экосистеме огромное количество насекомых-опылителей. В их числе и пчела. В этом году у нас было просто полчище шмелей, очень много диких ос, осоподобных мух.

Когда поле не отравлено пестицидами и на нем растет дикорастущая смесь нектароносов, ты выходишь на это поле, смотришь, как всё летает, порхает, жужжит, и возникает ощущение гармонии и наполненности жизнью. В какой-то момент наступает период, когда всё поле в паутине, и буквально на каждом его квадратном дециметре — маленькие гнездышки паучков. Это какой-то потрясающий мир… Это мало где уже можно наблюдать, только там, где сохранились вот такие уголки. У нас, слава Богу, за окном такой лужок. Это что-то дивное, необыкновенное.

Когда у нас цвел донник, он был выше человеческого роста и весь «гудел» это пчелы в нем гудели. Оказавшись рядом, ты вдруг попадаешь в такое бурление жизни, в такую насыщенность! Соприкасаешься с жизнью в квадрате, в кубе по сравнению с тем, что видно обычно. Я испытала какое-то потрясающее чувство, почти эйфорическое, которое невозможно сравнить ни с чем. Ведь жизни как-то обычно не хватает. И эта жизнь святая, безгрешная, это природа, в ней нет страсти. Для городского жителя, наверное, это будет чрезмерно.

Он не сможет это вместить в себя?

— Нет, наоборот. Мне кажется, природа может мягко, бережно, нежно воздействовать на человека. Это же не эмоции, не накал чувств, это просто что-то живое, мирное, доброжелательное, полезное. Я думаю, что когда-то природа была вся такая: каждый ее уголок был насыщен жизнью максимально. В ней всё копошилось, жило, двигалось. Но сейчас, к сожалению, это редкость.

Возвращаясь к вашему вопросу, пчела не живет сама по себе, она живет в единстве с природной средой. Это непрерывная цепь. Поэтому, если исчезнет живая природная среда, исчезнет и пчела, и, естественно, за собой повлечет исчезновение других звеньев цепи. Всё ухудшается, ухудшается, а потом в какой-то момент, наверное, уже будут необратимые последствия. Я так предполагаю.

«Я здесь выздоравливаю»

У вас есть ощущение, что это Промысл Божий — то, что вы сюда попали?

— Конечно. Я здесь выздоравливаю. У меня была необходимость поправить здоровье, и я чувствую, что Господь меня поместил в самое лучшее место, где это возможно.

В монастыре у меня было послушание в монастырском саду, я всё время была на улице. А когда начала здесь жить более длительными периодами, стала чувствовать, что даже в монастырском саду воздух другой. Кусочек сада, прудик, березки в монастыре мне казались богатством, за которое я всегда благодарила Бога, но это не сравнить с той жизнью, что я обрела на пасеке.

За время нового послушания вы можете сказать, что полюбили пчел?

— Не знаю. Я свою аллергию лечу, и периодически надо «ставить» самой себе пчелу — чтобы она укусила, под контролем. И вот я беру эту пчелку, сажаю ее на руку… Она ну никак меня не кусает, я ее и так и сяк. Мне ее жалко становится, и я ее отпускаю. Думаю: «Бедная, вот я тебя сейчас заставлю себя укусить — и ты погибнешь». Конечно, смотришь на эту лапушку мирную, миролюбивую, и становится ее очень жаль — она такая хорошая…

Беседовала Ольга Демидюк

13.08.2021

Просмотров: 63
Рейтинг: 5
Голосов: 24
Оценка:
1 месяц назад
Спасибо за чудесную статью!
Комментировать