X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Православные монастыри Москвы (часть 5)

сретенский монастырь в москве

Сретенский монастырь в Москве

Сретенский монастырь — действующий мужской ставропигиальный монастырь Русской Православной Церкви, расположен в центре российской столицы на улице Большая Лубянка. Этот небольшой монастырь является одним из самых древних в Москве.

Основание обители: чудо

В 1395 году на территорию Руси вторгся со своим войском Тамерлан (Тимур) — «железный старец», непобедимый и жестокий среднеазиатский полководец, уже захвативший к тому времени всю Малую Азию, Кавказ, Иран, Анатолию, Хорезм и Индию. Взяв и разорив Рязань и Елец, Тамерлан пошел на Москву. Под угрозой уничтожения оказалась вся русская православная цивилизация. Сил преодолеть такое нашествие у Москвы не было. Историк Николай Карамзин в XIX веке писал, что москвичи «трепетали в ожидании скорбной участи», так как воины Тамерлана пощады не знали. Оставалась последняя надежда — просить Матерь Божию о заступничестве.

И тогда предстоятель Русской Церкви митрополит Киприан вместе с великим князем Василием I, старшим сыном Дмитрия Донского, повелели перенести из города Владимира-на-Клязьме величайшую святыню — Владимирскую икону Божией Матери. Десять дней несли на руках икону княжеские ратники, и 8 сентября (26 августа по ст. ст.) крестный ход со святыней прибыл в Москву, где на Кучковом поле у деревянного храма преподобной Марии Египетской (1385) был отслужен молебен. Летопись сообщает: «Весь град изыде противу иконы на сретение (встречу) ее». Москвичи от мала до велика плакали и просили Пресвятую Богородицу о помощи. И Матерь Божия не посрамила их надежды.

икона владимирской богоматери

Той же ночью Тамерлан увидел во сне, как с небес на землю опустился столп света, в нем появилась величественная Жена, окруженная бесчисленным ангельским войском, и повелела уйти, покинуть Московские пределы. Советники объяснили напуганному хану: сия Жена — Мать христианского Бога, Заступница русских, и сила Ее неодолима. Тамерлан был настолько поражен видением, что развернул войска на юг и обрушился на хана Золотой Орды Тохтамыша, которому Москва платила дань. Золотая Орда перестала существовать как единое государство.

На перекрестке дорог

В благодарность за чудесное спасение Москвы от полчищ Тамерлана на месте встречи (сретения) чудотворного образа на Кучковом поле рядом с церковью Марии Египетской был возведен просторный храм в честь Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. Через два года, в 1397 году, великим князем московским Василием I Дмитриевичем около храма был создан Сретенский мужской монастырь. В XIV веке здесь проходил путь из Киева и Смоленска во Владимир-на-Клязьме, Ростов Великий и другие города.

В 1397 году установили крестный ход с Владимирской иконой, которую ежегодно 26 августа переносили из Успенского собора Кремля. В шествии регулярно участвовали великий князь и митрополит, позже — царь и патриарх. Праздник Сретения (встречи) Владимирской иконы Богородицы стал главным праздником Москвы и Сретенского монастыря.

Времена расцвета и упадка

На протяжении шести веков Сретенская обитель делила с соотечественниками все радости и беды, в ее истории отразилась почти вся история государства.

При великом князе Московском и всея Руси Иоанне III (1440–1506) деревянные храмы были перестроены в каменные. Щедрые пожертвования внес в монастырскую казну Иоанн IV Грозный, который посетил обитель после успешного взятия Казани. Здесь он облачился в шапку Мономаха.

В Смутное время русско-польской войны (с 1598 по 1613 год) в Сретенском монастыре располагался штаб русских ополченцев Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского и лазарет для раненых русских воинов, тут оказывали первую помощь князю Дмитрию после тяжелого ранения в бою.

Сретенский монастырь сыграл активную роль в избрании на царство Михаила Федоровича — первого царя из династии Романовых. В мае 1613 года в обители встречали новоизбранного царя и его мать инокиню Марфу. Народ «стоял от реки от Яузы и до посаду и по самой град». В XVII веке царская семья и придворные делали монастырю щедрые пожертвования.

В 1679 году был построен новый собор в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери, сохранившийся до наших дней. Позже он был расписан уникальными фресками — последним шедевром древнерусского искусства в Москве.

Практически каждое богомолье царей, патриархов, митрополитов, князей, простых паломников начиналось с молитв в Сретенской обители.

В 1680-х годах район города вокруг монастыря был назван Сретенской слободой, а позднее — Сретенской частью.

В XVII веке в связи со строительством Китайгородской стены монастырь был перенесен на нынешнее место — улицу Большую Лубянку.

В XVIII веке обитель стала приходить в упадок. При императрице Екатерине II монастырь объявили заштатным, оставили на самообеспечении и разрешили проживание в нем не более чем семи насельникам. Монахи вынуждены были сдавать в аренду часть монастырской территории для получения дохода.

В Отечественную войну 1812 года

Как и в конце XIV века, москвичи обратились за помощью к Господу и Небесной Заступнице. В день Бородинской битвы, который совпал с праздником Сретения Владимирской иконы Божией Матери (8 сентября), из обители отправился всенародный крестный ход с чудотворными иконами. Все пламенно молили Богоматерь спасти от французских завоевателей уже не одну Москву, но всю Россию. Позднее в обители разместился госпиталь для раненых воинов, многие из них были похоронены на монастырском кладбище.

Когда французские войска вступили в Москву, в Сретенском монастыре оставались два иеромонаха и несколько братьев. Французы разграбили два древних храма монастыря, а потом жили в них и там же устроили лазарет. Но богослужение не прерывалось и совершалось в надвратном храме святителя Николая Чудотворца. Священник Сретенского монастыря, известный примерной жизнью и верный своему государю, во время Божественной литургии возносил молитвы о здравии императора Александра I, не убоявшись жестоких преследований французов. В ответ на запрет это делать он сказал:

— Донесите Наполеону, что и под рукою палача я буду еще молиться об Александре. Не страшна смерть тому, кто умирает за царя и веру.

Батюшку пощадили и оставили в покое, потому что героев почитают даже враги.

В пожаре Москвы при отступлении французов Сретенский монастырь не пострадал. После ухода захватчиков оскверненный город надо было освятить, и освящение началось из Сретенского монастыря.

Владимирская и Иверская иконы Пресвятой Богородицы стояли в монастыре до весны 1813 года, а после были перенесены в восстановленный Успенский собор Московского Кремля.

Монастырь перед революцией 1917 года

В XIX столетии монастырь начал возрождаться и к концу XIX века стал одним из известнейших в Москве, в том числе благодаря своим колокольным звонам. К 1917 году в обители было три храма с шестью престолами. При монастыре действовала церковноприходская школа, была и гостиница для паломников. Братия монастыря составляла 25 человек.

В 1892 году, во время правления императора Александра III, стенную иконопись Сретенского собора очистили от наслоений и восстановили в прежнем виде. Иконостас украсили резьбой, вызолотили червонным золотом. В 1904 году колонны собора отделали мрамором, а на пол уложили керамическую плитку, возвели фундамент из белого камня.

В XIX веке первосвятительская кафедра временно находилась в Сретенском монастыре. Тогда же здесь родилась традиция бесед священников с народом, начало практиковаться народное пение во время служения литургии. Своей задачей монастырь стал считать в первую очередь христианское просвещение.

В советское время

После революции 1917 года Сретенский монастырь был одним из главных центров Православия в Москве. Здесь часто служил Святейший Патриарх Тихон. Настоятелем обители с 1920 по 1923 год был сподвижник патриарха священномученик Иларион (Троицкий), замечательный богослов и проповедник, борец с раскольниками-обновленцами. В ноябре 1925 года он был арестован и отправлен во вторую и последнюю ссылку в Соловецкий лагерь особого назначения, из которого уже не вернулся.

Перед закрытием монастыря, в декабре 1925 года, здесь был пострижен в рясофор Сергей Извеков — будущий Патриарх Московский и всея Руси Пимен.

В 1926 году монастырь был закрыт и перешел в распоряжение органов госбезопасности. Большинство зданий обители власти разрушили «для расширения уличного движения». Снесли один из древнейших в Москве храмов — церковь преподобной Марии Египетской. Иконы и утварь передали в разные музеи и другие учреждения. На бывшей территории обители устроили застенки НКВД. На Большой Лубянке расстреливали и хоронили в безымянных могилах многих осужденных за веру Христову. Эта земля буквально пропитана кровью тысяч новых мучеников страшной эпохи гонений на Церковь.

сретенский мужской монастырь

От прекрасной обители остался только древний Владимирский собор.

В 1950-е годы в уцелевших монастырских постройках и Владимирском храме разместились вспомогательные структуры НКВД и общежитие для сотрудников. Затем храм использовался как гараж и реставрационные мастерские. С 1960-х до начала 1990-х годов здесь находился Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени И.Э. Грабаря. На месте кладбища было построено здание средней школы.

По благословению отца Иоанна Крестьянкина

Возрождение обители тесно связано с архимандритом Псково-Печерского монастыря отцом Иоанном Крестьянкиным. По его благословению просили патриарха Алексия II об открытии подворья Псково-Печерского монастыря в Москве на территории бывшей Сретенской обители, что и было осуществлено в начале 1994 года. В июле 1995 года решением Синода подворье было преобразовано в ставропигиальный мужской монастырь. Началась новая история древней обители, и началась с чуда.

8 сентября 1995 года торжественно отмечалось 600-летие перенесения Владимирской иконы Божией Матери из Владимира в Москву. Для Сретенского собора был изготовлен новый иконостас. Из Третьяковской галереи на праздник передали чудотворную Владимирскую икону в специально для нее изготовленной герметичной капсуле. Тысячи людей с благоговением прикладывались к святыне и пели: «Надеющиеся на Тебя да не погибнем». Были чудеса, необыкновенные исцеления, связанные с иконой. Народ долго не мог забыть этого события. Ведь невозможное человекам возможно Богу (Лк. 18: 27).

Монастырь сегодня

Сретенский монастырь сегодня — это восстановленные и отстроенные заново замечательные храмы и колокольня, монастырская стена, удобные корпуса для братии, а также православное издательство и интернет-портал. В 2013 году в здании бывшей школы разместилась Сретенская духовная семинария, в которой обучаются около 250 студентов. Ныне в Сретенском монастыре живут и подвизаются более 40 насельников.

Послушание монастыря диктуется его расположением в центре столицы. В первую очередь это духовническая и просветительская деятельность. При монастыре организованы катехизические курсы, на которых обучаются около 400 человек. Интернет-сайты обители ежедневно посещают более 100 тысяч человек. 26 священников монастыря исповедуют огромное количество людей, оказывая им духовную помощь.

При монастыре действуют Российский центр по изучению Туринской Плащаницы, воскресная школа.

Сретенское книжное издательство — одно из крупнейших в современной России. Здесь выпускают богослужебную, богословскую, историческую, художественную литературу, книги по всем основным областям религиозной жизни.

Но главное — восстановлена молитвенная жизнь, собравшая вокруг себя и приводящая ко Христу множество людей.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что Сретенский монастырь «стал важнейшим духовным и культурным центром столицы, имеющим общецерковное значение».

Храмы монастыря

Храм в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери. Освящен в 1679 году. После возобновления обители освящен великим архиерейским чином в 1995 году Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Имеет три придела:

  • в честь Рождества святого Иоанна Предтечи;
  • в честь преподобной Марии Египетской;
  • в честь Воскресения Христова.

Внутри сохранились редкие образцы поздней стенописи — фрески 1707 года.

Храм Воскресения Христова и новомучеников и исповедников Церкви Русской. Освящен великим архиерейским чином 25 мая 2017 года.

Этот собор прославляет память тех, кто пошел на смерть, но не отрекся от своей веры в годы богоборчества. Всё убранство храма говорит о радости Пасхи, Воскресения и грядущей жизни, которая наступит, когда Бог отрет всякую слезу с очей любящих Его (ср.: Откр. 21: 4).

В нижней части находится крестильный храм в честь святого Иоанна Предтечи и Двенадцати апостолов. Это еще и сердце Просветительского центра Сретенского монастыря. Здесь проходят литургии для учащихся воскресной школы и молодежи.

Домовой храм при лазарете монастыря в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского. Освящен в 2010 году.

Домовой храм в честь Святой Живоначальной Троицы в корпусе наместника. Освящен в 2010 году.

Подготовила послушница Татьяна Кладиева

Православные монастыри Москвы (часть 1)>>

Православные монастыри Москвы (часть 2)>>

Православные монастыри Москвы (часть 3)>>

Православные монастыри Москвы (часть 4)>>

31.08.2021

Просмотров: 33
Рейтинг: 5
Голосов: 2
Оценка:
Комментировать