X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Православные монастыри Москвы (часть 4)

зачатьевский монастырь

Зачатьевский монастырь в Москве

Зачатьевский монастырь — действующий женский ставропигиальный монастырь Русской Православной Церкви. Расположен в Москве, в районе Хамовники, между улицей Остоженкой и рекой Москвой.

Стародевичий монастырь

Эта самая первая самостоятельная женская обитель в Москве была основана в 1360 году. Ранее женские монашеские общины существовали при мужских монастырях, в одной ограде с ними. По старшинству над прочими возникшими в Москве женскими монастырями Зачатьевский монастырь назывался стародевичьим.

Основательницами девической обители стали родные младшие сестры святителя Алексия (Бяконта), митрополита Московского, ревностного почитателя строгого монашества, — в постриге Иулиания и Евпраксия. Недалеко от Кремля на заливном лугу между двумя реками — Остоженкой и Москвой-рекой — был построен небольшой деревянный храм, освященный во имя Алексия, человека Божия, небесного покровителя митрополита. Храм был маленьким и тесным, освещался лишь узкими слюдяными оконцами. Вокруг него и возникла девичья обитель. Повелением митрополита для обители из разных монастырей отобрали 30 сестер, являвших особенные монашеские добродетели. В скором времени количество их возросло до 90.

зачатьевский монастырь иконы

Кроме келлий и служб для монашествующих, находилось здесь и кладбище, всё было обнесено единой оградой. Затем была построена соборная церковь в честь Зачатия святой праведной Анной Пресвятой Богородицы. Обитель находилась недалеко от Кремля, где жил великий князь и где можно было найти защиту на случай нашествия неприятеля.

Стремясь во всем быть достойной преемницей древних святых жен-пустынножительниц, игумения Иулиания ввела в монастыре общежительный устав по примеру Свято-Троицкой лавры преподобного Сергия Радонежского. Обитель славилась строгостью жизни и добродетельностью насельниц и стала образцом, по которому устраивались другие женские монастыри.

В 1393 году игумения Иулиания упокоилась, а через год — и ее сестра. Над местом погребения преподобных сестер вскоре была сооружена часовня.

зачатьевский женский монастырь

Полтора столетия монастырь, тогда называвшийся Алексеевским, был небольшим и небогатым. Первая каменная соборная церковь в честь Зачатия святой праведной Анны была построена только в 1514 году великим князем Василием Иоанновичем, ждавшим рождения наследника.

Второе рождение

В 1547 году случился великий московский пожар. Огонь пронесся по Кремлю и взорвал пороховые склады в нескольких кремлевских башнях. В Москве сгорели все деревянные постройки, в том числе и Алексеевский монастырь. Царь Иоанн Грозный даровал земли в урочище Чертолье (сейчас там находится храм Христа Спасителя) на постройку новой обители, туда перебралась большая часть сестер со всем монастырским хозяйством. Часть же монашествующих осталась на прежнем месте, образовав малую обитель, которая стала именоваться Зачатьевской.

В народе монастырь прославился как место, где Божией благодатью подается помощь в чадородии. Так, царь Феодор Иоаннович, третий сын Иоанна Грозного, и его супруга Ирина не имели детей. Получив благословение святителя Иова, царь Феодор по обету восстанавливает Зачатьевский монастырь. В 1584 году был отстроен соборный комплекс, состоящий из храма Зачатия святой праведной Анны с приделами во имя великомученика Феодора Стратилата и мученицы Ирины и церкви Рождества Пресвятой Богородицы с приделом святителя Алексия, митрополита Московского. Была построена и шатровая колокольня. И Господь вскоре послал благочестивому государю единственную дочь Феодосию.

До сегодняшних дней со всех концов России и не только приезжают в Зачатьевский монастырь супруги, чтобы у чудотворной иконы Богородицы «Милостивая» помолиться о даровании чад.

Монастырь в XVIIXIX веках

В Смутное время в начале XVII века польское нашествие не обошло обитель стороной и принесло немало бед. Всего за свою историю Зачатьевский монастырь разорялся и вновь отстраивался пять раз.

В 1696 году на средства стольника Петра I А.Л. Римского-Корсакова был выстроен замечательный своей нарядностью и гармоничностью пропорций надвратный храм в честь Нерукотворного Образа Спасителя. Род Римских-Корсаковых издавна владел землями по соседству, и Спасская церковь стала их домовым храмом.

В 1766–1768 годах усердием дворянской девицы Анны Михайловны Аничковой, живущей при Зачатьевском монастыре, над могилами основательниц монастыря возник маленький храм в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Век спустя, в 1887 году, тщанием купчихи Акилины Алексеевны Смирновой он был расширен, объединен с собором, образовав собой просторный и светлый придел, освященный в честь Казанской иконы Божией Матери.

На рубеже XVIII–XIX веков вместо обветшавшего древнего храма Зачатия праведной Анны был воздвигнут новый величественный собор в неоготическом стиле в честь Рождества Пресвятой Богородицы с приделами в честь Зачатия праведной Анны, великомученика Феодора Стратилата, святителя Алексия, митрополита Московского, и Казанской иконы Божией Матери.

зачатьевский ставропигиальный женский монастырь

В 1846–1850 годах была построена каменная богадельня для проживания престарелых немощных монахинь с небольшим храмом в византийском стиле в честь Сошествия Святого Духа.

В начале XX века обитель украсилась еще одним строением — новым трапезным корпусом с просторной трапезной палатой и мастерскими для монастырских рукоделий.

В XIX — начале XX века на территории обители появилось множество жилых и хозяйственных корпусов. В это время обитель относилась лишь к пятому, самому низшему разряду.

Монастырь в советское время

В 1918 году советской властью был издан декрет о национализации церковных земель и имущества, началась конфискация церковных ценностей. С целью защиты святынь и богоугодных заведений монастыря игумения Мария под покровительством Святейшего Патриарха Всероссийского Тихона основала братство во имя Царицы Небесной в честь Ее иконы «Милостивая». Но в 1927 году обитель была упразднена, многих насельниц отправили этапом в лагеря Казахстана и Сибири, остальных в принудительном порядке выселили из монастыря без предоставления жилья. Они ютились по подвалам и чердакам, питаясь от трудов своих рук, выполняя любую работу.

Чудотворный образ Божией Матери «Милостивая», а также некоторые другие святыни обители удалось спасти, перенеся их в находящийся недалеко от монастыря храм Пророка Божия Илии в Обыденском переулке. Каждый год 25 ноября, в день празднования в честь иконы Божией Матери «Милостивая», почти все монашествующие Зачатьевской обители собирались в Ильинский храм на службу.

В 1930-х годах собор, колокольня и храм в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» были полностью разрушены и на их месте выстроено типовое школьное здание. До неузнаваемости был перестроен храм Сошествия Святого Духа, стены, окружавшие обитель, были частично разрушены. В хозяйственных корпусах разместилось много разных советских учреждений, в том числе тюрьма и колония для малолетних преступников, а также КГБ. Казалось, история Зачатьевского монастыря закончилась.

зачатьевский женский монастырь в москве

Возрождение

После распада Советского Союза в 1991 году при Ильинском храме в Обыденском переулке было образовано Сестринство в честь иконы Божией Матери «Милостивая» и начаты труды по возрождению Зачатьевской обители. Старшей сестрой стала Мария Каледа, впоследствии настоятельница обители игумения Иулиания. Уже через два года затеплилась монастырская лампада — была отслужена первая Божественная литургия в надвратном храме. Одна из стареньких прихожанок принесла в дар монастырю хранившийся у нее дома старинный список чудотворной иконы «Милостивая». Этот список освятили по древнему чину, он несколько раз мироточил.

В 1995 году Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и решением Священного Синода от 5 мая древнейшая московская женская обитель вновь получила статус ставропигиального женского монастыря.

После возобновления обители внутри монастыря были расчищены от позднейших построек фундаменты старого собора Зачатия святой Анны, обнаружены кладки древних храмов, фрагменты каменной трапезной XVI века, свыше тысячи захоронений XIV–XVI веков, «улица» с подвалами монашеских келлий. Деревянные келлии сгорели, а погребочки с посудой, которая там была, остались. Над всем этим возвели плиту саркофага, на которой и восстановили пятиглавый собор Рождества Богородицы.

Пол в соборе сделали из камня, специально привезенного со Святой Земли. Особого внимания заслуживает красивый трехъярусный иконостас красно-бордового цвета. Он имеет позолоченную резьбу, выполненную в виде виноградной лозы. Реставрация иконостаса проводилась на основе сохранившихся архивных материалов.

Всего пять лет прошло со дня закладки камня в основание собора до исторического события. 25 ноября 2010 года, в год 650-летнего юбилея Зачатьевского монастыря, состоялось великое освящение воссозданного монастырского собора и отслужена первая Божественная литургия, которую возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В настоящее время монастырь насчитывает пять храмов и часовню. Есть построенная в псково-новгородском стиле звонница с действующими курантами.

До недавнего времени в обители подвизались 24 насельницы. В монастыре существует богадельня для престарелых и больных монахинь обители и приют. Работают просфорня, пекарня, швейная мастерская, библиотека и издательство. Несмотря на то что монастырь расположен в самом центре Москвы, в нем есть небольшой яблоневый сад и даже виноградник.

Главная святыня Зачатьевской обители

В соборе Зачатьевского монастыря в белокаменном шатре в старинном киоте хранится особо почитаемая святыня обители — чудотворный образ Божией Матери «Милостивая». 25 ноября 1999 года, в день своего празднования, чудотворная икона, более 70 лет хранившаяся в храме Ильи-пророка в Обыденском переулке, торжественным крестным ходом была возвращена в Зачатьевскую обитель.

В народе эту икону называют «Услышательницей», потому что ушко у Богоматери на образе приоткрыто. Царица Небесная слышит все моления и воздыхания, возносимые к Ней, и являет Свою милость и материнскую любовь молящимся. По четвергам перед чудотворным образом совершается параклис (усердная молитва при всякой душевной скорби) с чтением акафиста Божией Матери.

Святые преподобные матушки

В монастыре, кроме чудотворного образа «Милостивая», есть много других святынь. Среди них гробница на месте упокоения преподобных Иулиании и Евпраксии.

Первоосновательницы монастыря имели любящие и милующие сердца и всегда были готовы оказать помощь голодным, убогим, обездоленным, приходящим под кров святой обители. За это Господь сподобил Своих угодниц благодатных даров, и по усердной молитве всех, призывающих их на помощь, на гробнице преподобных Иулиании и Евпраксии стали происходить чудеса. Из ревности к прославлению угодниц Божиих сестры Зачатьевской обители начали записывать такие случаи. С закрытием обители в советское время монастырская летопись была прервана, но благодатные исцеления по молитвам преподобных матушек не прекратились. С возрождением монастырской жизни возобновилась и запись чудес, совершающихся у мощей игумении Иулиании и монахини Евпраксии.

16 мая 2001 года матушки были канонизированы как местночтимые святые, а в июне 2008 года, благодаря множеству случаев благодатной помощи и исцелений, прославлены в лике общецерковных святых на Архиерейском Соборе как преподобные Иулиания и Евпраксия Московские.

Подворье монастыря в Барвихе

Есть у Зачатьевской обители и подворье с храмом Покрова Божией Матери. Находится оно совсем недалеко от Москвы, в поселке Барвиха, на небольшом живописном участке земли среди огромных вековых сосен. Здесь еще в 1798 году указом императора Павла I монастырю были дарованы 92 десятины лесных угодий.

Помимо самого храма, сооружены игуменский и сестринский корпуса, хозяйственные постройки, а также теплица и скотный двор.

Монашествующие сестры, несущие послушания на подворье посменно, ежедневно совершают иноческое молитвенное правило, трудятся в храме, на огороде, на скотном дворе. В Барвихе уже несколько лет действует воскресная школа, где постоянно обучаются 30–40 детей разного возраста, проводятся занятия и для взрослых.

зачатьевский ставропигиальный женский монастырь москва

Подготовила послушница Татьяна Кладиева

Православные монастыри Москвы (часть 1)>>

Православные монастыри Москвы (часть 2)>>

Православные монастыри Москвы (часть 3)>>

17.08.2021

Просмотров: 29
Рейтинг: 5
Голосов: 3
Оценка:
Комментировать