X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Православные монастыри Москвы (часть 3)

донской монастырь в москве

Донской монастырь в Москве

Донской монастырь — ставропигиальный (находящийся в прямом ведении Святейшего Синода) мужской монастырь Русской Православной Церкви. Расположен в Москве, в юго-западном направлении от центральной ее части — на Донской площади.

Победа «силою Христа и предстательством Его Матери»

В 1591 году крымский хан Казы-Гирей с огромным войском подошел к Первопрестольной. Царь Федор Иоаннович, третий сын царя Иоанна Грозного, повелел совершить крестный ход с Донским образом Пресвятой Богородицы вокруг городских стен и затем поместить икону в небольшой походной церкви прп. Сергия Радонежского посреди русского стана. Бессонную ночь провел тогда набожный царь в молитвах перед иконой, и в видении ему было открыто, что он одержит победу «силою Христа и предстательством Его Матери».

Битва с татарами так и не началась, произошло лишь несколько локальных стычек. Неожиданно, простояв у стен Москвы почти сутки, татары обратились в бегство. В панике неприятельские орды побросали весь свой скарб, оружие, даже раненых оставили на поле боя. С тех пор крымские татары никогда не нападали на Москву.

Форпост

В благодарность Богородице за чудесную помощь Федор Иоаннович в том же году поставил на «диком поле» собор и поместил туда Донскую икону. Позже, в 1593 году, на том самом месте, где войско ожидало боя с татарскими полчищами и где стояла походная церковка, был основан мужской монастырь. Новая монашеская крепость находилась между Даниловым и Новодевичьим монастырями. Она завершила формирование оборонительного полукольца на подступах к Москве со стороны южных степей и стала форпостом на наименее защищенной в то время Калужской дороге. Монастырские стены из красного кирпича с двенадцатью красивыми башнями, очень похожие на стены Новодевичьего монастыря, возводились с 1686 по 1711 год.

Главная святыня обители

Название обитель получила в честь Донской иконы Божией Матери, написанной в XIV веке известным русским иконописцем Феофаном Греком. По преданию, этим образом преподобный Сергий Радонежский благословил великого князя Димитрия Ивановича и его воинов на Куликовскую битву. Икона пребывала в Благовещенском соборе Московского Кремля. Каждый раз, когда Москве угрожал неприятель, перед этой иконой Богоматери молились о помощи.

В XVI веке по заказу Бориса Годунова специально для Донского монастыря был сделан список с Донской иконы, впоследствии тоже ставший чудотворным.

Каждый год 1 сентября на праздник чудотворного образа Пресвятой Богородицы из Благовещенского собора Кремля в монастырь Донскую икону приносили на руках. Сотни хоругвеносцев, представители всех столичных церквей сопровождали святыню. Крестный ход встречала вся Москва, улицы по пути следования иконы украшали цветами. В этот день в Донской обители пребывали обе иконы. Эта традиция сохранилась и в наше время, только теперь святыню доставляют из Третьяковской галереи, а не из Кремля и не крестным ходом, а на специальной бронированной машине.

Монастырь в XVII–XIХ веках

В период Смуты в начале XVII века Донской монастырь захватили и разграбили поляки под предводительством гетмана Ходкевича. Тогда Москва почти вся была сожжена и разорена. После разорения обитель пребывала в запустении и была приписана к Андроникову монастырю. Радениями царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича Романовых в 20-х годах XVII века монастырь стал возрождаться. Сюда из Москвы совершались крестные ходы, в которых принимали участие государи.

В 1673 году к Малому собору пристроили трапезную часть. Через пять лет, в память о победе над турками под Чигирином, были возведены два придела, увенчанные луковичными главами: южный — в честь преподобного Сергия Радонежского, северный — в память великомученика Федора Стратилата.

Обширное каменное строительство началось в монастыре с 1684 года с возведения Нового собора в честь Донской иконы Богородицы, позднее названного Большим. Храм построили в нарышкинском стиле, в конце XVIII века его стены были расписаны фресками на библейские и евангельские сюжеты.

В 1714 году над северными вратами обители построили церковь в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Через несколько десятилетий возвели колокольню с часами.

К концу XVIII века в Донском монастыре велась обширная духовно-просветительская работа: духовное училище готовило воспитанников для поступления в семинарию. Детей из бедных семей здесь обучали бесплатно.

К началу XIX века Донской монастырь стал одной из самых привилегированных и богатых обителей России, которая оказывала большое влияние на духовную и политическую жизнь страны в целом, а к 1917 году — одной из шести первоклассных ставропигиальных обителей в Российской империи.

Архитектурный ансамбль

На протяжении всего XIX века продолжал формироваться архитектурный ансамбль монастыря, который сохранился до настоящего времени. В него входят:

  • Малый собор (1591)
  • Большой собор с восьмиярусным иконостасом (1698)
  • Сретенский храм
  • надвратная церковь в честь Тихвинской иконы Богородицы
  • храм Михаила Архангела (1809)
  • храм в честь преподобного Александра Свирского (1789)
  • надвратная церковь в честь праведных Захарии и Елизаветы (1755)
  • храм в честь преподобного Иоанна Лествичника (1898)
  • церковь в честь святителя Иоанна Златоуста и великомученицы Екатерины (1891)

По благословению Святейшего Патриарха Алексия II в 1997 году была построена церковь в честь святителя Тихона (Беллавина), заключенного в Донском монастыре советской властью. Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца и церковь в честь святого благоверного князя Александра Невского были построены уже в XXI веке.

В советские годы

В Донском монастыре провел большую часть своего заключения святитель Тихон (Беллавин), патриарх Всероссийский, подвергшийся травле советской власти после Октябрьской революции 1917 года. Почти до самой своей смерти, последовавшей 7 апреля 1925 года, находился патриарх в Донском монастыре, порой почти в полной изоляции от своей паствы. После смерти патриарха в Большом соборе монастыря в сослужении 60 архиереев было совершено его отпевание и погребение в южной трапезной части Малого собора монастыря.

В 1926 году монастырь был закрыт, богослужения не совершались, а братию монастыря разогнали и репрессировали.

Монастырские постройки были заняты под антирелигиозный музей. В 1935 году на территории Донского монастыря был открыт музей русской архитектуры. В него свозили детали, скульптурные фрагменты многих сносимых сооружений, в том числе храма Христа Спасителя, Сухаревой башни, церкви Успения Божией Матери на Покровке, основные фрагменты бронзового декора Триумфальной арки.

Вся территория Донского монастыря была открыта. Те, кто вырос здесь, вспоминают, как играли в прятки среди монастырских развалин.

Во время Великой Отечественной войны отношение государства к Церкви несколько изменилось. В 1948 году власти возвратили Московской патриархии Малый собор Донского монастыря. В соборе была оборудована печь для варения мира.

«Сен-Жерменское предместье мертвой Москвы»

Так раньше называли некрополь Донского монастыря. С XVII века монастырь становится широко известным местом упокоения самых знаменитых людей современности, его некрополь — главным кладбищем высшего русского дворянства и богатого купечества. Там похоронены знаменитые писатели, поэты, архитекторы, ученые. Это единственный в Москве некрополь, переживший без существенных потерь советское время.

Монастырский сад и некрополь облюбовала для прогулок московская интеллигенция. Исключительную коллекцию надгробных памятников любят рисовать молодые художники.

Монастырь в наши дни

30 октября 1990 года решением Мосгорисполкома семь храмов Донского монастыря были переданы Русской Православной Церкви. В мае 1991 года в монастыре возродилась монашеская жизнь. В том же году в честь 400-летия монастыря в нем состоялся крестный ход во главе с патриархом Алексием II.

В феврале 1992-го во время ремонта Малого собора был обнаружен гроб с мощами патриарха Тихона. Святейшего причислили к лику святых, а останки перенесли в раку в Большой собор.

На сегодняшний день на территории Донского монастыря находится Синодальный отдел по взаимодействию с казачеством, работают реставрационная мастерская, научно-учебный центр лицевого шитья, молодежный клуб «Донской», функционируют воскресная школа для детей, богословские курсы и курсы повышения квалификации преподавателей «Основ православной культуры». Планируется создание большого просветительского центра для молодежи, открытой библиотеки, большого книжного магазина, трех музеев.

У монастыря своя миссия — социальное, образовательное и миссионерское служение приходящим в обитель людям.

собор донского монастыря в москве

Подготовила послушница Татьяна Кладиева

Православные монастыри Москвы (часть 1)>>

Православные монастыри Москвы (часть 2)>>

03.08.2021

Просмотров: 23
Рейтинг: 5
Голосов: 5
Оценка:
Комментировать