X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Православные монастыри Москвы (часть 2)

православные храмы и монастыри москвы

Новодевичий монастырь в Москве

Богородице-Смоленский Новодевичий ставропигиальный монастырь в Москве (Россия) — знаменитый православный женский монастырь, расположенный в Хамовниках на Девичьем поле в излучине Москвы-реки, в самом конце исторической Пречистенки (теперь Большой Пироговской улицы).

Действующий монастырь находится в совместном ведении Русской Православной Церкви и Государственного исторического музея.

 

новодевичий монастырь, миниатюра лицевого летописного свода

Сторож Москвы

Московский Новодевичий монастырь был основан в 1524 году великим князем Московским Василием III в память присоединения Смоленска в 1514 году, более столетия находившегося под властью Литвы. Присоединением Смоленска к Москве завершилось формирование единого и независимого Московского государства.

Новодевичий монастырь стал стратегическим объектом, пересекая несколько дорог из Москвы к западным границам государства. До ближайшего жилого квартала простиралось голое поле. Подобные монастыри в старину называли сторожами. В случае нападения врагов на Москву стенам Новодевичьей обители предстояло принять на себя первый удар.

 

правление василия третьего

Обет

В 1514 году, стоя под стенами Смоленска, Василий III дал обет: «Коли Божиею волею достану свою отчину, град Смоленск и земли Смоленския, тогда поставлю в Москве на посаде девичь монастырь, а в нем храм во имя Пречистыя».

Осада Смоленска началась 29 июля 1514 года, а уже на следующий день литовский гарнизон сдался, 31 июля смоляне были приведены к присяге Московскому князю. 1 августа, на праздник происхождения древ Честнаго и Животворящаго Креста Господня, великий князь въехал в «свою отчину». Навстречу князю вышли возглавляемые епископом Варсонофием жители Смоленска и вынесли чудотворную Смоленскую икону.

Великий князь Василий III не забыл свой обет и через десять лет — в мае 1524 года — в благодарность за овладение в 1514 году Смоленском им был основан Новый Девичий монастырь с соборным храмом во имя Смоленской иконы Богоматери. Назывался он так: «Пречестная Великая обитель Пречистыя Богородицы Одигитрии Новый Девичий монастырь». Монастырь назвали Новым по отношению к более древним — Зачатьевскому монастырю, именуемому тогда Стародевичьим, и Вознесенскому.

Место для обители было выбрано в излучине Москвы-реки, в трех верстах от Московского Кремля на Девичьем поле, именно там, где в 1456 году москвичи прощались со Смоленской иконой, возвращаемой в Смоленск по просьбе епископа Смоленского Мисаила и смолян.

Первой игуменией и первыми насельницами монастыря стали монахини из древнего Суздаля, принесшие в новую обитель строгий общежительный устав.

В стенах монастыря принимали монашество представительницы царствующего дома и знатных боярских родов. Новодевичья обитель получила соответствующие льготы, богатые денежные вклады, обширные земельные вотчины и приписных крестьян.

 

софия суздальская преподобная

И обитель, и тюрьма

Также основанием для строительства Новодевичьего монастыря, одной из красивейших обителей на Руси, как полагают исследователи, было то, что у великого князя Василия и его жены Соломонии целых 20 лет не было детей. Несмотря на то что Соломонию великий князь любил, в династических интересах он заключил ее в только что основанный Новый Девичий монастырь и в том же году добился разрешения на второй брак.

Однако поселиться в Новодевичьем монастыре великой княгине Соломонии не пришлось. Из-за острых споров вокруг беспрецедентного тогда развода она была пострижена с именем Софии в Московском Рождественском монастыре (ноябрь 1525 года) и отправлена в Суздальский Покровский монастырь, где прославилась святой жизнью (†16.12.1542). С середины XVII века почитается как преподобная София Суздальская.

Новодевичья обитель на протяжении двух столетий своего существования служила местом заточения царственных особ женского пола.

 

икона богородицы одигитрия

Главная святыня обители

Смоленская икона Богоматери, написанная, по преданию, апостолом и евангелистом Лукой, получила свое название по константинопольскому храму Одигон («путеводитель»), в котором находилась. Считается, что в Россию икона попала в 1046 году, когда византийский император Константин IX Мономах благословил ею в дорогу свою дочь — царевну Анну, ставшую женой князя Всеволода Ярославича. Икона стала родовой святыней русских князей, символом преемственности и династической близости Константинополя и Руси.

С 1077 года икона Богородицы «Одигитрия» находилась в Успенском соборе Смоленска, почиталась как хранительница города и княжества, с 1404 года — в Москве, в Благовещенском соборе Кремля.

Великий князь Василий Темный возвратил икону в Смоленск в 1456 году, оставив в Кремле ее точный список, который и был перенесен Василием III в Новодевичий монастырь. С тех пор 10 августа (28 июля по ст. ст.) совершался крестный ход из Благовещенского собора Кремля в Новодевичий монастырь, в «Дом Пречистыя Одигитрии Новый Девичий монастырь». Это священное шествие всегда возглавляли русские цари (вплоть до Петра I) и московские первосвятители (до 1917 года). Праздник сопровождался знаменитыми народными гуляньями на Девичьем поле.

Связь с царскими династиями

История Новодевичьего монастыря теснейшим образом переплетается с судьбами царских династий. В 1549 году Иван Грозный крестил, а через год похоронил в обители свою дочь-первенца Анну. В 1564 году здесь была пострижена княгиня Иулиания Дмитриевна Палецкая (в инокинях Александра), вдова великого князя Юрия Васильевича, младшего брата царя Ивана, а в 1582 — Елена Ивановна Шереметева (в инокинях Леонида), вдова его убиенного сына, царевича Ивана.

В 1598 году в Новодевичий монастырь из кремлевских палат переселилась царица Ирина Федоровна Годунова (в инокинях Александра). Здесь же с января по апрель 1598 года находился ее брат, боярин Борис Годунов, который после трехкратного народного моления, приходившего к стенам обители, в Смоленском соборе был наречен царем и самодержцем.

 

царь борис годунов

Во время царствования Бориса Годунова Новодевичий монастырь пользовался его особым расположением: был полностью обновлен Смоленский собор, поставлен новый иконостас, поновлены росписи, «образы чудотворные обложены дорогим окладом с камением». Для вдовствующей царицы-инокини Годунов построил обширные палаты, получившие название Ирининских, с домовой церковью Рождества Предтечи (ныне — Амвросиевская). Желая превратить монастырь в крепость-заставу, Годунов возвел вокруг обители мощные каменные стены с зубцами, бойницами, галереями и множеством башен (протяженность около 900 м, высота 13 м и толщина 3 м). К каждой башне были пристроены караульные помещения для размещения до 350 стрельцов. Монастырь превратился в сильную крепость-заставу на западных подступах к Москве.

К середине XVII века усердием первых царей династии Романовых — Михаила, Алексия и Феодора — Новодевичий монастырь был полностью восстановлен после разорений Смутного времени, освобожден от податей в казну и наделен вотчинами. В то время в России не было обители, богаче этой.

 

царевна софья алексеевна

Новодевичья обитель служила загородной резиденцией и любимым детищем царевны Софьи Алексеевны, старшей сестры Петра I. При ней (1682–1689) монастырь достиг настоящего расцвета. Но после семилетнего регентства и стрелецкого бунта (1689) царевна Софья была заключена в Новодевичий монастырь, став из строителя и благоукрасителя обители узницей. Вместе с Софьей в опалу попал и ее любимый монастырь: обитель почти четверть века стояла закрытой под охраной солдат-преображенцев.

Отечественная война 1812 года

Новые испытания на долю Новодевичьей обители выпали в 1812 году при нашествии Наполеона. После Бородинского сражения французы направились в Москву. Новодевичий монастырь в течение месяца (с 4 сентября по 9 октября по ст. ст.) был занят французскими войсками. Обитель чудом не подверглась разорению: в ней французы складировали провиант и фураж для лошадей. При отступлении французы хотели подорвать Смоленский собор и Успенскую церковь — под них было заложено большое количество пороховых бочек. Покидая монастырь, французские солдаты, согласно приказу Наполеона, оставили горящие свечи в кельях и храмах и зажгли фитили. Однако взрыв удалось предотвратить. Монахиня-казначея Сарра (Николаева) подняла оставшихся сестер и служителей на тушение уже занимавшегося пожара, и запаленные неприятелем фитили были залиты водой.

Хозяйственная и благотворительная деятельность монастыря

В XIX — начале XX вв. число монашествующих в Новодевичьей обители достигало 300 человек. Сестры трудились в церкви, просфорной, хлебной, трапезной, живописной и рукодельной мастерских, ухаживали за кладбищем. Особенно славились монастырские бело- и золотошвейки. За стенами обители находились сады, огороды и небольшой скотный двор.

При монастыре действовали благотворительные заведения. В 1724 году был открыт приют на 250 человек для девочек-сирот, которых обучали плетению голландских кружев. Петр I специально выписывал из Брабанта мастериц для обучения. Была открыта церковноприходская школа. Имелись больница и две богадельни для престарелых монахинь.

В годы Первой мировой войны обитель принимала участие в постройке и содержании лазарета при Покровской общине. Двадцать насельниц служили сестрами милосердия, другие занимались пошивом солдатского белья и сбором посылок на фронт.

В советское время

В 1918–1919 годы декретами советской власти были закрыты благотворительные и учебные заведения монастыря, конфискованы банковские сбережения и земля, а монашеские кельи отданы под жилье красноармейцам и рабочим. В 1922 году монастырь был упразднен. В его стенах открылся «Музей эпохи царевны Софьи и стрелецких бунтов».

В 1934 году Новодевичий монастырь стал филиалом Государственного исторического музея.

Только в конце Великой Отечественной войны в стенах Новодевичьего монастыря возобновились богослужения и открылись пастырско-богословские курсы (1944). С 1964 года Успенский храм и Лопухинские палаты стали соответственно кафедральным собором и резиденцией митрополитов Крутицких и Коломенских, управляющих Московской епархией.

Архитектурный ансамбль

Комплекс зданий Новодевичьего монастыря представлен 8 храмами и 6 жилыми и хозяйственными постройками, которые хорошо сохранились до наших дней. Неповторимый архитектурный ансамбль, который и сейчас поражает гармонией пропорций, разнообразием форм и изысканностью убранства, сложился в годы правления царевны Софьи Алексеевны. За средства царевны были возведены трапезная с Успенской церковью, 2 надвратные церкви — Покрова Богородицы и Преображения Господня, жилые палаты и дома. При Софье смягчили срубы крепостных стен и башен, выглядевшие слишком строго рядом с новыми сооружениями. Были укреплены, расширены и украшены «зубцами» стены обители, а 12 сторожевых башен получили изящные декоративные навершия в виде корон. Над северными и южными вратами вознеслись церкви Преображения Господня и Покрова Божией Матери с прилегающими к ним парадными двух- и трехэтажными постройками дворцового типа. Вдоль северной стены были построены обширные каменные кельи для монахинь-«крылошанок» (клиросных певчих).

В 1690 году была обустроена 72-метровая колокольня в стиле барокко по ярусной схеме с белокаменными кружевами сверху донизу, 3-й и 5-й уровни колокольни занимают звонницы.

 

новодевичий монастырь в москве

Главные храмы Новодевичьей обители образуют правильный, обращенный к востоку крест. В центре находится монументальный пятиглавый Смоленский собор — главный храм монастыря, посвященный Смоленской иконе Божией Матери. В его интерьере сохранилась фресковая живопись XVI века. Собор был построен по образцу Успенского собора в Кремле.

У Новодевичьего монастыря разбит парк, раскинувшийся вдоль западной стены у большого и малого пруда. Пруды, образованные старицей (частью старого русла) Москвы-реки, окружены аллеей и соединены белокаменным мостом, неподалеку расположен сквер.

В качестве исключительного по сохранности образца московского барокко архитектурный ансамбль Новодевичьего монастыря в 2004 году включен в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

 

новодевичий монастырь в москве как добраться

Монастырь в настоящее время

Осенью 1994 года в Новодевичьем монастыре возобновилась монашеская жизнь. С января 2011 года распоряжением Правительства РФ весь комплекс зданий Новодевичьего монастыря передан в безвозмездное и бессрочное пользование Московской епархии Русской Православной Церкви.

В настоящее время в обители подвизается 30 сестер. Их жизнь наполнена молитвами и трудами. Сестры ежедневно участвуют в богослужении, выпекают просфоры и хлеб, работают в храме и трапезной, проводят экскурсии, несут послушания на подворье. В обители возрождаются традиционные монастырские ремесла, действуют мастерские: иконописная, швейная и золотошвейная.

Древняя обитель является одним из наиболее посещаемых туристических объектов Москвы. Здесь функционирует церковный музей с экскурсионным бюро. Сквер и пруды Новодевичьего поля — любимое место отдыха у жителей Москвы и гостей российской столицы.

К 500-летнему юбилею, который будет в 2024 году, в монастыре ведутся реставрационные работы, поэтому большие группы для проведения экскурсий внутрь монастыря не пускают. Можно заказать пешую прогулку по Девичьему полю.

Как добраться

Новодевичий монастырь находится в центре транспортной развязки. До места проведения экскурсий курсирует общественный транспорт:

  • метро до станций «Воробьевы горы», «Смоленская», «Спортивная»;
  • автобусы №№ 64, 255, М3, С12 от станции метро «Воробьевы горы» до остановки «Новодевичий монастырь»;
  • автобусы №№ 64, С12 от станции метро «Смоленская»;
  • автобусы №№ 64, 255, М3, С12 от станции метро «Спортивная»;
  • маршрутки №№ 156м, 415м от остановки «Улица десятилетия Октября».

Подготовила послушница Татьяна Кладиева

Православные монастыри Москвы (часть 1)>>

28.07.2021

Просмотров: 199
Рейтинг: 5
Голосов: 4
Оценка:
Комментировать