X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Православные монастыри Москвы (часть 1)

православные монастыри москвы

Монастыри уходят своей историей еще к первоапостольским временам. Монашеские обители на Руси также славятся своим «долголетием», некоторые из них насчитывают почти 1000 лет существования. Они были свидетелями становления Российского государства, в них монахи вели летопись государственных событий и жизни правителей и других выдающихся людей.

Московские монастыри на протяжении многих веков хранили православные традиции и веру, которую не смогли сломить даже самые страшные испытания, сохранили свою самобытность, несмотря на 70 лет государственного атеизма. До революции 1917 года на территории, сегодня очерченной МКАД, находилось 30 монастырей, сейчас — 15 действующих обителей (8 мужских и 7 женских) и 9 монастырских подворий (7 мужских и 2 женских). Мужские монастыри и подворья встречаются чаще женских и имеют более богатую историю.

Новоспасский монастырь в Москве

Первый монастырь в Москве, посвященный имени Спасителя, в конце XIII века, между 1272 и 1303 годами, основал князь Даниил Московский, сын благоверного князя Александра Невского. Сейчас на этом месте находится Свято-Данилов монастырь. А Спасскую обитель сын святого Даниила благочестивый Иоанн Калита, ставший великим князем в 1328 году, в связи со строительством в Кремле перенес на другое место — на так называемый Васильевский стан на берегу Москвы-реки. Монастырь стал называться Новоспасским.

 

данилов монастырь в москве

Даниловский монастырь в Москве

Первоначально построенный святым Даниилом монастырь был возрожден во время царствования Иоанна Грозного. Здесь царь на свои средства воздвиг новый каменный собор в честь Святых Отцов Семи Вселенских Соборов. Храм должен был стать «собором Соборов», храмом церковных собраний, духовным центром Москвы. То обстоятельство, что духовный центр православной столицы царь Иоанн Грозный создавал именно в Даниловом монастыре, говорит об огромном значении, которое придавалось месту, где был основан «первый на Москве» монастырь и где почивали святые мощи его основателя. Перед своей смертью, в 1303 году, князь Даниил стал монахом в этом монастыре, а в 1652 году был канонизирован как святой Даниил Московский. Свято-Данилов монастырь — самый старый монастырь в Москве.

 

свято данилова монастыря в москве

Богоявленский мужской монастырь

Самым древним на посаде (в предместье, на окраине) считается Богоявленский мужской монастырь в Москве, основанный в конце XIII века. Своей историей он тоже уходит к московскому дому князя Даниила. По церковному преданию, игуменом Богоявленской обители был Стефан, старший брат преподобного Сергия, игумена Радонежского. Монастырь имел большой вес в жизни средневековой Москвы, а его настоятель одним из первых стал именоваться архимандритом.

 

богоявленский мужской монастырь

Алексеевский девичий монастырь

Древнейший женский монастырь в Москве — Алексеевский девичий монастырь. Его история восходит к XIV веку. Предание связывает основание обители с именем московского святителя Алексия, заботившегося об утверждении общежительных монастырей. По его благословению на Руси были основаны многие обители. В 1360 году родные сестры святителя, игумения Иулиания и монахиня Евпраксия, устроили обитель во имя Алексия, человека Божия, чье имя воспринял в монашеском постриге сам митрополит. Монастырь имел общежительный устав по примеру лавры преподобного Сергия Радонежского, славился строгостью жизни и добродетельностью насельниц и послужил образцом для устройства других женских обителей. В 1547 году Алексеевский монастырь был полностью уничтожен пожаром, и на его месте построили Зачатьевский женский монастырь, посвященный зачатию святой праведной Анной Пресвятой Богородицы.

 

зачатьевский ставропигиальный монастырь

Богородице-Рождественский девичий монастырь

В 1386 году княгиня Мария Серпуховская (мать князя Владимира Храброго, героя Куликовской битвы) основала в Москве Богородице-Рождественский девичий монастырь. Его девизом стали слова преподобного Сергия Радонежского: «Любовию и единением спасемся». Первыми монахинями в нем стали вдовы и матери погибших на поле Куликовом воинов.

 

богородице-рождественский монастырь москва

Есть и подворья монастырей в Москве — христианские общины, состоящие в ведении монастырей, но находящиеся за пределами их канонической территории. Фактически подворье — это маленькая самостоятельная обитель, расположенная, как правило, при храме. Монахов из главного монастыря посылают сюда жить и трудиться в качестве послушания, иногда на несколько лет.

Известными мужскими подворьями в столице являются подворья Валаамского (2-я Тверская-Ямская ул., 52) и Соловецкого (Садовническая ул., 6) монастырей, подворье Свято-Троице-Сергиевой лавры (2-й Троицкий пер., 8/10) и Афонское подворье (ул. Гончарная, 6). Женских подворий в столице всего два — Патриаршее подворье Серафимо-Дивеевского женского монастыря (просп. Мира, 22А) и Патриаршее подворье Пюхтицкого Свято-Успенского монастыря (ул. Рождественка, 15/8).

Монастыри Москвы — действующие духовные центры столицы России, излюбленные места для паломничества, которые часто посещают жители других городов и стран. Для православного человека великая радость — побывать в древних намоленных обителях, прикоснуться к древним православным святыням.

Подготовила послушница Татьяна Кладиева

26.07.2021

Просмотров: 44
Рейтинг: 5
Голосов: 6
Оценка:
2 месяца назад
Колокольня Новоспасского Монастыря видна из моего окна!
Комментировать