X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Православные монастыри Иерусалима (часть 2)

Монастырь Марии Магдалины в Гефсиманском саду

Монастырь Марии Магдалины в Иерусалиме — женский православный монастырь, расположенный на западном склоне Елеонской (Масличной) горы, в Гефсимании. Монастырь принадлежит Русской Православной Церкви.

Обитель образовалась при храме Марии Магдалины, построенном в 1888 году на средства царской семьи в память императрицы Марии Александровны, супруги императора Александра II, скончавшейся от чахотки. Мария Александровна по состоянию здоровья не могла осуществить свою мечту побывать на Святой Земле, но была покровительницей и благодетельницей русских учреждений в Палестине. В годовщину кончины матери великие князья Сергий и Павел предприняли паломничество на Святую Землю. Идею почтить память матери-императрицы постройкой храма-памятника во имя ее небесной покровительницы равноапостольной Марии Магдалины подсказал им тогдашний начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Антонин (Капустин). Участок земли на этом месте площадью 10,1 тыс. м2 был приобретен осенью 1882 года.

Нарядный семиглавый однопрестольный храм с золотыми куполами и шатровой колокольней был построен из бело-серого иерусалимского камня в типичном для царствования Александра III новорусском стиле. Характерные московские маковки и кокошники сделали его одним из самых выразительных памятников Русской Палестины. Главным украшением интерьера храма стал иконостас белого мрамора с темной бронзой, иконы для которого были написаны известным мастером исторической живописи В.П. Верещагиным. Художник С. Иванов написал большие панно, которые отражают основные эпизоды из жизни Марии Магдалины. На алтарной арке изображение известной сцены — святая Мария Магдалина преподносит римскому императору Тиверию яйцо, возвещая о Воскресении Христовом.

Справа от амвона в деревянном резном киоте — чудотворная икона Божией Матери Смоленская «Одигитрия» (XVI в.). Этот чудотворный образ митрополит Гор Ливанских Илия (Карам) передал в Гефсиманский монастырь в марте 1939 года: святые великомученицы Екатерина и Варвара, трижды в сонном видении являвшиеся ему, повелели передать икону игумении Марии в Палестину.

На торжественное освящение церкви, состоявшееся 1 октября 1888 года, в праздник Покрова Божией Матери, приехали Великий князь Сергий Александрович и его супруга Великая княгиня Елизавета Федоровна. В духовной жизни Елизаветы Федоровны эта поездка сыграла особую роль: вскоре она приняла Православие, а после гибели мужа возглавила Палестинское Общество. Сохранились свидетельства о том, что Великая княгиня, пораженная благодатью и красотой Святой Земли, воскликнула: «Как бы я хотела быть похороненной здесь!»

Ее желание исполнилось. После мученической кончины матушки Елисаветы и ее сокелейницы инокини Варвары гробы с их телами были перевезены в Иерусалим и установлены в крипте храма Марии Магдалины. Теперь мощи преподобномучениц хранятся в отдельных беломраморных раках по обе стороны солеи.

В 1930-х годах поблизости от храма были раскрыты ступени древней библейской дороги, ведшей от Золотых ворот к вершине Елеонской горы. По этой дороге Господь совершил торжественный вход в Иерусалим за несколько дней до Своих Страданий.

В находящейся на монастырском участке небольшой естественной пещере, по местному преданию, спали апостолы во время Гефсиманской молитвы Спасителя. Рядом с пещерой, в небольшом каменном киоте, находится икона Гефсиманской молитвы Христа с надписью: Бдите и молитесь, да не внидите в напасть (Мк. 14: 38).

В северо-восточном углу монастыря, у самой монастырской ограды и рядом с древней библейской лестницей, находится большой серый камень — место, где, по преданию, стоял апостол Фома, когда Пресвятая Богородица, явившаяся на третий день по Успении, бросила ему, опоздавшему на Ее погребение, Свой пояс. Камень обнесен решеткой и над ним поставлен в киоте образ Успения Богоматери.

Весной 1932 года на Гефсиманском участке поселились две англиканские монахини из Шотландии. Знакомство с удивительным жизненным подвигом Великой княгини Елизаветы Федоровны стало началом внутреннего преображения подруг. Обе они обратились в Православие и приняли монашеский постриг в 1934 году. Так было положено начало новой монашеской общине милосердия во имя Воскресения Христова, официальное открытие которой состоялось 20 апреля 1935 года.

При общине на средства своих родственников монахини основали школу для православных детей арабов, существующую и в настоящее время. Они открыли также иконописную школу и ткацкую мастерскую для слепых девушек из арабских и русских семей и медицинскую амбулаторию для местного населения, ставшую со временем муниципальной больницей Вифании. В настоящее время при обители существует приют для девочек-христианок.

В 1988 году по случаю столетия освящения церкви святой Марии Магдалины Гефсиманская община получила статус монастыря.

С территории женского монастыря Марии Магдалины открывается великолепный вид на Храмовую гору и замурованные сейчас Золотые ворота. Весь участок утопает в зелени, монастырские строения окружены аллейками, живописными двориками, везде царит чистота и умиротворяющая тишина.

Монастырь Святого Креста (Иерусалим)

Монастырь Святого Креста в Иерусалиме — один из самых знаменитых монастырей на Святой Земле. Он принадлежит Иерусалимской Православной Церкви (Израиль), расположен в красивой зеленой долине в западной части святого города.

Снаружи монастырь выглядит как неприступный средневековый замок. По внешнему виду напоминает обители Афона. Достоянием монастыря являются настенные изображения. Древнейшие фрески, сохранившиеся до наших времен, относят к концу XII — началу XIII века. Архитектурной доминантой обители является барочного вида колокольня.

Точное время основания этого древнего монастыря неизвестно. Об этом существует много легенд, но несомненно одно: монастырь Святого Креста был основан в византийский период истории Иерусалима, скорее всего, в VI веке — золотом веке монашества.

Согласно старинному преданию, мужской монастырь был построен на месте, где росло удивительное дерево, посаженное Лотом после его бегства из Содома. Именно из этого дерева сделали Крест, на котором был распят Иисус Христос.

Последующая история монастыря Святого Креста схожа с историями других монастырей Палестины. При вторжении персов и арабском нашествии в первой половине VII века были разрушены многие церкви и разорена большая часть монашеских общин, а тысячи иерусалимских жителей-христиан безжалостно вырезаны. Такая же участь постигла и монастырь Святого Креста — он был опустошен и заброшен.

После этого история обители прерывается вплоть до середины XI столетия, когда грузинский царь Баграт IV Куропалат по благословению преподобного Евфимия Святогорца и стараниями грузинского монаха Георгия-Прохора на свои средства возродил монастырь Святого Креста.

Период процветания монастыря длился с начала XIV до начала XVI века. Но в 1517 году Палестина стала владением турок, и обитель снова опустела.

В начале XVIII века монастырь перешел под юрисдикцию Иерусалимского патриархата. На протяжении всего XVIII и первой половины XIX века он оставался действующим. В обители подвизалось относительно большое число монахов, несмотря на то что их жизни, а также монастырскому имуществу постоянно угрожали мусульмане. На территории была создана духовная школа для подготовки священнослужителей.

Во второй половине XIX века начался новый расцвет монастыря. Многие монашеские кельи были переделаны в лекционные помещения для учащихся богословской школы, трапезная перестроена в соответствии с новыми требованиями. Библиотека пополнилась сотнями новых томов в различных областях знания, энциклопедиями, словарями и богословскими трудами. Она стала одной из крупнейших в то время библиотек в Палестине. Самое большое помещение в монастыре было переоборудовано под музей. Это был первый музей в Иерусалиме, где среди других экспонатов были выставлены многочисленные археологические находки и разнообразные памятники истории Палестины, а также чучела представителей фауны этого края. Для совершения молитв была построена капелла.

В 1908 году богословская школа была закрыта в связи с финансовыми трудностями патриархии. С ее закрытием для монастыря Святого Креста снова наступил период упадка и безвестности. Многие десятилетия здесь не было других насельников, кроме настоятеля, который одновременно исполнял обязанности сторожа.

Полное восстановление зданий, реставрация мозаичных полов и частичная консервация стенных росписей проводились Иерусалимской патриархией в 1970–1973 годах.

По решению патриарха Диодора церковь и остатки когда-то богатых владений обители с 1985 года стали доступны всем желающим и служат приходским музеем.

Подготовила послушница Татьяна Кладиева

Православные монастыри Иерусалима (часть 1)>>

02.02.2021

Просмотров: 195
Рейтинг: 5
Голосов: 6
Оценка:
Комментировать