X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Православные монастыри Иерусалима (часть 1)

Побывать на Святой Земле, в Иерусалиме, в его древних монастырях, прикоснуться к его святыням мечтает, наверное, каждый верующий во Христа человек.

В царствование Константина Великого (IV век) начался бурный расцвет монашества на Святой Земле. Несмотря на последующее завоевание Палестины арабами и уничтожение христиан мамлюками, вера во Христа Спасителя не угасла ни в Иерусалиме, ни во всей Святой Земле. И сейчас Иерусалим по-прежнему много значит для христиан всего мира. Все христианские конфессии имеют здесь свои представительства. Большинство православных обителей находится в самом городе и близ него. Монастыри Иерусалима существенно отличаются от русских и греческих комплексов. Они не обладают огромными территориями и хозяйством, даже могут располагаться в обычных домах, которые им принадлежат, и стена к стене стоять со зданиями обычных горожан. Все русские участки на Святой Земле известны местным жителям под названием «Москобия».

Горненский женский монастырь в Иерусалиме

Горненский, или Горний монастырь в Иерусалиме в честь Казанской иконы Божией Матери находится в ведении Русской Духовной Миссии (Московского патриархата). Расположен он в районе Эйн-Карим на окраине Иерусалима, в 7 километрах на юго-запад от Старого города. Монастырь находится в местности, которая в евангельские времена называлась нагорней (горней) страной, то есть расположенной на горах.

Считается, что именно сюда, в Нагорную страну, вскоре после Благовещения из Назарета приходила Пречистая Дева Мария — поделиться радостью о будущем рождении от Нее Спасителя со своей родственницей, праведной Елисаветой. Здесь в естественной пещере был дом Захарии и Елисаветы, родителей пророка Иоанна Предтечи. В этом доме Пресвятая Богородица гостила около трех месяцев, как описано евангелистом Лукой (см. Лк. 1: 39–56).

В центре селения Эйн-Карем, что в переводе с арабского значит «источник в винограде», Пресвятая Богородица брала воду из источника, который дает воду и по сей день.

Поначалу монастырь был лишь монашеской общиной, начало которой положил первый начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Антонин (Капустин), выкупивший в 1871 году два дома с прилегавшей к ним большой плантацией оливковых деревьев. Постепенно расширяя территорию, отец Антонин построил приют для паломников. Если паломницы-инокини хотели остаться и поселиться на территории монашеской общины, то по уставу архимандрита Антонина должны были за свои средства построить себе небольшие домики и разбить рядом с ними садики. С тех пор установленный порядок не менялся, и сейчас монахини продолжают жить в домиках, а не в кельях.

Первый каменный храм на территории монастырской общины в честь сретения (встречи) Божией Матери с праведной Елисаветой был освящен в 1883 году. В память об этой встрече в обители был установлен особый праздник — «Целование Мариино», совершаемый обычно 12 апреля. Накануне праздника Целования икону Благовещения Пресвятой Богородицы перевозят из Свято-Троицкого собора в Иерусалиме в Горненский монастырь, где она остается в течение трех месяцев до праздника Рождества Иоанна Предтечи 7 июля. Эту икону ставят на игуменском месте в голубом одеянии наподобие монашеской мантии, рядом с ней ставится игуменский жезл. Сама Пресвятая Богородица является игуменией монастыря всё это время. Такое празднование существует только в этом монастыре.

Сегодня это основной храм монастыря, в нем хранится чудотворная Казанская икона Богородицы, которая спасла сестер обители от смерти во время эпидемии чумы в Палестине в 1914 году. С тех пор храм переименован в честь этой иконы.

Статус монастыря община монахинь получила от Святейшего Синода в 1898 году.

Ключевая достопримечательность монастыря — камень, расположенный рядом с церковью Казанской иконы Божией Матери. По преданию, на нем проповедовал Иоанн Креститель.

К 1914 году в монастыре проживало 200 монахинь. В настоящее время в обители около 60 сестер.

Монастырь Святой Анны (Иерусалим)

Монастырь Святой Анны еще называют монастырем святых Иоакима и Анны или Богоотцов Иоакима и Анны. Этот небольшой православный греческий монастырь с домовым храмом в честь Рождества Пресвятой Богородицы и почитаемой криптой (пещерой) принадлежит Православной Церкви Иерусалимского патриархата. Расположен он в Мусульманском квартале Старого города на улице Моджахедов (Al-Mujahideen Street), вблизи ворот, выходящих в сторону Гефсимании и называемых Овчими, Львиными или Стефановыми (именно через них вывели первомученика Стефана, чтобы побить его камнями).

В евангельские времена здесь находился пригород Иерусалима, называемый еврейским историком Иосифом Флавием Везефа (евр. Bezetha). Здесь, за пределами городских стен, существовало небольшое пастушье поселение. В 44 году после Рождества Христова Ирод Агриппа I обнес этот пригород новой городской стеной, включив его в пределы города.

Согласно древнему православному преданию, монастырь находится на месте дома праведных Иоакима и Анны, в этом доме родилась Пречистая Дева Мария.

Иоаким и Анна были благочестивой зажиточной супружеской четой, однако, прожив в супружестве 50 лет, по особому Промыслу Божию, до глубокой старости оставались бездетными. Поскольку бесплодие у евреев считалось знаком гнева Божия за соделанные прегрешения, Иоакиму и Анне нередко приходилось терпеть обиды, пренебрежение и упреки от своих родственников, соседей и даже служителей храма. После многолетних слезных молитв и обета посвятить рожденное дитя Богу Ангел Божий возвестил им радостную весть о рождении у них в скором времени Благословенной Дочери, Которая станет Матерью Мессии. После этого Иоаким и Анна переселились из Назарета в северный пригород Иерусалима, находящийся поблизости от стен Иерусалимского храма.

Древнееврейские жилища часто представляли собой жилое здание, возведенное над натуральными пещерами в мягких известняковых скалах, иногда слегка обработанных. Эти пещеры по причине сохранявшейся в них прохлады служили местом хранения продуктов и убежищем в жаркие дни. В уединенном месте, сокрытом от глаз домочадцев, часто и происходили роды. Там вскоре у праведных Иоакима и Анны родилась Дочь, Которой они дали имя Мария.

Первый храм и небольшой монастырь на месте рождения Девы Марии был построен византийской царицей Еленой в IV веке. Храм этот разрушили персы в 614 году, а восстановлен он патриархом Иерусалимским Модестом. Сохранились замечательные слова Иерусалимского патриарха Софрония (634–638 гг.), который прославлял воссоздание этой святыни: «Я взойду в святую Пробатику, где святая Анна родила Марию. Я войду в восстановленный храм Пресвятой Богородицы. Я поцелую его возлюбленные стены. Как могу я безразлично пройти через место, где Царица была рождена в доме ее предков?..»

К моменту завоевания Святой Земли крестоносцами в XII веке монастырь представлял собой небольшую бедную обитель. Крестоносцы всячески способствовали ее процветанию. Они построили две церкви, одна из них, пещерная, располагалась в самом помещении дома святых Иоакима и Анны. Однако все монастырские постройки были разрушены землетрясением 1834 года.

В начале ХХ века греки стали строить здесь здание своего консульства и на первом этаже в 1907 году на средства Российского фонда имени императора Александра III создали скромную церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Из этой церкви по ведущей вниз лестнице паломники могут попасть в криптовый храм — само бывшее жилище Иоакима и Анны. В том же году был построен современный жилой монастырский комплекс.

Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы был расписан при участии русских художников. Иконостас привезен из Свято-Пантелеимонова русского монастыря на горе Афон в Греции. Большинство икон в храме русской работы. Среди них выделяется почитаемый образ святых праведных Иоакима и Анны.

26 марта 2016 года в крипте храма на нише стены, расположенной над престолом византийского времени, чудесным образом проявилось изображение образа Пресвятой Богородицы с предстоящими святым равноапостольным царем Константином и царицей Еленой. С этого изображения была написана икона «Царица цариц».

Елеонский Спасо-Вознесенский монастырь в Иерусалиме

Елеонский Вознесенский монастырь — женский православный монастырь на вершине Елеонской (Масличной) горы в Восточном Иерусалиме. Находится в ведении Русской Духовной Миссии в составе Московского патриархата. Монастырь со всех сторон окружен плотной арабской застройкой, но вот уже более 110 лет здесь возносится православная русская молитва.

Елеонская (Масличная) гора в восточной части Иерусалима всегда была особо почитаема христианами. Это место упоминается в Ветхом и Новом Завете. Сюда бежал пророк Давид от своего сына Авессалома, здесь пророк Иезекииль видел Славу Божию. Со склонов горы Господь смотрел на Иерусалим и плакал, говоря о его скором разрушении. Спаситель любил уединяться на Елеоне в ночной молитве и здесь же научил учеников молитве «Отче наш». С Елеона Господь вознесся.

Первый начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Антонин (Капустин) в 1870 году приобрел на южной вершине Елеонской горы, в 200 метрах от часовни Вознесения Господня, обширный участок земли площадью 5,4 гектара, чтобы основать мужской монастырь.

Участок на Елеоне был лишен всякой растительности, и архимандрит Антонин решил посадить здесь кипарисы, сосны, оливы. При посадке деревьев были обнаружены первые мозаики и гробницы, после этого начались археологические работы. В результате раскопок на участке были обнаружены погребальные пещеры, бюст Ирода Великого, различная утварь, а также мозаичные полы византийской церкви V–VII веков. Вокруг этой древней церкви существовал некогда греческий женский монастырь, уничтоженный в 614 году персидским царем Хозроем. Во время этого нашествия мученическую смерть приняли 1207 монахинь.

На месте древнего византийского храма отец Антонин выстроил храм в честь Вознесения Господня. Пол в нем частично выложили сохранившимися фрагментами древнего белого мраморного пола с красными пятнами крови, таким образом увековечив память древних христианских мучеников. В 1886 году новый храм был освящен как Спасо-Вознесенский, иконостас для него привезли со Святой Горы Афон, иконы — из России. Рядом с храмом была возведена 64-метровая колокольня. «Русская свеча», как стали именовать колокольню впоследствии, до сих пор является самой высокой точкой Иерусалима. Во время страшного землетрясения в 1927 году колокольня качалась, как маятник, и казалось, что она обвалится прямо на храм. В тот день был праздник иконы Божией Матери «Троеручица». Сестры пошли с этим образом крестным ходом по всему монастырю — ни колокольня, ни храм не пострадали. В настоящее время одна из монахинь или послушниц ежедневно обходит обитель, неся в руках эту икону.

12 августа 1906 года, в день рождения уже почившего к тому времени отца Антонина Капустина, состоялось открытие женской монастырской общины, в которой было сначала всего 15 сестер. В 1914 году число насельниц возросло до 100. Сестры занимались вышивкой и написанием икон. Эти мастерские продолжают работать и по сей день, украшая богослужения церкви.

В 1907 году была закончена постройка часовни в честь святого Иоанна Предтечи в память Обретения его главы. Она построена на месте древней часовни IV века. В этой часовне находится важнейшая монастырская святыня — место первого и второго Обретения главы Иоанна Крестителя. Древний мозаичный пол, обнаруженный архимандритом Антонином при раскопках, имеет выложенное мозаикой углубление, где была найдена глава святого праведного Иоанна Предтечи.

Монастырская община была переименована в женский монастырь в 1924 году.

После 1917 года всю заботу о сохранении обители взяла на себя Русская Православная Церковь Заграницей (РПЦЗ). После объединения ее с Русской Православной Церковью в 2007 году Елеонский православный женский монастырь принадлежит и является частью единой Русской Православной Церкви.

В монастыре говорят на русском языке, но в нем проживают сестры из разных уголков мира: России, Украины, Франции, Эстонии, Палестины и Румынии.

В настоящее время в монастыре около 50 насельниц. Сестры живут по Уставу Василия Великого.

Продолжение следует…

Подготовила послушница Татьяна Кладиева

28.01.2021

Просмотров: 335
Рейтинг: 3.8
Голосов: 17
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать