X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Повседневность, право славящая Бога

Православный человек в современном мире — это воистину неисчерпаемая тема. Она столь широка, что охватывает и сокровенную сферу личной духовной жизни отдельного человека, и расширяется до уровня всего человеческого сообщества. Она включает в себя высокие богословские размышления о Церкви Небесной, о торжествующем Царстве Божием, и одновременно рассматривает повседневные проблемы членов Церкви земной, воинствующей, по словам апостола Павла, против духов злобы поднебесных (Еф. 6: 12).

При этом тема Православия и современности в определенной степени парадоксальна, ибо мы знаем высказывание того же святого апостола, написавшего в своем Послании к Евреям города Рима девятнадцать с лишним столетий тому назад: Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же (Евр. 13: 8). К сожалению, эта парадоксальность создается самим человеком. Бог неизменен, но изменчив человек в отношении к своему Творцу, Который от начала времен не перестает быть Промыслителем всего человеческого рода. Так, например, у апостола Иакова мы читаем о праведном Аврааме, который жил около четырех тысяч лет тому назад и которого мы почитаем как отца всех верующих во Единого Бога: Веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим (Иак. 2: 23). А последние по меньшей мере триста лет люди по всей земле с нарастающей дерзостью говорят уже не о доверии Богу, бытие Которого прежде не оспаривалось, но о вере в само существование Бога, которое ставится под сомнение. При такой постановке вопроса доверие Господу и всему, что Он заповедал людям, отходит как бы на второй план. Такому катастрофичному снижению уровня духовной жизни современного человека, а также соблазну выдавать культурологические понятия за духовные необходимо противостоять.

Православие как термин в этом случае говорит само за себя, ибо Православие — это правильное прославление Бога. Тема Православия и современности неисчерпаема потому, что поиск правого, то есть правильного, способа прославления Бога является неотъемлемой, если угодно, онтологической частью человеческого существа. Ведь человек, осознает он это или нет, является образом и подобием Божиим. Поэтому, как прекрасно заметил блаженный Августин, сердце человеческое мятется‚ доколе не успокоится в Господе.

И сегодня, в нашей современности, нам чрезвычайно важно понять православие праведного патриарха Авраама, научиться правому славословию Бога у царственного псалмопевца Давида, всем сердцем постигнуть православную проповедь апостола язычников Павла и руководствоваться в наших размышлениях богословием правильного прославления Бога, которое положили в основание христианской Церкви ее святые отцы и учители.

…Прежде нежели был Авраам, Я есмь (Ин. 8: 58), — сказал Господь наш Иисус Христос. — Авраам… рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался (Ин. 8: 56). Этими словами Бог Сам свидетельствует о том, что Он вечен и неизменен. Но какая же при этом радость бывает на Небесах, когда во втором ли тысячелетии до Рождества Христова или же в третьем тысячелетии по Рождестве Господа нашего Иисуса Христа какой-то человек, достигнув определенного этапа на своем жизненном пути, однажды воскликнет в удивлении: Истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал! (Быт. 28: 16) И невдомек порою тому человеку, который встретил Бога, увидел и узнал Его, что те же слова произнес ветхозаветный праведник Иаков, внук Авраама, увидев во сне Лествицу, возводящую человека в Царство Божие. Не знал в свое время и сам Иаков, что его откровение спустя три тысячелетия будет изображаться на православных иконах Божией Матери.

Изменчив мир людей, но неизменны законы жизни, которые положил Творец в его основание.

Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое (Втор. 30: 19), — умолял свой народ боговидец и законодатель Моисей, который был научен Самим Богом, как право славить Отца Небесного.

Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, — заповедал Своим ученикам и последователям Сын Человеческий, — и это все приложится вам (Мф. 6: 33).

Не думаю, что в моих словах найдется преувеличение, если скажу, что главной целью человеческого стремления найти смысл своего существования призван стать поиск той правды Божией, которая дает смысл жизни как отдельному человеку, так и человеческому роду и всей вселенной. Не в том наша забота, чтобы доказать современность Православия, но именно в том, чтобы жизнь наша была всегда правой, то есть православной в очах Божиих.

Источник: «Человек в истории», Свято-Елисаветинский монастырь, 2008 г.

15.01.2021

Просмотров: 715
Рейтинг: 5
Голосов: 10
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать