X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Поминайте наставников ваших» (часть 2)

митрополит филарет

Поступив в семинарию и перейдя на «постоянное место жительства» в Троице-Сергиеву лавру, я перенес это радикальное изменение в своей жизни безболезненно. Думаю, потому, что наша семья, сколько себя помню, регулярно посещала храмы, следила за изменениями на приходах, среди священства. Все родственники жили в одном доме, только в своих квартирах. И часто при мне мамины сестры обсуждали между собой приходские новости.

Наш дом посещали священники. В коротких отношениях с семьей был протоиерей Александр Смирнов, бывал у нас и протоиерей Вениаминов, настоятель храма Всех Святых, что у «Сокола». Это очень известный и сильный приход. Тогда там станции метро еще, по-моему, не было. Отец Вениаминов был и профессором Московской духовной академии. Помню, как меня представляли ему в нашем доме, я у него брал благословение. И даже отец Николай Колчицкий однажды, помню, посетил семью сестры моей мамы.

Протопресвитера Николая Колчицкого очень уважала церковная Москва, все его любили. И сейчас передо мной стоит его образ: солидный такой протоиерей, прекрасный оратор, говорил очень просто, но вкладывал буквально каждое слово в слушающих. Позже, уже будучи иподиаконом у Святейшего, я и другие иподиаконы, часто служа в Соборе, находились под зорким оком отца Николая. Он любил дисциплину. Так что эти и другие знакомства, в самом хорошем и емком смысле слова, конечно, создавали в нашей семье ту атмосферу церковности, которая позволила мне безболезненно войти в мир Троице-Сергиевой лавры и Духовных Школ.

Я всегда помню названных мною людей, потому что так или иначе все они были моими наставниками...

протопресвитер николай колчицкий

***

В начале моей учебы в семинарии был привлечен владыкой Питиримом — теперь митрополитом, а тогда диаконом Константином Нечаевым — к иподиаконству у Святейшего Патриарха Алексия I (Симанского). Это, конечно, было для меня совсем неожиданно. Просто владыка Питирим, будучи иеродиаконом, потом священником, всегда проявлял большую заботу обо мне и влиял на формирование моего мировоззрения. Так что я как-то естественно и просто вошел в коллектив иподиаконов: сначала со свечой стоял, потом — с крестом.

Все годы обучения в семинарии я был иподиаконом патриарха. Это, конечно, было и ответственно, и очень памятно по сей день: торжественные службы в Кафедральном Богоявленском соборе, Троице-Сергиевой лавре, многих московских храмах. Святейший Алексий (Симанский) тогда был еще в силе и неопустительно посещал все церкви Москвы в дни храмовых праздников. Надо ли говорить, что патриарх уже самим фактом моего пребывания «при нем», служения ему «лепил» меня как личность, многому научил.

Могу ли я не считать своими наставниками родителей моих, нашу семью (включая мужа моей сестры священника Василия Изюмского), которая всем укладом жизни сформировала, воспитала меня?! С редким в те времена единомыслием о церковной стезе юноши в моей семье сошлись на том, что мой путь должен быть путем священнослужителя нашей Святой Церкви. И я постоянно благодарю всех, кто этому послужил, благодарю Бога за путь, конечно, Им предопределенный.

Должен вспомнить своих школьных учителей, и первой — Марию Петровну, наставницу первых четырех школьных лет; а затем преподавательницу русского языка и литературы Любовь Богословскую. Я храню по сей день ее письма, они очень интересны. Учительница моя неизменно отвечала на краткие письма и денежные переводы, которые я направлял ей в интернат. Она всегда просила молитв, когда я навещал ее в доме-интернате...

священнослужитель святой церкви

 

Когда же по окончании школы началась семинарская и академическая стезя моей жизни, нас, воспитанников первого курса семинарии, принял под свой покров владыка Питирим (Нечаев), о котором я всегда думаю с глубокой благодарностью. Он был классным наставником, уделял нам много времени. Как-то получилось, что наши с ним взаимоотношения стали близкими и теплыми; позже мы часто встречались, оба работая в семинарской, а потом и академической корпорации. Но и по завершении моей «карьеры» в Московских Духовных Школах мы остались с владыкой в самых дружеских отношениях.

Продолжение следует…

Источник: «В послушании преданный»: [к 25-летию архипастырского служения на Белорусской земле Высокопреосвященнейшего Филарета, митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси (1978–2003)] / Православное братство во имя Архистратига Михаила. — Минск: Минская фабрика цветной печати, 2003.

«Поминайте наставников ваших» (часть 1)>>

23.04.2021

Просмотров: 617
Рейтинг: 5
Голосов: 13
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать