X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Отец монашества

Я уже не боюсь Бога, но люблю Его, ибо
«любовь изгоняет страх» (1 Ин. 4: 18).

Прп. Антоний Великий

Православная Церковь 30 января совершает память основателя пустынножительства и отца монашества — преподобного Антония, за подвиги именуемого Великим. Его жизнь представляет собой мост между двумя эпохами: временем мучеников и временем христианской империи. Миланский эдикт 313 года стал своего рода вехой, завершившей период гонений и выведшей Церковь из катакомб. Антонию в то время было уже за 60 лет, и он удалился во «внутреннюю пустыню» у Красного моря. В это же время начал свой подвиг и преподобный Пахомий. Этими событиями ознаменовалось начало эпохи христианского монашества, наступившей после трехвекового периода мученичества. 

Из жития святого известно, что он был по происхождению копт. Родился преподобный Антоний в селении Кома близ Ираклеи в Верхнем Египте в 251 году в довольно зажиточной христианской семье в царствование императора Декия. Воспитанный благочестивыми родителями, преподобный в юности знал только родительское имение и церковь. Родители святого рано перешли в жизнь вечную, оставив на попечении двадцатилетнего Антония малолетнюю сестру и земельное наследство в 80 гектаров.

Через шесть месяцев после упокоения родителей слова Спасителя, услышанные Антонием в церкви: Если хочешь быть совершенным, иди продай имение твое и раздай нищим и следуй за Мной и будешь иметь сокровище на небесах (Мф. 19: 21) и Не заботьтесь о завтрашнем дне (Мф. 6: 34) прозвучали в сердце юноши как призыв к духовному подвигу. Он раздал родительское имение и, поручив воспитание младшей сестры «известным ему и верным девственницам», стал вести подвижническую жизнь в бедной хижине близ Комы. Рядом с деревней Антония подвизался один из старцев, под руководством которого он стал проводить свою жизнь: в молитве, чтении Писания, умеренной аскезе, посте, а также физическом труде, направленном на поддержание бедных.

«Как мудрая пчела» юный Антоний стремился к известным какими-либо добродетелями подвижникам и учился у всех, в чем-либо духовном преуспевших, пытаясь воплотить приобретенный ими опыт в собственном аскетическом подвиге.

В этот период жизни дьявол тяжело искушал молодого подвижника помыслами, сомнениями в избранном пути, тоской по сестре, пытался склонить Антония к плотскому греху, но святой хранил твердую веру, непрестанно творил молитву и лишь усиливал подвиги. Враг пытался возбудить в преподобном тщеславие, явившись ему в образе черного отрока, лицемерно признавая себя побежденным. Но подвижник, осенив себя крестным знамением, прославил Бога, укрепившего его в брани, и бес, не терпя славословия имени Божия, исчез.

Однако на этом битва не окончилась. Стремясь к большему уединению, святой Антоний переселился в находившуюся поодаль гробницу, куда в определенные дни друг приносил ему пищу. Не стерпев нового подвига, бесы набросились на подвижника и избили его так, что пришедший по обычаю с пищей друг решил, что Антоний умер. Он отнес преподобного в селение для погребения, но глубокой ночью Антоний пришел в себя и произнес: «Несите меня в мое уединение» и умолил своего друга отнести его обратно в гробницу. Эта готовность на смерть ради Господа и угождения Ему стала всепобедительным оружием святого.

«Господи, где Ты был?»

Приняв вид диких зверей, бесы вновь пытались принудить Антония покинуть избранное им место, но твердость святого была сильнее ухищрений врага. Брань с врагом достигла предела. И тогда подвижнику явился Господь Иисус Христос, Он обратил в бегство духов тьмы и уврачевал его раны.

Среди бесценных духовных сокровищ, оставленных нам святым Антонием, сияет тихое откровение, дарованное ему явившимся Спасителем. «Господи, где же Ты был? Почему Ты раньше не остановил эту битву и не положил конец моим мучениям?» — вырвалось из сердца подвижника. Так часто в трудный момент мы задаем этот вопрос Богу: «Господи, где Ты?» И ответ Божий о неотступном присутствии Христа: «Я всегда был рядом с тобой и смотрел, с каким мужеством ты борешься. И теперь во всем буду тебе содействовать». Нам дано бороться со злом, в этом доверие Бога к нам. И в нужное время Господь явит Свою помощь и содействие, как явил их более 1700 лет назад Своему преподобному...

Антонию тогда было 35 лет. Почувствовав укреплявшую его силу Божию, выйдя победителем из этих сражений, он жаждал большего уединения. Подражая Илии-пророку, преподобный решил уйти в глубь пустыни, но всё еще в пределах достижимости для друзей. Старец, руководивший подвигом Антония, благословил его на новый, до тех пор неизвестный подвиг, но по старческой немощи не смог его сопровождать.

Отец отшельнического монашества

Антоний ушел в пустыню один, устремился на единоборство с духовным врагом. Он первым ушел бороться с внутренним врагом в пустыню и своим подвигом возвел отшельническую жизнь на невиданную до того высоту. Добравшись до восточного берега Нила, он нашел в Писпире на горе заброшенную римскую крепость и затворился в ней в полном уединении на 20 лет. Лишь раз в полгода друг приносил ему хлеб, который перебрасывал через стену. Какие нес Антоний здесь труды и подвиги, и что с ним было — никто не видел. Но судя по тому, каким он вышел из затвора, можно заключить, что это было время созидания его духа Духом Святым.

Двадцать лет борьбы и победы, пока друзья святого Антония в избытке рвения не разломали ворота крепости, где он подвизался. И он вышел к ним, 55-летний, выросший в полный духовный рост, цельный в уме и теле, просвещенный Богом и восстановленный Им в чистоте первозданного Адама. Его телесный вид остался таким же, как и был 20 лет назад. Как отмечает Афанасий Великий, «тело его сохранило прежний вид, не утучнело от недостатка движения, не иссохло от постов и борьбы с демонами. В его душе была прежняя чистота, ни скорбью не был он подавлен, не пришел в восхищение от удовольствия (от встречи с друзьями), не предался ни смеху, ни грусти, не смутился, увидев толпу людей, не обрадовался, когда все стали его приветствовать, но он пребывал спокойным, ровным, потому что управлял им разум и ничто не могло вывести его из обыкновенного естественного состояния». Итогом подвига преподобного стало бесстрастие, и именно это святитель Афанасий расценивает как естественное состояние человека.

Этим кончилось образование духа святого Антония. Вся его последующая жизнь стала не чем иным, как плодоношением от того, что было посеяно в предыдущие периоды. Это — третий период, служение во благо Церкви. Настало время передать другим тот образ жизни, который он вырабатывал 40 лет.

С этого времени Антоний согласился принимать учеников, число которых всё возрастало. Около 306 года он основал два монастыря: один — на восток от Нила, в Писпире, а другой — на левом берегу, недалеко от Арсинои. Тысячи иноков ради безмолвия последовали за преподобным Антонием в различные египетские пустыни, основывая там сотни скитов, отчего даже Нитрийская пустыня получила новое наименование — Скитская, или пустыня Келлий. После завоевания страны арабами монахи вынуждены были уйти в христианские страны. В одной из них заблистал с IX века новый центр духовного окормления — Святая Гора Афон. А от нее «реки монашества» потекли в страны славянские — в Моравию, Сербию и Русь.

Надвинувшееся последнее великое гонение привлекло преподобного в Александрию оказать поддержку исповедникам и мученикам в их битве, стремясь к мученичеству, но не навлекая его на себя. Битва монахов и битва мучеников — одна. Гонение окончилось, Антоний возвратился в свой старый приют, но теперь он был прославлен, и это влекло к нему мир: он был вынужден бежать. Вместе с арабским караваном на расстоянии трехдневного пути через пустыню святой удалился к подножию горы у Красного моря. Хотя братия и отыскали его вскоре, но он остался в полюбившемся ему месте. И эти тихие молитвы на «Внутренней горе» — это задний план всех битв Церкви в последующие 40 лет. Еще раз, летом 338 года, видимо, на два дня преподобный пойдет в Александрию, чтобы выразить свою поддержку святому Афанасию против ариан.

Преподобный Антоний провел в пустынном уединении 85 лет своей жизни. Преставился святой в глубокой старости в 356 году в возрасте 105 лет и был погребен своими учениками в прославленной им пустыне в сокровенном месте.

«Внимай себе»

Искренность, с которой обращался преподобный Антоний к Богу, делает его духовный опыт величайшим даром. «Внимай себе», «Знай себя и хватит с тебя» — эту духовную истину мы черпаем из его жития. Созерцая дела Божии и судьбы, преподобный Антоний в простоте спросил: «Господи, почему иные умирают молодыми, иные же достигают великой старости? И почему иные бедствуют, иные же богатеют? И как это неправедные богатеют, праведные же бедствуют?» И Господь ответил святому: «Антоний, следи за собой; это же — суды Божии, и не полезно тебе ведать их».

«Все спасутся, один я погибну»

Преподобный непрестанно стремился к духовному совершенству. Желание почерпнуть духовную пользу подвигло его прийти из глубины пустыни в шумную Александрию:

«Антоний! Ты еще не пришел в меру кожевника, живущего в Александрии», — открыл преподобному Господь. И старец, взяв посох, поспешно пошел к указанному ему человеку. Кожевник отвечал:

— Не знаю за собой, чтобы я сделал когда-либо что-либо доброе. По этой причине, вставая рано с постели моей, прежде, нежели выйду на работу, говорю сам себе: «Все жители этого города, от большого до малого, войдут в Царство Божие за добродетели свои, а я один пойду в вечную муку за грехи мои». Эти же слова повторяю в сердце моем, прежде, нежели лягу спать.

Услышав это, блаженный Антоний отвечал:

— Поистине, сын мой, ты, как искусный ювелир, сидя спокойно в доме твоем, стяжал Царство Божие. Я, хотя всю жизнь мою провожу в пустыне, но не стяжал духовного разума, не достиг той меры, которую ты выражаешь словами твоими.

Преподобный Павел Фивейский

Однажды 90-летний Антоний задумался: есть ли в пустыне другие старожилы? И Господь явил ему 113-летнего Павла Фивейского: «Антоний, есть раб, который совершеннее тебя и прежде тебя поселился здесь в пустыне. Иди в глубину ее и найдешь сего раба». Три дня шел старец без отдыха и нашел пещеру, где подвизался святой Павел. Святые при встрече назвали друг друга по имени, облобызались и стали беседовать. Господь послал им утешение: ворон принес преподобным круглый хлеб. Радость встречи опечалило известие о скором отшествии святого Павла в Небесное Отечество. Преподобный Антоний совершил погребение святого Павла. Оставленную им тунику из пальмовых листьев святой Антоний как величайшее благословение надевал два раза в год: на Пасху и в день Святой Троицы.

Фотографии из Интернета

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

 

При подготовке материала использовались книги:

  1. Преподобный Антоний Великий. Поучения / Сост. Е.А. Смирновой — М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2008.
  2. Послания святого Антония Великого. Московский Патриархат, Молдавская митрополия, Единецко-Бричанская Епархия, 2002.
  3. Добротолюбие, том первый. Минск, 2003.
  4. Несколько слов о жизни и писаниях святого Антония Великого | lib.orthpatr.ru

29.01.2021

Просмотров: 25
Рейтинг: 4.6
Голосов: 12
Оценка:
Комментировать