X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Лествица от земных в горняя

иоанн лествичник икона

«Плоды присноцветущия, от твоея книги принося учения премудре,
услаждаеши сердца, сим с трезвением внемлющих блаженне:
лествица бо есть души возводящая от земли к небесней
и пребывающей славе, верою чтущих тя».
(Кондак прп. Иоанну Лествичнику)

Пост — время покаяния и обновления, когда наша жизнь снова оживает с силой, которую Бог может дать нам, приобщая нас к Своему Святому Духу, делая нас в Святых Тайнах причастниками Божественной природы.

Это время примирения, радости Божией и нашей радости; это — новое начало. И это так созвучно учению святого Иоанна Синайского, память которого Церковь совершает в 4-ю Неделю Великого поста!

30 ступеней духовной лестницы

Книга «Лествица» (в переводе на русский язык «Лестница») преподобного Иоанна, игумена Синайской горы, — руководство для восхождения к духовному совершенству. Автор написал ее по просьбе собрата — Раифского игумена, от лица всех иноков обители просившего составить для них «истинное руководство ко спасению».

синайский монастырь

В Синайский монастырь (ныне монастырь св. вмц. Екатерины) преподобный Иоанн Лествичник поступил в 16 лет и долгое время был послушником у аввы Мартирия

Весь духовный путь преподобный Иоанн запечатлел в живом образе 30 ступеней. Число это символичное. В возрасте тридцати лет Христос вышел на спасительное служение людям. 30 ступеней духовной лествицы последовательно ведут человека к духовному совершенству.

Преподобный раскрывает 30 этапов восхождения к Богу: покаяние, борьба со страстями, безмолвие, умно-сердечная и непрестанная молитва, безстрастие, созерцание и любовь.

Опыт безмолвнической жизни у преподобного Иоанна изложен лаконично и прикровенно. Зато о борьбе со страстями в книге сказано подробно. И это потому, что без покаяния и борьбы со страстями ни безмолвия, ни любви о Господе не бывает.

ступени лествицы иоанна лествичника

Покаяние и борьба со страстями

Ступени с 1-й по 7-ю посвящены покаянию. С него начинается отрыв человека от земной нечистоты. Святой Иоанн описывает покаяние не формальное, не просто сожаление о некоторых поступках, а отречение от греховного образа жизни.

Через послушание душа учится творить волю Божию и отсекать свои греховные желания (прп. Иоанн Лествичник, Лествица, 4). Покаяние связано и с памятью смертной (прп. Иоанн Лествичник, Лествица, 6), и с радостотворным плачем, то есть с проявлением покаянной печали по Богу, которая приводит человека к радости о милости Божией к кающемуся (прп. Иоанн Лествичник, Лествица, 7).

«Покаяние есть возобновление Крещения. Покаяние есть завет с Богом об исправлении жизни… Покаяние есть дщерь надежды и отвержение отчаяния… Покаяние есть примирение с Господом чрез совершение добрых дел, противоположных прежним грехам. Покаяние есть очищение совести. Покаяние есть добровольное терпение всего скорбного…» (прп. Иоанн Лествичник, Лествица, 5: 1).

иоанн лествичник житие

Пещера прп. Иоанна Лествичника в ущелье Вади-Фола. После упокоения аввы Мартирия прп. Иоанн удалился в пустыню Фол у подножия горы Синай и прожил 40 лет в подвиге безмолвия, поста, молитвы и покаянных слезах

Самую значительную часть книги составляют главы, посвященные борьбе со страстями: 8-я — 26-я ступень. В «Лествице» обозначены и восемь основных страстей, и другие страсти, с которыми человеку предстоит справиться.

Вот некоторые из мыслей святого о греховных страстях и противоположных им добродетелях:

«Как при явлении света исчезает тьма, так и от благовония смирения истребляются всякое огорчение и раздражительность» (прп. Иоанн Лествичник, Лествица, 8: 6).

«...За какие грехи осудим ближнего, телесные или душевные, в те впадем сами; и иначе не бывает» (прп. Иоанн Лествичник, Лествица, 10: 9).

«Кто служит своему чреву и между тем хочет победить духа блуда, тот подобен угашающему пожар маслом» (прп. Иоанн Лествичник, Лествица, 14: 20).

«Победивший страсть сию [сребролюбия] отсек попечения, а связанный ею никогда не молится чисто» (прп. Иоанн Лествичник, Лествица, 16: 7).

«Волны не оставят моря; а сребролюбца не оставят гнев и печаль» (прп. Иоанн Лествичник, Лествица, 17: 10).

«Кто сделался рабом Господа, тот боится одного своего Владыки; а в ком нет страха Господня, тот часто и тени своей боится» (прп. Иоанн Лествичник, Лествица, 21: 11).

«Тщеславный человек есть идолопоклонник, хотя и называется верующим. Он думает, что почитает Бога; но в самом деле угождает не Богу, а людям» (прп. Иоанн Лествичник, Лествица, 22: 6).

«Где совершилось грехопадение, там прежде водворялась гордость; ибо провозвестник первого есть второе» (прп. Иоанн Лествичник, Лествица, 23: 4).

«Стыдно тщеславиться чужими украшениями, и крайнее безумство — гордиться Божиими дарованиями» (прп. Иоанн Лествичник, Лествица, 23: 16).

Стяжание божественных добродетелей

Преподобный Иоанн рассказывает о духовных упражнениях, которые помогают в борьбе со своей испорченной природой (прп. Иоанн Лествичник, Лествица, 18–21). Продолжительная борьба приводит подвижника к смиренному сознанию своей немощи и нужде в помощи Божией в борьбе со своим ветхим человеком (прп. Иоанн Лествичник, Лествица, 25).

А кто, по слову Лествичника, «с добродетелью смиренномудрия соединился браком, тот кроток, приветлив, удобоумилен, милосерд; паче же всего тих, благопокорлив, беспечален, бодр, неленостен, и — что много говорить — безстрастен; потому что во смирении нашем помяну ны Господь... и избавил ны есть от врагов наших (Пс. 135: 23, 24), от страстей и скверн наших» (прп. Иоанн Лествичник, Лествица, 25: 11).

Переходя от борьбы со страстями к более высоким ступеням, преподобный Иоанн касается дара рассуждения помыслов и страстей, а также священного безмолвия, блаженной молитвы, богоподражательного безстрастия и воскресения души прежде общего воскресения.

Ступень священного безмолвия (исихия, Лествица, 27) преподобный понимает не только как благоприятные внешние условия жизни в удаленном от суеты мира отшельничестве, но и как непрерывную службу Богу, собирание ума и частое призывание Господа Иисуса в молитве.

«Память Иисусова да соединится с дыханием твоим; и тогда познаешь пользу безмолвия» (прп. Иоанн Лествичник, Лествица, 27: 61).

«Какое благо может быть выше, чем прилепляться к Господу и пребывать с Ним в непрестанном единении?» (прп. Иоанн Лествичник, Лествица, 4: 29).

лествица иоанна лествичника

Говоря о молитве, преподобный различает два ее вида: молитву внутреннюю, или душевную, и наружную, или телесную, — и объясняет свойства того и другого вида молитвы.

Начало молитвы требует внимательности. Хотя это и нелегко дается, но доступно всем нам, кающимся и борющимся со страстями.

«Начало молитвы состоит в том, чтобы отгонять приходящие помыслы при самом их появлении; средина же ее — в том, чтобы ум заключался в словах, которые произносим и помышляем; а совершенство молитвы есть восхищение ко Господу» (прп. Иоанн Лествичник, Лествица, 28: 19).

храм иоанна лествичника синай

Храм прп. Иоанна Лествичника, Синай

Преодолевая страсти, безмолвствуя от греховных помыслов, молясь умом в сердце непрестанно, подвижник достигает ступени бесстрастия (Леств. 29). В бесстрастии преподобный тоже различает свои степени и называет его «несовершаемым совершенством».

Согласно «Лествице», весь христианский подвиг направлен к любви. Духовные упражнения должны взращивать любовь к Богу и к людям, иначе в них нет смысла. Высшая степень лествицы связана с любовью. Преподобный Иоанн напоминает, что Бог есть любовь (1 Ин. 4: 8). Тот подвижник, кто достигает богоподражательной любви, питается огнем небесным, становится подлинным богословом, приобщается к созерцанию (Леств. 30: 19, 20).

Опыт безмолвнической жизни у преподобного Иоанна изложен лаконично и прикровенно. Зато о борьбе со страстями в книге сказано подробно. Без покаяния и основательной борьбы со страстями ни безмолвия, ни любви о Господе не бывает.

лествица иоанна лествичника ступени восхождения

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из Интернета

При подготовке статьи использовались материалы:

  1. Преподобный Иоанн, игумен Синайской горы. Лествица. — М.: Изд-во Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры, 2004.
  2. azbyka.ru/otechnik/Antonij_Surozhskij/propovedi/9

11.04.2021

Просмотров: 21
Рейтинг: 4.8
Голосов: 16
Оценка:
Комментировать