X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Оптинские старцы — земли Русской утешители

«Вы — свет мира.
Не может укрыться город, стоящий на верху горы.
И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом,
 но на подсвечнике, и светит всем в доме.
Так да светит свет ваш пред людьми,
чтобы они видели ваши добрые дела
и прославляли Отца вашего Небесного».

(Мф. 5: 14–16)

История монастыря

Оптина пустынь — знаменитый ставропигиальный мужской монастырь Русской Православной Церкви, расположенный неподалеку от г. Козельска Калужской области. Точных сведений об основании этого святого места, к сожалению, не сохранилось. До наших дней дошло лишь несколько легенд. Одна из них рассказывает, что ранее в обители жили и монахи, и монахини. Такие монастыри в древности называли Оптиными. Эту версию как наиболее вероятную приводит и «Записка о возникновении монастыря Оптиной пустыни».

Самое раннее письменное упоминание об Оптиной пустыни, дошедшее до нас, относится к концу ХVI века. При первом известном игумене Сергии в монастыре была только одна деревянная церковь, 6 келлий и всего 12 монахов. В 1689 году был построен Введенский собор. В годы правления Петра I (1672–1725) Оптина пустынь была настолько малочисленна и бедна, что ее упразднили, назвав «малобратным монастырем». Восстановить Оптину удалось в 1726 году.

В конце XVIII века на обитель обратил внимание Московский митрополит Платон. По его благословению началась застройка монастыря. Строителем был назначен отец Аврамий, который не оставлял своего служения вплоть до момента, когда немощь заставила его уйти на покой.

Оптина пустынь процветала до середины XIX века. В братстве было более 150 человек.

В 1923 году, во времена советского богоборчества, Оптину пустынь закрыли, разрушили многие храмы, надругались над святым местом, устроив там светские учреждения. Уцелевшие храмы были превращены в лесопилку, а скит — в дом отдыха. Лишь в 1987 году Оптину пустынь вернули Русской Православной Церкви. 3 июня 1988 года, после долгого перерыва, здесь совершилось первое богослужение.

Введенский собор. Начало восстановления Оптиной пустыни в 1980-е годы

Сегодня величие и благословенное спокойствие обители впечатляют. Сложно представить, что буквально 40 лет назад на этом святом месте были руины и не звучал благовест.

Оптинские старцы

Оптина пустынь — это ее старцы. Понять Оптину — значит понять старчество.

Старчество — особый дар Святого Духа, который ставится святыми отцами превыше всех других дарований (см.: 1 Кор. 12: 4–11). Сущность старчества заключается в том, что из братии, подвизающейся в обители, избирается опытный в духовно-аскетической жизни инок, обладающий даром рассуждения. Он становится руководителем, духовным отцом, старцем всей монашеской общины. Во всякое время к нему идут ученики, раскрывают пред ним свою душу, помыслы, желания и поступки, испрашивают совет и благословение. Они полностью отказываются от своей воли ради исполнения всеблагой воли Божией и беспрекословно, без размышления, повинуются старцу.

Старцы стали учителями духовной жизни не только для иноков, но и для всех желающих мирян. Они учили очищению сердца, борьбе со страстями, молитве. Оптинские старцы преподавали науку о стяжании благодати Святого Духа, науку о воспитании человека для Царствия Божия.

Преподобный Лев Оптинский

Первым старцем Оптиной пустыни можно считать прп. Льва Оптинского. После светлой эпохи преподобного Сергия Радонежского традиции старчества были прерваны, при Петре I и после его царствования монашество подвергалось преследованиям. В годы жизни отца Льва (1768–1841) необходимыми для спасения считались внешние подвиги — пост, труды, поклоны, а иногда и вериги. Непрестанная молитва, очищение сердца, откровение помыслов — всё, чему научился отец Лев от своего наставника, отца Феодора, ученика великого старца Паисия Величковского, было непонятным для многих монашествующих.

Отца Феодора всю жизнь преследовали страшная клевета и зависть. Такая же участь постигла и отца Льва. Во время скитаний по разным монастырям и общинам о. Лев познакомился с иноком Макарием, который впоследствии стал его помощником в Оптиной пустыни (1829–1841), а также — следующим старцем обители. Вместе они воспитали великого Оптинского старца Амвросия.

Преподобный Амвросий Оптинский

Старец Амвросий оказал огромное влияние на духовную жизнь всей России XIX века. У его мощей и по сей день происходят чудеса, люди исцеляются от многих, порой неизлечимых болезней.

В Оптину пустынь будущий старец пришел в 1839 году. В 1840 году он был одет в монашеское платье, в 1842 году принял монашеский постриг с именем Амвросия. 1843 год — иеродиакон, 1845 год — иеромонах. За этими краткими строками — пять лет трудов, аскетической жизни, тяжелой физической работы.

Икона преподобного Амвросия Оптинского в нашем монастыре

Во время поездки в Калугу для рукоположения в иеромонахи (1845) отец Амвросий, изнуренный постом, подхватил сильную простуду и тяжело заболел. С тех пор он уже никогда не мог поправиться, и состояние здоровья у него было таким плохим, что в 1846 году его по болезни вывели за штат. Всю оставшуюся жизнь он едва передвигался, страдал от испарины, так что переодевался по несколько раз в сутки, не выносил холода и сквозняков, пищу употреблял только жидкую — столько, сколько едва хватило бы трехлетнему ребенку.

Но, несмотря на тяжелые испытания, отец Амвросий всегда принимал людей. До отца Амвросия никто из старцев не открывал дверь своей келлии женщине. Он же не только принимал множество женщин и был их духовным отцом, но и основал недалеко от Оптиной пустыни женский монастырь — Казанскую Шамординскую пустынь, в которую, в отличие от других женских монастырей того времени, принимали больше неимущих и больных женщин. К 90-м годам XIX века число инокинь в ней достигло 500 человек.

Шамординский монастырь

О. Амвросий с каждым мог поговорить на его языке: и с неграмотной крестьянкой, которая жаловалась, что умирают индюшки, из-за чего барыня может прогнать ее со двора, и с самыми образованными людьми того времени, в числе которых были Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой, Н.В. Гоголь, Ф.И. Тютчев, И.С. Тургенев, князь Константин Романов и многие-многие другие. Старец обладал дарами умной молитвы, прозорливости, чудотворения.

Мощи прп. Амвросия Оптинского во Введенском соборе Оптиной пустыни

2 июня 1890 года отец Амвросий выехал в Шамордино на лето. В конце лета старец три раза пытался вернуться в Оптину, но не смог по причине нездоровья. Через год болезнь усилилась. Его соборовали и неоднократно причащали. 10 октября 1891 года старец, три раза вздохнув и с трудом перекрестившись, скончался. В июне 1988 года Поместным Собором Русской Православной Церкви преподобный Амвросий первым из Оптинских старцев был причислен к лику святых.

Благодаря Оптинским старцам монастырь просиял во всей России и мире. Когда людям было не к кому обратиться, они шли в Оптину пустынь, зная, что там получат помощь, духовный совет, найдут поддержку, а также решение трудных жизненных ситуаций. Очень важна была для русского народа духовная пища, поэтому и стекались люди со всех уголков страны в Оптину пустынь.

14 старцев Оптинских прославлены Церковью как преподобные. И по сей день православные христиане со всего мира прибегают к помощи святых старцев. Находясь у Престола Божия, старцы молятся о каждом приходящем к ним со своими скорбями. Как и при своей земной жизни, они не оставляют нас.

Федор Михайлович Достоевский

Оптина пустынь и Ф.М. Достоевский

Об Оптиной пустыни можно прочитать в произведении классика русской литературы Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы». Как отмечено в монастырской «Книге записей приезжающих посетителей», поездка писателя в обитель состоялась в июне 1878 года и была вызвана личным переживанием смерти младшего сына Алеши.

Еще один источник, подтверждающий этот факт, — «Воспоминания» супруги писателя Анны Достоевской. Она пишет следующее: «Вернулся Федор Михайлович из Оптиной пустыни как бы умиротворенный и значительно успокоившийся и много рассказывал мне про обычаи пустыни, где ему привелось пробыть двое суток. С тогдашним знаменитым старцем отцом Амвросием Федор Михайлович виделся три раза: раз в толпе при народе и два раза наедине — и вынес из его бесед глубокое и проникновенное впечатление. Когда Федор Михайлович рассказал старцу о постигшем нас несчастии и моем слишком бурно проявившемся горе, то старец спросил его, верующая ли я, и когда Федор Михайлович отвечал утвердительно, то просил передать мне его благословение, а также те слова, которые потом в романе старец Зосима сказал опечаленной матери... Из рассказов Федора Михайловича видно было, каким глубоким сердцеведом и провидцем был этот всеми уважаемый старец».

Преподобный Амвросий Оптинский. С. Ивлева, 2002 г.

Вторая книга романа «Братья Карамазовы» была окончена через три месяца по возвращении писателя из Оптиной. В главе «Верующие бабы» описан прием посетителей у старца Зосимы. Женщина плачет о своем сыне, который умер в трехлетнем возрасте. Старец утешает ее тем, что младенец теперь «пред Престолом Господним, и радуется, и веселится, и о тебе Бога молит. А потому и ты не плачь, а радуйся».

Подготовила Яна Семашкевич

20.10.2021

Просмотров: 851
Рейтинг: 5
Голосов: 21
Оценка:
Комментировать