X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Об успешности и смирении

Как нести послушание, добиваясь результатов, и не превозноситься? Как, достигая внешних успехов и побед, преуспевать и в духовной жизни? На эту тему рассуждали на одном из наших сестрических собраний.

Диакон Николай: Вопрос о послушании стоит передо мной всё время. Я пытаюсь понять: вот мы находимся в монастыре, и всё, что мы здесь делаем, должно в первую очередь быть направлено на внутреннее созидание, но, как это ни противоречиво, оно требует результатов и во внешнем. Если рассуждать человеческими категориями, то, чтобы в этом мире что-то делать, нужно быть, прежде всего, человеком очень целеустремленным. Как правило, такие люди сосредоточены на себе, на своей личности, и благодаря своим усилиям они начинают продвигаться. Как правило, это рано или поздно приносит результат. А в духовной жизни мы сталкиваемся с тем, что если мы так будем жить, то даже если достигнем внешних успехов и побед, всё равно придем к противостоянию с Богом и придется, наоборот, осознать, что мы вообще ничего не знаем, ничего не понимаем. Но в этом состоянии что-либо делать или что-либо кому-то говорить становится очень сложно. И как правильно сочетать эти два состояния?

Отец Андрей Лемешонок: Трудиться и то, что у тебя получается, себе не присваивать.

Диакон Николай: Результаты нужны, но они не должны превратиться в самоцель, чтобы наш путь стал именно Божиим служением. Каждый творческий человек знает, что если у него что-то получается, то он, хотел бы этого или нет, приходит к мысли: «Я что-то могу, у меня что-то есть». И в отношениях с людьми порой ясно видишь, что человек не прав и ему нужно сказать об этом. Но в то же время понимаешь, что сейчас человек не сможет это принять. В лучшем случае он просто обидится, а в худшем — неизвестно, чем это может закончиться. И ты ждешь, что начнет действовать Бог, и тогда человек всё поймет.

Отец Андрей Лемешонок: Но это совсем уже другая тема.

Диакон Николай: Лично для меня это связано. Передо мной всё время стоит вопрос: как правильно поступать?

Отец Андрей Лемешонок: Где правда Божия и где правда человеческая?.. Но если ты ничего не будешь делать, от этого гордость не уйдет, ведь гордость — это состояние души. А когда болезнь выходит наружу, появляется возможность бороться с ней. Потому что есть смирение паче гордыни, когда человек говорит: «Простите, простите, ой, я грешный», а за этими словами такая гордыня! И человек в этот спектакль сам верит… Да, человек что-то сделал, его начинают бороть мысли, что это сделал он, что у него получилось лучше, чем у кого-то, что он наделен талантом, но здесь нужно понять, что все таланты — Божии, все дары — Божии, поэтому нет повода превозноситься над кем-то. У каждого свои таланты. И если у кого-то один талант и он его умножил, приобрел еще один, то он в два раза увеличил свои таланты. А если у человека было двадцать талантов, а стало двадцать пять, то приобретение у него меньше, чем у первого.

Диакон Николай: Как понять: «духовный опыт человека»? В чем он заключается? Наверное, не в том, что человек, прожив какое-то время в Церкви, приобретает книжное понятие, как поступать в том или ином случае. Духовно опытный человек чувствует, что только Господь может подействовать, и всё, что от нас требуется, — это, наверное, быть чуткими к этому действию Бога.

Отец Андрей Лемешонок: Наверное, духовный опыт состоит в том, что, как бы ни складывались обстоятельства жизни, что бы с человеком ни происходило на сегодняшний день, он все-таки верит, что Бог рядом, что Бог никуда не уходит. Ведь как человек попадает в сети греха? В него входит мысль, которая разрушает доверие к Богу и к людям. Эта мысль опустошает человека, он теряет присутствие Божие и как бы оказывается вне Бога. Человек делает резкие движения, начинает суетиться, метаться, крушить направо и налево, не думая, поддаваясь своим эмоциям и состояниям, — он уже не контролирует себя, не ведает, что творит. Наверное, духовность — в том, что человек не спешит делать выводы. Даже если он в чем-то убежден, если ему хочется всё резко изменить, он не спешит, а ждет воли Божией. Духовность в том, что человек в любой ситуации устойчив, он не колеблется, он все свои силы направляет не на внешние какие-то изменения, а на то, чтобы внутренне сохранить доверие к Богу и связь с Богом, а значит, и связь с человеком.

Диакон Николай: У нас есть один брат, все его хорошо знают. Он интересный человек, но его особенность в том, что он сегодня здесь, завтра уехал, послезавтра опять вернулся... Потребовать от него ответственности невозможно. Но что меня поражает: говоришь с этим человеком и вдруг чувствуешь, что тебе хочется его слушать, через этого человека Господь может тебя утешить. И даже одна минута этого разговора становится для тебя отдушиной. А рядом видишь другого брата и даже самого себя. Ты вроде бы никуда не уезжаешь, ничего не натворил, всё старался делать как надо, но в тебе — полное омертвение. И вот невольно думаешь: «Как же так, что это такое? Как действовать, если видишь, что твоя жизнь бесплодна?»

Отец Андрей Лемешонок: Наверное, душа брата страдает от греха, от своего такого непостоянства, и эти страдания, может быть, и дают ему слово. Но ты же не можешь его копировать. Может быть, то, чего тебе на сегодняшний день не хватает, ты увидел в этом брате. Это нормально, мы ведь не самодостаточны, мы всегда в чем-то имеем недостаток. Но сегодня брат «в бегах». Будем ждать, чем всё это закончится. Пока еще не конец.

Один человек живет благочестиво, а потом раз — и упадет, а другой падает, падает, а потом раз — и встанет. И в этом-то вся тайна спасения. Всё в руках Божиих.

Если бы всё можно было построить по-человечески, то волевые, правильные люди были бы в Царстве Небесном впереди. Фарисеи были бы впереди. Но в Царство Небесное попадают и кающиеся грешники, и последние могут стать первыми. Опять же, это не повод к тому, чтобы ничего не делать. Сложно взвесить и измерить духовный труд человека. Внешне его трудов, может, и не видно, а внутри — такая борьба! А иногда наоборот: ты видишь борьбу, а на самом деле тебе просто кажется. Я чем дальше живу, тем больше убеждаюсь, что своим глазам и ушам нельзя верить. Поживем — увидим. Не надо ни восхищаться, ни отторгать то, что есть. То, что от Бога, останется, то, что не от Бога, развалится. Если всё отдать в руки Божии, можно приобрести внутреннюю свободу, в которой будешь гораздо глубже видеть всё происходящее вокруг тебя.

25.05.2021

Просмотров: 147
Рейтинг: 5
Голосов: 18
Оценка:
Комментировать