X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

О познании

Стремление человека к познанию соответствует замыслу Творца, наделившего Свое творение разумом. «Нет ничего более ценного, чем познание, ибо познание есть свет разумной души», — писал великий богослов святой Иоанн Дамаскин (Творения. Источник знания. — М., 2002. С. 55). Средоточием религиозной жизни христианина является познание Бога: Посему и мы с того дня, как о сем услышали, не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном, чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая Ему, принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога (Кол. 1: 9, 10).

Познавая Бога, человек познает и себя. Другого пути к самопознанию нет. По мере религиозного совершенствования человека умножается его духовный опыт. Господь просвещает такого человека, дает ему знание законов невидимого мира. В свете нового знания идущему путем спасения открываются великие дарования, которые Творец дал человеку: образ и подобие Божие, Боговедение, возможность соединиться с Господом. Одновременно человек начинает видеть свою реальную немощь: грехи, укоренившиеся страсти, рабство плоти, внутреннюю расслабленность и другие. Бог мудро ведет человека путем очищения и совершенствования. Он постепенно открывает человеку грехи и пороки в соответствии с его реальными силами к исправлению. Если бы ставший на путь духовной жизни человек сразу получил видение всех своих грехов и немощей, у него опустились бы руки. Он не смог бы противиться унынию, отнимающему у человека одну из главных христианских добродетелей — надежду. Чтобы избежать двух крайностей (религиозного охлаждения, с одной стороны, и ревности не по разуму — с другой), надо во всем довериться Богу. По мере сил исполнять заповеди, соблюдать уставы Святой Церкви, делать добро.

Познание себя — дело трудное. Большинство людей хорошо знают события, происходящие на самых отдаленных континентах Земли, но не знают, что происходит у них в душе. Для самопознания нужна освящающая и просвещающая ум Божественная благодать, нужны духовный опыт, смирение и мужество, чтобы не бояться увидеть свои немощи и несовершенства. Больше всего преуспели в самопознании святые.

Желание человека узнать окружающий мир вполне естественно. Священное Писание говорит о мудрости и разуме как о ценном даре, который подает Бог любящим Его: И дал Бог Соломону мудрость и весьма великий разум, и обширный ум, как песок на берегу моря… И изрек он три тысячи притчей, и песней его было тысяча и пять; и говорил он о деревах, от кедра, что в Ливане, до иссопа, вырастающего из стены; говорил и о животных, и о птицах, и о пресмыкающихся, и о рыбах (3 Цар. 4: 29, 32, 33).

Знания о мире нужны человеку не только для жизнедеятельности. Природа с ее красотой, гармонией и разнообразием безмолвно восхваляет Творца.

Источник: Гумеров А., священник. Вопросы священнику. — Москва: Издательство Сретенского монастыря, 2005 г.

10.08.2021

Просмотров: 427
Рейтинг: 5
Голосов: 8
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать