X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Нет больше той любви…

Когда за заповедь Божию человек готов умереть, для него не существует зло как альтернатива. Он не мыслит для себя жизни вне Бога и Его любви, и все возможные варианты развития событий сводятся к одному: Господи, да минует меня чаша сия, но не моя воля, но Твоя да будет.

Мы чествуем наших святых за их подвиг жизни, в котором они уподобились, каждый в свою меру, Господу Иисусу Христу Спасителю, победившему сей во зле лежащий мир. Но первопроходцам всегда особая честь: пред их глазами — только Господь и Его крестная смерть за погибающий от гордости в раздорах, неприязни и лжи род человеческий. Рядом нет соратника, и в час испытания противостать злу надо только тем, что стяжало сердце. «Не подниму руки на брата своего, да еще на старшего меня, которого мне следует считать за отца!» Нет властолюбию и междоусобной брани. Ты видишь, Господи. Блажени миротворцы, яко тии сынове Божии нарекутся (Мф. 5: 9). И если нет другого пути остаться в мире с Богом, совестью и ближним, как только ценой своей жизни, воля Твоя, Господи, да будет.

Нет больше той любви, если кто душу свою положит за други своя. А если брат стал врагом и средств уже не выбирает? Не одну сотню лет люди силой решали исход дела, забыв о родстве, проливали братскую кровь… Но когда знаешь Того, Кто сказал ближнего возлюбить, остается только: «Господи, прости им, не ведают, что делают». Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить (Мф. 10: 28). И начинается восхождение души на свою голгофу, сораспятие Христу. «Подходите, братия, кончите службу свою, и да будет мир брату Святополку и вам…»

Не слыхала такого еще Русская земля: храбрый молодой князь, ходивший в поход и устрашивший печенегов, не решившихся с ним сразиться, вместо того чтобы занять завещанный ему отцом престол, отпустил дружину. Остался один и позволил себя в расцвете сил… убить подосланным слугам своего брата. И не одно это: самый младший княжич — совсем еще дитя — не скрылся от злобы и мстить за смерть любимого брата не стал, и тоже… отдал себя на заклание убийцам… 

Нет, такого Русь еще не видала! Недавно было принято народом Святое Крещение, не сразу вмещали люди Евангельскую истину незлобия, братолюбия и единства. Но кровь, пролитая из любви к Распятому за грехи человеческие, освятила эту землю. Жертва молодых князей оторвала сердца соплеменников от земных дрязг и устремила к горнему: есть то, что важнее престолов, уделов и стяжаний — есть жизнь по Богу в вере, во взаимной любви и единении, есть жизнь вечная, и венец пострадавшего за истину мученика гораздо вожделеннее княжеского. Так через святых страстотерпцев Бориса и Глеба вошла в сердце нашего народа кротость и образ кроткого и страдающего Спасителя стал самой заветной его святыней.

Благодатное семя святых страстотерпцев Бориса и Глеба вскоре принесло плод: «С того времени, — пишет преподобный Нестор Летописец, — затихла на Руси крамола». Почитание святых началось вскоре после их кончины.

В прославлении Бориса и Глеба соединились два чина святости: благоверные князья и страстотерпцы. Они первые на Руси благоверные князья, т.е. праведные и благочестивые правители, жившие и правившие по закону Божиему, несшие свет Христова Евангелия своим подданным. Они же — первые страстотерпцы на Руси, что означает особый подвиг мученичества: гибель от руки крещеного и родного по крови человека, а не от руки язычника за исповедание веры православной.

Обретение мощей и первое прославление святых Бориса и Глеба произошло предположительно в 1052 году во время правления и при участии великого князя Ярослава. Всецерковное прославление состоялось с перенесением мощей святых в новый храм 2 мая 1072 года при правлении князя Изяслава Ярославича.

Множество храмов и монастырей по всей Руси было посвящено святым князьям Борису и Глебу, фрески и иконы святых братьев-страстотерпцев также находятся в многочисленных храмах Русской Церкви. Многие князья после обретения мощей и причисления к лику святых Бориса и Глеба стали возводить в их честь церкви в своих владениях. Так, князь Олег Святославич построил храм в Вышгороде и собор в Старой Рязани. Другой князь, Давид Святославич, — в Чернигове, а Юрий Долгорукий — в Кидекше, что под Суздалем. Возводились храмы и в Смоленске, Новгороде, на реке Альте, в Дорогожиче (где князь Борис был убит).

Собор святых страстотерпцев Бориса и Глеба в Новогрудке

В Полоцке в их честь основывается Бельчицкий монастырь. Одноименная обитель вырастает в Турове. В Гродно, Новогрудке, ряде других мест в память свв. Бориса и Глеба строятся приходские храмы. Их изображения сохранились на фресках Спасо-Преображенской церкви Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря. По замечанию М.О. Кояловича, «в Полоцкой земле, и вообще в белорусской стране, эти мученики даже больше помнились, чем в других областях Руси». Гродненский князь Всеволодко Давидович (1116–1132 гг.) дал в честь свв. Бориса и Глеба имена двум своим сыновьям. Князь, владевший в середине XIII ст. Волковыском, также носил имя Глеб.

Борисоглебская церковь ХII в. в Гродно

Благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб не только прославлены от Бога даром исцелений. Они — особые покровители, защитники нашей земли. Известны многие случаи их явления в трудное для Отечества время. Перед битвой святого благоверного князя Александра Невского (1242 г.) со шведами братья-мученики Борис и Глеб для укрепления русского воинства явились воеводе Филиппу; перед сражением великого князя Димитрия Донского на Куликовом поле (1380 г.) было явление святых ночному стражу. Князья-полководцы Александр Невский и Димитрий Донской молились перед сражениями, призывая святых страстотерпцев на помощь.

О двоице священная, братие прекрасная, доблии страстотерпцы Бориисе и Глебе, христолюбивии страстотерпцы, испросите у Великодаровитаго Владыки всем нам оставление прегрешений наших, да возродит Господь в земли нашей дух разума и благочестия, дух святости и страха Божия, дух братолюбия и мира, да паки будем род Божий, славящий с Вами Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков.

Христос воскресе!

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из Интернета

При подготовке статьи использовались материалы:

  1. М. Коялович. Чтения по истории Западной России. СПБ. 1884 г.
  2. http://church.by/belorusskiy-ekzarhat/rasprostranenie-hristianstva-i-uchrezhdenie-pervyh-eparhij

15.05.2021

Просмотров: 661
Рейтинг: 5
Голосов: 6
Оценка:
Комментировать