X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Не как мы хотим, а как Бог даст»

Участники православного детско-юношеского движения «Орлята», которое действует при нашем монастыре, совершили первый выезд на природу. Дети в возрасте от 7 до 14 лет разместились в палаточном городке и на практике знакомятся с жизнью в непривычных для горожан условиях. Скучать ребятам не приходится — послушания, молитва, спортивные состязания и мастер-классы занимают всё свободное время…

Практические опыты

Жизнь «орлят» на природе идет своим чередом. Каждый занят делом: кто-то пилит дрова или накрывает на стол, кто-то резво гоняет по полю с мячом или тихо стучит по струнам гитары. Взрослые уверены, главное — чтобы дети научились поддерживать друг друга, договариваться и дружить, а их энергию просто нужно направить в правильное русло.

Мастер-классы по искусству и витражу, библейский кружок и катание на лошадях, туризм и спортивное ориентирование, занятия по футболу и уроки игры на гитаре — организаторы позаботились о досуге для ребят. Мы же побывали с детьми на одном из самых интересных мастер-классов — в лаборатории отца Олега Коваленко, где детям предложили принять участие в увлекательных экспериментах. «Орлята» с удовольствием включились в исследования.

Отец Олег преподает в школе «Ихвис» физику и ведет кружок для младших школьников, где ребята учатся познавать окружающий мир через практические опыты.

Отец Олег Коваленко:

— Когда мы с семиклассниками в школе «Ихвис» начинаем изучать физику, я сталкиваюсь со стереотипом, что эта наука неинтересная. Чтобы изменить ситуацию, было решено организовать для ребят из 1–3-х классов кружок и через практические эксперименты показывать красоту разных наук, помогая детям познавать окружающий мир.

На мой взгляд, для ребят важно общение — и со сверстниками, и со взрослыми. У нас была задумка давать детям домой книги для самостоятельной подготовки опытов. Идея в том, чтобы приучить малышей работать с книгой, чтобы она не уходила из их жизни. А второй момент — подключить родителей. Взрослые не всегда готовы проводить время с детьми, а тут ребенок подходит с книжкой и просит: «Помоги, хочу сделать эксперимент!» Так мы привлекаем родителей. В прошлом году они часто приходили на занятия и помогали детям с опытами.

Во 2-м классе кружок задуман с включением элементов английского языка. Мы стараемся в игровой форме осваивать лексику. Это было пожелание родителей, и, мне кажется, получился хороший опыт.

Провести мастер-класс с «орлятами» — идея матушки Ребекки (Перейра). Она решила показать детям фильм «Свободная энергия» о сербском изобретателе Николе Тесле, который стоял у истоков создания переменного тока и оставил серьезный след в истории. И я подумал, что хорошо бы перед просмотром немного рассказать ребятам об электричестве и показать эксперименты, многие из которых были подготовлены нашими детьми.

Кульминацией мастер-класса стала демонстрация электромобиля — экологичного транспорта, на котором мы приехали. В нем нет бака с топливом, зато есть батарейка, которую можно заряжать, как мобильный телефон. Такая техника уже ездит по нашим дорогам.

«Он Бог, Он любит нас»

Ребята с радостью делились впечатлениями и о своем участии в экспериментах отца Олега, и в целом о жизни в палаточном городке. Пожалуй, нет ничего заразительнее горящих детских глаз и позитивных эмоций.

Иван, 10 лет:

— Весь год я ходил в кружок отца Олега, где мы изучали физику и проводили разные опыты. Подготовил и показывал ребятам эксперимент «Левитирующий магнит». Бросаем магнит в медную трубку — и его движение замедляется из-за выработки электричества. Еще интересно. К солнечной батарее крепим магниты — и она крутится на солнце. Опыты я придумываю сам, родители помогают.

Сейчас я с «орлятами», и очень этому рад: здесь весело. «Орлята» — это дети, которые верят в Бога. Мы играем, помогаем взрослым: убираем в палатках, подметаем, накрываем на стол. А вечером у нас крестный ход и молитва.

Больше всего мне здесь нравится библейский кружок, мы читаем Евангелие и рассуждаем. Мое любимое место в Священном Писании, где рассказывается о человеке, в котором было много бесов. Его заковывали в цепи, но он их рвал. Он очень мучился. Иисус Христос освободил этого человека, а бесов направил в стадо свиней, и они утонули в море. А что сделали люди? Они ругали Христа за то, что Он погубил свиней, и сказали Ему уходить. А я считаю, что Иисус Христос поступил правильно, ведь Он спас человека. Он Бог, Он любит нас…

Эмма, 8 лет:

— Я учусь в школе «Ихвис». Когда услышала про «Орлят», сразу захотела стать одной из них. Орлята — это маленькие птенцы, которые должны слушаться. И мы тоже «орлята», поэтому должны слушать старших и учиться всему хорошему. Здесь можно и поиграть, и потрудиться. Я, например, помогаю в уборке. Но больше всего мне, конечно, нравится играть в волейбол и дневной отдых.

А еще я очень люблю лошадей. Дома занимаюсь конным спортом. Когда узнала, что «орлятам» можно будет общаться с лошадьми, очень обрадовалась. Лошади ведь очень милые. Их не надо бояться, они не кусаются, могут только понюхать, и тогда немножко щекотно…

Илья, 8 лет:

— Я здесь каждый день играю в баскетбол и учусь мыть посуду. А еще жарю на костре очень вкусный хлеб. Это несложно, надо взять палочку, надеть на нее кусочек хлеба и жарить. В костер класть нельзя, а то сгорит, и останешься голодный. Мы на даче всегда жарим хлеб с папой, мамой, братьями и сестрами. У нас большая семья. Раньше я мечтал стать пилотом, а здесь начал играть в баскетбол, и уже хочу стать баскетболистом.

«Создание православного движения — это действие Божие»

«Орлята» сегодня — это 50 детей в возрасте от 7 до 14 лет, основу которых составляют учащиеся православной школы «Ихвис» и воскресной школы монастыря. Организаторы движения надеются, что с Божией помощью ряды молодых православных патриотов пополнятся и выйдут за рамки нашей обители.

Организатор молодежного движения «Орлята», монахиня Ребекка (Перейра):

— Мы подготовили для ребят насыщенную программу, но особенность жизни в палаточном городке такова, что вносит коррективы погода. У нас было много неожиданностей, но это полезный опыт.

По реакции детей и родителей уже сегодня можно почувствовать, кто готов принимать дух «Орлят», а кто не станет частью нашего движения. Иногда дети и родители пытаются менять правила. У некоторых ребят внутри идет серьезная борьба. Но это личный выбор человека, надо много сил и терпения, чтобы справиться с собой.

Я очень благодарна вожатым, у них большая жертва. Это служение очень непростое, но плодоносное. И дети из 7-го класса молодцы, помогают, трудятся с желанием. Чувствуется, что они отвечают на то, что мы им предлагаем. Многих ребят я знаю по школе «Ихвис» и вижу, как они меняются в хорошую сторону.

У каждого из восьми отрядов свой святой покровитель. Мы дали ребятам задание сделать визитную карточку. Было мало времени, и я не ожидала, что они так хорошо подготовятся. Каждый отряд рассказал житие своего святого. Мы, взрослые, даже плакали. Мне кажется, если ребята в будущем вспомнят хотя бы немного из жития своего покровителя, это будет помогать им в жизни.

Понимаете, цель ведь не в том, чтобы целый день трудиться и играть, во всем должна быть мера. А вот найти эту меру (работать, молиться, дружить, быть с самим собой) — самая тяжелая задача в жизни.

Полезно говорить о Боге через примеры. У нас есть прекрасная серия фильмов с библейскими сюжетами и подборка картин, которые воспитывают в детях светлые нравственные чувства. Мы посмотрели иранский фильм «Дети небес». Эта лента о милосердии и жертве. Ребята были впечатлены. Они ведь умные, умеют рассуждать. Говорят мне: «Ну вот, матушка, Иран — мусульманская страна, и у них нет таинств в Церкви. Но люди же очень добрые, неужели Господь их не спасет? А мы, православные, счастливые — у нас есть Причастие». Было видно, как у детей шла внутренняя работа…

Я очень надеюсь на Божию помощь. Создание большого молодежного православного движения — это не дело людей, а действие Божие. Нам нужно много терпения. Что-то хорошее всегда рождается в борьбе, но человек может увидеть результат только тогда, когда уже прошел через искушения. И пусть будет не как мы хотим, а как Бог даст…

Подготовила Дарья Гончарова

Фотографии Максима Черноголова

24.06.2021

Просмотров: 279
Рейтинг: 4.4
Голосов: 24
Оценка:
Комментировать