X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Наша сила — в духовном единстве» (часть 2)

7 декабря 1996 года на солее Петропавловского собора в Минске Раиса Шульга принимала благословение митрополита Филарета (Вахромеева) в число первых сестер милосердия Сестричества в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы. За четверть века служения в белом облачении за плечами сестры — опыт послушаний со скарбонкой, в церковных лавках, больницах и интернатах. «Монастырь и сестричество — мой путь, моя жизнь, мой смысл. Вера — моя драгоценная жемчужина», — делится сестра Раиса…

В гостях у батюшки Серафима

— В апреле 1996 года, на Светлой седмице, мы поехали к преподобному Серафиму Саровскому в Дивеево. Прихожанка Петропавловского собора предложила нам с сестрой Ксенией Вербицкой отправиться в паломничество. Путевка стоила приличных денег, возможности купить ее не было, и эта состоятельная женщина оплатила нам поездку в святое место.

— В Дивеево всё было необычно, как будто мы действительно окунулись в другой мир.

В 15 лет я попала в серьезную катастрофу, месяц лежала без движения. Долгие годы у меня были сильные головные боли. Стою на исповедь, голова болит до тошноты. Подхожу к священнику (ныне покойный отец Владимир) и говорю: «Хочу причаститься». Батюшка внимательно посмотрел, сильно сжал мою голову, прочитал молитву, и боль ушла.

Повезли нас к святому источнику. Минус четыре градуса. Источник тогда был открытый, только мостик перекинут. Окунаюсь, выхожу — по всему телу жар. Мы с мужем как поженились, родили сына, а потом 10 лет Господь детей не давал. После окунания в святом источнике у нас родилась дочь Серафима, позже — еще один сын, Филипп.

«Это будет!»

— Пока не начали строить монастырь, мы с отцом Андреем и сестрами собирались в Петропавловском соборе по воскресеньям и читали акафист, потом были собрания. Нам дали комнатку, где мы разговаривали за небольшим столом.

Первое посвящение сестер

— Отец Андрей сказал, что нам надо сшить облачения. Мы с батюшкой и несколькими сестрами шли через весь город на примерку в мастерскую, где трудилась матушка Людмила Лемешонок. Сестры почему-то засмущались, и первые облачения примеряли на меня. Обратно шли по городу пешком — ехать не хотелось, такая была благодать…

7 декабря 1996 года нас благословлял в сестричество митрополит Филарет. 20 первых сестер стояли на солее в Петропавловском соборе. Владыка прочитал молитвы, и кто-то должен был первым к нему подойти.

Самой смелой оказалась Алла Матюш. Митрополит Филарет помазал сестру Аллу, окропил, а мы опять стоим, не знаем, что делать. Тогда владыка говорит: «Ну, топай-топай», — и так это трепетно прозвучало!.. Начали мы по очереди подходить под благословение. Так удивительно!.. Мне казалось, что я стою на Небе. Таким было первое посвящение сестер.

«Служить людям как матушка Елисавета»

— Помню свою первую встречу с матушкой Елисаветой. Вечер, дети спят, сижу на кухне и читаю православный журнал (их тогда только начали издавать). На последней странице была напечатана история жизни и служения преподобной Елисаветы. Я проплакала целый вечер. Это был, может быть, 1993 год…

— Отец Андрей раньше благословлял сестрам носить образочки с изображением матушки. Я надеваю этот образок на послушание. Как-то подходит человек и спрашивает: «Можно, я прикоснусь?» Через какое-то время возвращается и говорит: «Это сила!» Видите, люди чувствуют…

А я, когда надеваю облачение и образок, чувствую себя, как будто рыцарь в доспехах. И через это тоже Господь укрепляет веру. Представляю, какая броня у монахов, но там и пушки бьют по-другому…

«Время со скарбонкой было удивительное»

— Помню, как отец Андрей приезжал освящать нашу квартиру. Заходит и говорит: «Мир дому вашему». — «С миром принимаем». Я тогда с батюшкой поделилась, что родственники мужа — банкиры, собираются создать семейный бизнес. А он сказал: «Найдется вам и в церкви работа».

Когда у меня уже был третий сын Филипп, в больнице было достаточно людей. У отца Андрея спросили: «Батюшка, куда Раечке — во 2-ю больницу или со скарбонкой?» — «Во второй больнице хватает людей, пусть идет на скарбонку». И это было удивительное время!

— Как-то ко мне подходит мужчина (видно, что выпивает) и говорит: «На стакан у меня деньги есть, а на свечку матери нет. Какой же я…» Вот так посмотришь на людей и понимаешь: не надо судить по внешности, никто не знает, что у человека внутри.

Мне искренне жаль тех, кто скитается по вокзалам и переходам. Понимаю, если бы Господь попустил, и я могла бы так жить, просто Он захотел, чтобы я была в другом образе. Не думаю, что мы чем-то сильно отличаемся, просто такая милость Божия к нам.

«Душа растет, как маленький человек»

— В декретном отпуске по субботам муж разрешал мне выходить со скарбонкой на Комаровку. Стояли в две смены, по пять часов.

— Помню, вечер, темно, никого нет. Вдруг подходит молодой человек и говорит: «Я 15 лет в тюрьме сидел, сейчас вас ножичком». И как-то так Господь дал, что я не испугалась, посмотрела на него и сказала: «Я вас не боюсь». Он немного постоял и ушел.

Это ведь тоже Божий Промысл. Наша душа растет, как маленький человек: терпит какие-то испытания, в чем-то сомневается, что-то понимает. Всё должно идти своим чередом, неправильно прыгать через какие-то уровни.

«В послушании Господь укрепляет веру»

— Младшему сыну было 8 лет, когда позвонила сестра Нина Сандович и предложила мне выйти в церковную лавку на Комаровку. Послушание 10 часов. Дети днем одни дома, а у меня еще разболелось колено, да так, что еле ходила.

Спрашиваю у мужа: «Что мне делать?» Думаю, через него Господь ответит, но слышу: «Не знаю». Произношу вслух: «Что Бог этим хочет сказать?» А младший сын говорит: «Наверное, чтобы мы стали более самостоятельными». И я вышла на послушание.

Первые две недели мучилась с больным коленом, потом боль ушла. Неожиданно заболевает младший сын. Мы испугались, Филипп у нас астматик, но болезнь протекала без приступов.

Был у меня опыт исцеления в период, когда зарождалось сестричество и я стояла со скарбонкой в переходе возле института культуры. Сотовых телефонов тогда не было. У меня бронхит, повышенная температура, а я не могу найти себе замену, надо выходить на послушание. Сестрам кто-то пожертвовал лисий полушубок, стою в нем на сквозняке в переходе, вся мокрая, и думаю: «Слягу совсем». Домой приезжаю, а от болезни нет и следа!

«И сейчас такая же благодать, такая же радость»

— Сегодня все вспоминают, как в первые годы в сестричестве было хорошо и благодатно. Но и сейчас такая же благодать, такая же радость. Я все эти годы хожу на сестрические собрания. Вроде просто сидишь и слушаешь, но наполняешься, крупицы потихоньку падают в сердце.

Было время, когда я и за доверие к батюшке боролась, приходила к нему и говорила: «Батюшка, я вам не верю». За всё надо бороться, за душу свою бороться надо. Вижу, что сестры, которые постоянно ходят на собрания, лучше друг друга понимают. Все-таки наша сила — в духовном единстве.

Продолжение следует…

Беседовала Дарья Гончарова

Фотографии Максима Черноголова и из личного архива Раисы Шульги

«Наша сила — в духовном единстве» (часть 1)>>

03.03.2021

Просмотров: 67
Рейтинг: 5
Голосов: 12
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать