X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Нам всегда надо оставлять надежду»

Когда в какой-то момент в человеке есть благодать — он живет этой благодатью, ему всё легко дается — и духовные вещи, и физические. И душа тогда немножко поет. По крайней мере, она не унывает, в ней есть вера и надежда.

Когда благодать отходит и человеку приходится делать усилия, а он не привык их делать, — тогда он замыкается, обижается, считает, что не так Бог к нему отнесся, что он чего-то недополучил, и вместо того, чтобы бороться за благодать, он борется с обстоятельствами, с людьми, с чем угодно, но только не признается в том, что сам виноват в происходящем вокруг и внутри себя. Мир настолько повредил грехом человека — его характер, привычки, воспитание, — что самые элементарные вещи человек не воспринимает. Глаза есть, но они не видят, уши есть, но они не слышат.

Но мы можем приходить на исповедь и просить у Бога прощения. И Бог нас прощает, даже когда мы еще и не начали каяться. Всё настолько доступно, настолько понятно, что нет ничего такого, о чем мы могли бы сказать: «Это очень сложно для нас, мы еще до этого недоросли». Нет, всё просто. Это природа наша не хочет отказываться от греха, поэтому ее нужно распять — распять себя со страстьми и похотьми (ср.: Гал. 5: 24), со своим «Я», со своим самолюбием, со своими греховными чувствами и настроениями, со своим ветхим человеком, которому всегда что-то будет не так и он всё время будет ныть, что его никто не понимает.

Когда у нас будет дух один, мы друг друга будем понимать без слов. Когда в нас будет дух Христов, нам не надо будет много говорить. Только встретимся: «Спасайся, сестра» — и всё. Больше не надо лишних слов. Когда в человеке есть благодать, лишние слова всё ломают. Они не нужны. Есть душа, есть единство. Эту благодать имели святые угодники, когда молились за весь мир: сидит такой подвижник в келейке своей и молится за весь мир, и весь мир — в его сердце. Представляете, какой космос? Он может быть ограничен в своих физических возможностях, но внутри его сердца — уже Царство Небесное, и его молитва помогает миллионам людей. Как важно, чтобы и наши сестры стали такими духовными маяками, в которых был бы только Христос, только любовь и ничего лишнего!

А всё лишнее надо вырвать, вырезать. Бог вырежет, если мы сами не можем, у Него скальпель острый. «Что тебе вырезать?» — «Не хочу больше никого осуждать, не хочу больше ныть, хочу быть благодарной. У меня столько горечи греховной, вырежи мне, Господи, эту опухоль!» И Бог вырежет, не успеешь и глазом моргнуть.

Вот человек говорит: «Я пил-пил, мозги пропил, всё пропил…» И вдруг Бог раз — и вырезал это у него, и появилось отвращение к алкоголю: «Я больше пить не буду!» Столько сам страдал, столько люди вокруг страдали, а потом раз — и всё. Я помню такие моменты.

Вот ты страдаешь-страдаешь, но потом получаешь благодать Божию, и у тебя открываются совсем другие силы, и ты чувствуешь, что всё восстановилось и ты можешь жить дальше. А до этого ты долго не жил — страдал, умирал.

Поэтому нам всегда надо оставлять надежду, и Господь помилует.

29.03.2021

Просмотров: 1262
Рейтинг: 4.6
Голосов: 39
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать