X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Мы служим Богу через человека» (часть 1)

Долгие годы Надежда Гузова жила мирскими радостями — растила детей, работала в министерстве и, по меркам мира, была вполне успешным человеком. Но в какой-то момент пришли скорби, и мирское благополучие разрушилось, как дом, построенный на песке. Так Господь открыл для сестры дорогу к храму, где Надежда обрела другую радость — христианскую. Радость, которая рождается черезслужение ближнему.

«Даже на улицу, где стоял храм, ходить было запрещено»

— Родилась я в Слуцке. Папа работал директором, и любые «отношения» с Церковью для него были чреваты серьезными последствиями. В детстве нас с сестрой не крестили и даже запретили ходить на улицу, где стоял храм. Помню, во мне жил какой-то внутренний страх перед церковью.

А вот бабушка с дедушкой по маминой линии были глубоко верующими людьми, соблюдали посты: в деревне бочками стояли капуста, огурцы, яблоки. Мы с сестрой приезжали туда на лето. Я видела, как дедушка сидел за столом в сломанных перевязанных очках и всё время читал какую-то книгу в черном переплете. Теперь понимаю — это было Евангелие или Псалтирь.

«Дедушка был церковным старостой»

— Дедушка был человеком интересной судьбы. Родился он в семье волостного судьи. Служил старостой, певчим и чтецом в храме.

В детстве ему выбили глаз. До революции такие люди считались второсортными: их не брали в высшие учебные заведения, в армию, они не могли жениться на знатных девушках.

Бабушка была деревенской девочкой, красавицей, певуньей. Прадед выделил им с дедом большой кусок земли. Жили они на хуторе, вели хозяйство. Бабушка родила 11 детей, 5 выжили.

— Дедушка ни одного дня не работал в колхозе. Научился плести лапти, корзинки, делать глиняную посуду. Выращивал табак, который менял на соль, крупу и муку. Ремеслом выжил и выучил детей. Четверым из пяти дал высшее образование.

Деда в деревне уважали. Он был единственным грамотным человеком среди сельчан. Помню, как приходили к нему люди за советом: «Федор Андреевич, как правильно поступить?..»

О Боге нам с сестрой дедушка не говорил. Знал, что зять-коммунист не одобрит…

Перед закрытыми дверями храма

— Крестилась я в 30 лет. Поехали мы к бабушке мужа в деревню и первое, что она у меня спросила: «Ты крещеная?» — «Нет». Бабушка пригласила в дом священника. Было это в конце 70-х, и на тот период знакомство с Церковью для меня закончилось.

Я родила двух сыновей. Старший мальчик умер в 7 лет. Умер некрещеный. В то время я работала в министерстве на улице Мясникова, в двух-трех остановках от кафедрального собора.

«Огонь пасхальной ночи меня обжег»

— Еще невоцерковленная я часто ездила в Москву и останавливалась в пригороде Химки на квартире у глубоко верующей бабушки. Она говорила о Боге, я с интересом слушала. В Химках состоялось мое знакомство со Священным Писанием. Как-то хозяйка плохо себя чувствовала, протянула мне Евангелие и сказала: «Почитай». Я начала читать вслух. «Ты что! Читать не умеешь? Ты же институт окончила!» А мне первое чтение давалось с трудом...

Перед Пасхой я не смогла взять билет в Минск, пришлось остаться в Химках. Мы с бабушкой пошли на праздничное богослужение. Моя хозяйка исповедовалась, причащалась, а я стояла в притворе храма, возле распятия Иисуса Христа у большого подсвечника, и меняла свечи.

«В христианстве особая радость»

— Как-то знакомая говорит: «Надо ехать в Жировичи, там Матерь Божия». И я поехала. Мою первую исповедь принимал молодой иеромонах — худенький, небольшого роста. Это был будущий владыка Вениамин Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

Как я пришла в храм? По скорбям… В Петропавловском соборе впервые оказалась 25 лет назад. Стала ходить на собрания и на исповедь к отцу Андрею Лемешонку. Батюшка говорил о жизни, о Боге, приводил примеры. Помню, как часто возвращалась пешком домой из храма в три часа ночи, а на сердце была такая радость!

— Помню, как наша сестра Елена Ленковец сказала мне такие слова: «На собрании всегда садись так, чтобы отец Андрей тебя видел. Он увидел, он помолился». Я и сегодня так делаю.

Батюшка для меня — и вера, и надежда, и любовь. По всем сложным вопросам к нему обращаюсь. Иногда совет бывает неоднозначным: «Думай сама, как поступить», — но и такое благословение помогает. Столько лет он нас всех знает! Чувствует, кто на что горазд...

«Святой царь Николай, устрой мою жизнь и жизнь сына!»

— Незадолго до того, как я пришла в сестричество, в Минск привезли кровоточивую икону святого царя Николая. Сын тогда учился в институте современных знаний, надо было платить за учебу, а я осталась без работы. Помню, прикладываюсь к иконе и молюсь: «Святой царь Николай, я от тебя не отрекалась, я твоя подданная. Помолись за меня перед Престолом Божиим, устрой мою жизнь и жизнь сына».

Через пару месяцев я уже была в сестричестве. Мой сын Алексей 16 лет трудится в нашей мозаичной мастерской. Пригрела нас матушка Елисавета в своем доме молитвами святого царя Николая.

Ситуация с обучением сына тогда тоже разрешилась. Ректор института Александр Широков оказался глубоко верующим человеком. Владыка Филарет (Вахромеев) даже награждал его медалью за участие в деятельности Православной Церкви Беларуси. Мне посоветовали написать на имя ректора заявление об отсрочке платежа и сходить на прием. Этот добрейшей души человек нам очень помог. Светлая ему память…

«Облачение для меня много значит»

— К родителям в Слуцк я ездила с автовокзала «Восточный». В зале ожидания тогда была монастырская лавочка, где трудился брат Родион Альховик, сегодня уже отец Родион. В ожидании автобуса я рассматривала витрину и увидела икону Божией Матери «Афонская». Этот образ меня поразил. Денег с собой не было, и я попросила отца Родиона оставить икону на несколько дней.

Так состоялось наше знакомство с человеком, который стал для меня первым наставником на монастырском послушании. Я пришла к нему в церковную лавочку ученицей. Опыт, который приобрела у отца Родиона, для меня очень ценный. Я до сих пор остаюсь его ученицей и живу под его молитвой.

Откровения острова Валаам

— Что Бог везде и мы Им дышим, я ощутила на острове Валаам. Поехала от нашей паломнической службы на две недели потрудиться. Много интересных историй со мной там приключилось, и в каждой чувствовались любовь и вразумление Господа.

Я любила ходить в храм святителя Николая Чудотворца. Добираться до него далековато. Иду, думаю о чем-то и постоянно спотыкаюсь. В какой-то момент спрашиваю себя: «Почему я на ровной дороге спотыкаюсь?» А в сердце ответ: «В мыслях своих осуждаю…»

Идем на монастырское кладбище. По дороге сестры говорят: «Надо хоть камешек с Валаама домой привезти». — «Ну да, надо!» А я подбрасываю ногой какой-то камень. Возвращаемся — опять его подбрасываю. Сестра мне говорит: «Может, это твой камень? Возьми». Я взяла.

С нами ездил мой сосед Денис. Приходит он ко мне спустя какое-то время: «Тетя Надя, мы разбирали подвал, и я нашел много старых карт острова Валаам. Может, вам надо?» Взяла я карту, раскрыла, и что-то мне показалось знакомым. Беру свой камень и понимаю: его очертания — копия острова Валаам…

Продолжение следует…

Беседовала Дарья Гончарова

Фотографии Максима Черноголова

27.04.2021

Просмотров: 929
Рейтинг: 4.8
Голосов: 23
Оценка:
Комментировать