X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Мы не можем жить с Богом по трафарету»

Человек не стоит на месте, он развивается внутри: что-то находит, что-то теряет. И пока у нас еще есть земное время, пока стрелка часов еще бежит вперед, мы, конечно же, не можем говорить с абсолютной уверенностью, что уже всё знаем, во всем разобрались и нам не надо никаких подсказок, никаких ответов. Всё это жизнь ставит на поверку. Это та динамика внутренней и внешней жизни, которая и формирует человека как личность, как образ Божий, который имеет свой потенциал и который мы должны с вами реализовать в этом временном мире, чтобы войти в вечность.

Мы не можем не ориентироваться на себя, на свои чувства, на свои мысли, на свои какие-то переживания и желания. Но если мы внимательно следим за тем, что происходит внутри и вокруг нас, то понимаем, как непостоянна эта величина, как непостоянны мы в своих убеждениях, доводах, как сильно влияет на нас внешняя обстановка — встречи с людьми, информация (а ее бывает очень много). И нам нужно быть внимательными, чтобы не пропускать всё через себя, чтобы защищать свой ум, свое сердце от того, что может навредить: от тех знаний, от тех новостей, которые могут человека загнать в тупик.

Мы должны включать в процесс нашего формирования, познания, развития не только то, как мы это воспринимаем, но и какова воля Божия. Потому что, придя из мира в церковь, попав в совсем другую среду, человек не понимает очень многого. Но душа чувствует, что здесь есть правда. Душа принимает то, что ум еще не может осмыслить, то, что мы еще не можем сформулировать для себя. И эта жизнь — не продукт наших переживаний и чувств, а дар Божий. Поэтому для нас очень важно все-таки пытаться через доверие Святой Церкви, святым отцам, которые более опытны, больше знают и понимают в духовной жизни, приобщиться к этому древу жизни и привить себя, как веточку, чтобы начать новую жизнь, не ограничивая действие Бога своими сегодняшними возможностями и своим пониманием. Это очень важный вопрос.

Я помню себя, когда я вошел в церковь: никто ничему не учил, книг в то время не было. Даже молитвословы не продавались, я уже не говорю про Евангелие. И ты со своими переживаниями, со своими чувствами, с теми перепадами внутренними, которые происходили в тебе, просто не понимал, как на это нужно реагировать, как правильно обращаться к Богу, как строить свою новую жизнь, которая, конечно же, отличается от той жизни, которой ты жил в этом мире без Бога. Ты ничего не знаешь, славянского языка не понимаешь. А многое в службе хотелось бы понимать: ты чувствуешь, что здесь что-то очень важное и нужное для тебя.

Потом уже, когда я стал трудиться сторожем, один мой старший товарищ сказал: «Ты понимаешь, что такое "Господи, помилуй"?» — «Да, вроде это я понимаю». (Сейчас я знаю, что я этого не понимал.) «Вот, — говорит, — для тебя этого пока достаточно». Я думаю, что и сегодня этого для меня было бы достаточно, если бы я это по-настоящему понял, принял и жил этим коротким прошением: «Господи, помилуй!»

Было прочитано очень много книг, но Бог вел и покрывал, бережно охраняя от каких-то столкновений, от информации, которая была непосильна для «младенца». Он открывал — и ты это принимал. У меня не было вопросов, в каждом священнике я видел Христа. Это было правильное понимание, правильное видение: не было примеси твоих настроений, твоего восприятия. Ты доверял тому, что тебе открывал Бог. И это была прямая связь. Я уходил после богослужения, наполненный жизнью, новой жизнью. Ты еще не знаешь, какая она, эта жизнь, но это настоящая жизнь, и она открывает тебе правду: что важно, что не важно, что нужно, а что абсолютно тебе уже не нужно.

Теперь я пытаюсь для себя понять, на что настраиваться сейчас, потому что сейчас ты раздвоен, растроен, распилен, расколот грехом, и «горе от ума», и всё человеческое, временное путается с вечностью. И часто ты, замыкаясь на себе, приходишь в уныние и отчаяние оттого, что не понимаешь, как жить дальше. Поэтому, я думаю, нужно возвращаться к своему первому шагу в храм. Нужно возвращаться к своему первому пониманию и видению того, что происходит в храме, к тому восприятию мира, когда ты ничего не знал, но Бог тебе всё открывал через сердце. Через твое сердце.

Сейчас «горе от ума» становится болезнью нашего времени: сейчас все всё знают. Встречаешь человека, который учился в академии, и он тебе всё расскажет: где, когда, в каком веке... Но часто за этими знаниями ты не видишь Бога. Нет прямой связи с Богом, и человек говорит от себя. А даже преподобный Серафим Саровский говорил: «Когда я говорил от себя, были ошибки, и иногда ошибки были большие. Потому что через меня не говорил Бог, а через меня говорил человек, со своими мнениями, со своими видениями». Понимаете, как важно нам, несмотря на эти помехи, несмотря на запутанный и гордый разум, больное грехом сердце, все-таки пробиваться к правильному пониманию, к правильному видению, как нам строить жизнь дальше, как нам сохранить и восстановить связь с Богом! Как важно не поверить лжеименному разуму, не поддаться каким-то соблазнам и не отравиться той информацией, которая потоком выливается на тебя! Этот сказал так, тот сказал по-другому, тут третье мнение, и ты теряешься: а кто же прав? Но всяк человек ложь (Пс.: 115: 2). Я тож. А правильным может быть только Бог. Правда у Него, и мне эту правду надо найти.

А может быть, я буду как все? Немножко себя пожалею, не буду думать сейчас, как сделать правильно, какое решение принять в той или иной ситуации? Может быть, так, по накатанному, как всегда? Но мы не можем жить с Богом этими трафаретами, этими репродукциями. Потому что это не подлинник. Репродукция может быть очень хорошей, но это не подлинник, это штамповка. А нужна твоя ручная работа, твои личные переживания, твои чувства, твоя внутренняя борьба за доверие к Богу и желание принять волю Божию. Это великое творчество.

Почему сейчас в этом мире все-таки приходят к тому, что ценится ручная работа? Потому что это сделано руками, а не машинами, пусть даже самыми умными и сложными. Так и человек — ручная работа. Это твои мысли. Они, может быть, не такие грандиозные, не такие впечатляющие, но это твое открытие: ты думал, ты искал — и вот ты нашел.

01.11.2021

Просмотров: 1028
Рейтинг: 4.8
Голосов: 20
Оценка:
2 месяца назад
спаси вас Господь, отец Андрей! не унывайте! ваша проповедь замечательная. особенно затронули слова, что, когда вы пришли в Церковь, не было никаких источников информации, но вы не сомневались, что только в Боге есть настоящая жизнь, Он есть истина. мне это знакомо. я тоже именно так ощущала, когда, стечением обстоятельств, стала к Нему на один шаг ближе. я из неверующей семьи, понятий ни о чем не было, но и сомнений не было, что надо теперь идти вот так. и никогда у меня этих сомнений не возникало, хотя периоды в жизни были разные. вот это потрясающе. и Слава Богу за это! только бы это не было отнято от нас за наши грехи! всем православным желаю уверенности, что вы идете верным путем!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать