X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Может ли Священное Предание ошибаться?

В Священном Писании говорится, что оно богодухновенно (2 Тим. 3: 16), но ни в одном месте не говорится, что, кроме Писания, не может быть другого руководства в делах веры.

Господь наш Иисус Христос учил апостолов и народ не письменно, а словами и делами: Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг (Ин. 21: 25). Божественный Учитель в течение Своей земной жизни говорил и действовал, уча примером: Первую книгу написал я… о всем, что Иисус делал и чему учил от начала (Деян. 1: 1). Иисус Христос также научал истолкованию Писания: Вы слышали, что сказано древним… А Я говорю вам… (Мф. 5: 21, 22, 27, 28). И после Своего воскресения Иисус Христос продолжал учить Своих последователей понимать смысл священных книг: И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании (Лк. 24: 27). Господь давал живой пример того, что ученики должны будут делать после Его вознесения: …Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам (Ин. 13: 15). Из вступления святого евангелиста Луки к написанному им Евангелию видим, что Предание предшествовало новозаветному Писанию, ибо оно было записано несколько десятилетий спустя после вознесения Господа: Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях, как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова, то рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил, чтобы ты узнал твердое основание того учения, в котором был наставлен (Лк. 1: 1–4).

И в апостольских Посланиях имеются ясные указания об авторитете Предания: Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом, или посланием нашим (2 Фес. 2: 15). Обратим внимание: научены посланием (Писание) и научены словом (Предание), а слово передается устами и воспринимается слухом. В другом Послании святой апостол пишет: Хвалю вас, братия, что вы всё мое помните и держите предания так, как я передал вам (1 Кор. 11: 2). Из приведенного места видно, что святой апостол Павел многое преподавал не в письменной форме. Рассматривая Предание как установленный Божественным Промыслом способ хранения Откровения, мы не можем допустить мысли о том, что в Священное Предание могли вкрасться ошибки.

Принципиальным является вопрос о границах Предания, ибо не всё во внутренней жизни Церкви мы должны рассматривать как Предание. «Что такое Предание? То, что тебе вверено, а не то, что тобой изобретено; то, что ты принял, а не то, что ты выдумал, дело не ума, но учения, не частного обладания, но всенародной передачи; дело, до тебя дошедшее, а не тобою открытое, в отношении к которому ты должен быть не изобретателем, но стражем, не учредителем, но последователем, не вождем, но ведомым. Предание говорит: сохрани. То есть талант веры кафолической сбереги неповрежденным и неиспорченным» (преподобный Викентий Лиринский). Предание скристаллизовалось в древних литургиях, восходящих к апостолам, символах веры древнейших Поместных Церквей (Иерусалимской, Антиохийской и др.), в правилах апостольских, деяниях Вселенских и Поместных Соборов, древнейших мученических актах, в которых записано исповедание христианской веры, в творениях святых отцов, в которых они изъясняли символы веры и излагали церковное учение, в древней практике Церкви (священные времена, обряды и т.д.). Православная Церковь стремится бережно хранить апостольское наследие.

Источник: Иов (Гумеров), иеромонах. Вопросы священнику: Кн. 5. — Москва: Издательство Сретенского монастыря, 2007 г.

15.06.2021

Просмотров: 174
Рейтинг: 5
Голосов: 2
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать