X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Монастыри Подмосковья (часть 2)

Женские монастыри Подмосковья

В древности на Руси, в том числе в Московском княжестве, монастырей было мало. Поэтому нередко в одной обители, в разных ее отделениях, проживали и монахи, и монахини. Так продолжалось до 1504 года, когда Соборным определением было запрещено жить в одном монастыре мужчинам и женщинам.

Хотьков монастырь. Эта древнейшая женская обитель в честь Покрова Пресвятой Богородицы находится всего в нескольких километрах от Троице-Сергиевой лавры, в городе Хотьково, на живописном берегу небольшой реки Пажи. Основана она, вероятно, в конце XIII века, первое же письменное упоминание об этой женской общине зафиксировано 1308 годом.

В те далекие времена монастырь объединял мужскую и женскую монашеские общины, поэтому ростовские бояре Кирилл и Мария, родители преподобного Сергия Радонежского, смогли здесь жить, приняв монашество в 1335 или 1336 году. В 1337 году они упокоились и были погребены в трапезной части Покровского храма. В этой обители, по всей вероятности, начинал монашествовать и старший брат преподобного Сергия — Стефан.

В 1504 году, при царе Иоанне IV Грозном, монастырь стал женским. В нем были две деревянные церкви и 16 монашеских келлий, столько же насельниц. Монастырь был бедным, тихим, маленьким и незаметным, поэтому не подвергался жестоким нападениям врагов и разорению, жил спокойно вплоть до начала XVII века.

В Смутное время войска поляков разгромили и разграбили Покровскую обитель, монахиням пришлось укрыться в Троице-Сергиевом монастыре и в течение двух лет находиться в осаде.

Время расцвета женского Хотькова монастыря приходится на начало XIX века. Число его насельниц выросло до четырех сотен. У обители были свои мельница, скотный двор и большой сад у реки. При монастыре работали школа, иконописная мастерская, больница и богадельня.

Хотьковская обитель славилась своими мастерицами, которые занимались особым искусством — золотным, жемчужным и лицевым шитьем, а также кружевоплетением и прядильным делом. Многие их работы теперь украшают Сергиево-Посадский музей.

В этот период в монастыре началось масштабное строительство. В 1816 году был построен Покровский собор — кирпичный пятиглавый храм в стиле классицизма с фасадами, украшенными портиками. Чуть позже появилась колокольня с часами, создавшая законченный облик архитектурного ансамбля. К сожалению, в 1930-х годах она была разобрана большевиками. В начале ХХ века был построен громадный Никольский собор в русско-византийском стиле, рассчитанный на 2 тысячи человек и поражавший своим убранством.

После почти 70-летнего запустения при советской власти Хотьковская обитель стала возрождаться в начале 1990-х годов, получив статус ставропигиальной (подчиняется напрямую патриарху). Сюда заезжают паломники по пути в Троице-Сергиеву лавру, чтобы поклониться мощам родителей преподобного Сергия Радонежского — преподобных Кирилла и Марии. Кроме того, это очень красивое место: монастырь расположен на холме, в обрамлении рощи. Здесь любил бывать художник Михаил Нестеров. Под впечатлением от посещения Хотькова монастыря он написал свою знаменитую картину «Видение отроку Варфоломею».

Владычный монастырь. Женская обитель в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы была основана в городе Серпухове в 1360 году митрополитом Московским Алексием. Сама Божия Матерь явилась святителю и сказала: «Алексие! Подобает тебе монастырь поставити имени Моему, купно же и себе в память... в пределе града Серпухова, тамо бо возлюбих место на спасение многим душам человеческим!» Строителем монастыря был назначен преподобный Варлаам, келейник владыки, которому Сама Владычица указала событие из Ее земной жизни, в честь которого должен был быть воздвигнут монастырь, — Ее Введение во храм. С тех древних пор обитель так и называется — Введенский Владычный монастырь. После своего преставления преподобный Варлаам стал небесным покровителем Серпуховской обители.

В 1378 году по образу видения преподобного Варлаама, по распоряжению святителя Алексия, для Владычного монастыря была написана икона «Введение Пресвятой Богородицы во Святая Святых». Эта икона, помещенная в построенном Варлаамом соборном храме, на протяжении 540 лет была главной святыней монастыря и почиталась всецерковно как чудотворная.

Ввиду частых набегов татар царь Борис Годунов в начале XVII века оградил монастырь стенами и амбразурами, и обитель приобрела вид крепости. Тогда же был построен пятиглавый белокаменный Введенский собор в русском стиле — в виде массивного четверика с кровлей, украшенной объемными кокошниками.

За свою долгую историю Владычный монастырь пережил множество испытаний. В 1806 году он, по решению императора Александра I, стал женским.

Через предстательство святого Варлаама в 1878 году в обители была явлена чудотворная икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша». В «Сказании» о явлении этой чудотворной иконы содержится рассказ очевидицы — монахини Елисаветы, в то время церковницы храма. В Серпухов по велению «старичка благообразного вида» прибыл горький пьяница, отставной солдат, потерявший здоровье из-за одержимости страстью винопития. После молебна перед указанной ему во сне иконой солдат избавился от греховной страсти и исцелился. В старичке, трижды являвшемся ему в сновидениях, он узнал преподобного Варлаама Серпуховского. Весть о чуде быстро распространилась не только по городу Серпухову, но и далеко за его пределами. К мощам преподобного Варлаама и к чудотворной иконе стало стекаться множество народа.

Знаменитая на всю страну икона «Неупиваемая Чаша» до 1919 года пребывала во Владычном монастыре. После закрытия обители безбожниками она была утрачена.

В настоящее время в обоих Серпуховских монастырях — Высоцком мужском и Владычном женском — хранятся выполненные в XX веке чудотворные списки. Сделаны они со старой гравюры 1912 года. От них произошло очень много чудотворений. К иконе «Неупиваемая Чаша» круглый год едет огромное число паломников. А кто не может приехать, высылает письма с просьбами отслужить молебен за близких и родных.

Это явное доказательство того, что милость Пресвятой Богородицы к нам не иссякла.

С 2000 года в обители замироточили многочисленные иконы, особенно часто, около 200 раз, мироточил крест-голгофа.

В 1997 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II было установлено совершать общецерковное празднование иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша» 18 мая по новому стилю, в день преставления преподобного Варлаама Серпуховского.

Подготовила послушница Татьяна Кладиева

Монастыри Подмосковья (часть 1)>>

08.11.2021

Просмотров: 559
Рейтинг: 5
Голосов: 2
Оценка:
2 месяца назад
Спасибо за интересную статью и такие красочные фотографии!
Комментировать