X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Монастыри Крыма (часть 1)

Свято-Успенский пещерный монастырь

Крымский полуостров — живописное место, которое Господь избрал для устроения своих обителей. Природа этих мест удивительно разнообразна: пещеры и ущелья, леса и луга, реки и озера. Сегодня монастыри Крыма впечатляют своей историей и архитектурой, а до 1992 года здесь не было ни одной действующей обители. Старинные монастыри стали возрождаться с приходом на Крымскую кафедру митрополита Лазаря (Швеца).

Свято-Троицкий женский монастырь в Крыму связан с именем святителя Луки (Войно-Ясенецкого), для которого Симферополь стал последним местом служения.

Свято-Климентовский мужской монастырь в Крыму, высеченный в пещере — одна из самых древних обителей региона. Ученым до сих пор неизвестна точная дата ее постройки. Бахчисарайский пещерный монастырь в Крыму — самая многонаселенная обитель полуострова.

Сегодня по-прежнему не все монастыри Крыма действующие. Мы расскажем вам о самых известных и тех, история которых наиболее интересна.

Бахчисарайский Успенский монастырь

Бахчисарайский Успенский пещерный мужской монастырь

Бахчисарайский Успенский монастырь находится в нескольких километрах от города Бахчисарай. Расположен прямо в горах и окружен многочисленными деревьями. Кажется, что этот пещерный монастырь — идеальное место для монашеской жизни —  тихое и уединенное.

Свято-Успенский пещерный монастырь основан в VIII веке. О создании обители ходит несколько легенд. Одна из них относится к 754 году, когда в Византии состоялся церковный Собор, на котором иконы приравняли к идолам, и начался период иконоборчества. Один монах решил спасти икону, забрав ее из монастыря. Скитаясь по миру в поисках пристанища, он добрался до Крыма и по повелению Самой Богородицы скрылся в пещере, где вскоре появился большой монастырь.

Вторая история основания Свято-Успенской обители повествует о пастухе Михаиле, который каждый день выгуливал стадо в ущелье. Как-то в одной из пещер Михаил увидел огонек — это была икона Пресвятой Богородицы. Несколько раз пастух забирал ее домой, но икона возвращалась на прежнее место. Через некоторое время на этом месте появилась церковь. Первое явление образа произошло 15 августа, в день Успения Божией Матери. Так монастырь получил свое название.

В VI веке Османская империя захватила город Чуфут-Кале, уничтожила половину его жителей и основала новый город — Бахчисарай. Свято-Успенский монастырь находится в 2–3 км от города, во время боевых действий он не пострадал и стал центром христианства в Крыму.

Существует много легенд, как крымские ханы перед важными историческими событиями приходили в монастырь к святой иконе и просили Богородицу о помощи. Во время военных действий разных периодов монашеские кельи обустраивали под госпитали.

Тяжелые времена для обители наступили после революции 1917 года. Монастырь разграбили и закрыли, на его месте была обустроена лечебница для душевнобольных людей. Восстановление обители началось лишь в 1993 году.

Сегодня Свято-Успенский пещерный монастырь в горах Крыма открыт для посещения. Обитель получила статус объекта федерального значения, входит в список культурного наследия. На территории комплекса расположены дом настоятеля, колокольня, монашеские кельи, руины фонтана. Перед самым входом в монастырь посетителей встречает широкая стена с замурованными капсулами святой земли из других обителей.

Инкерманский монастырь

Инкерманский Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь

Инкерманский монастырь — один из старейших в Крыму. Основан в VIII веке на месте, где проповедовал святой Климент — ученик апостола Павла. Но история создания обители началась с гонений на христиан в Римской империи в I веке. Император Троян отправил папу римского Климента на каторгу в каменоломни в Херсонес. Здесь святой быстро нашел паству и продолжил свою деятельность. Среди каменоломен была просторная пещера, где святой молился и проповедовал христианство. За ним велась слежка, и о каждом шаге докладывали императору. В гневе Троян приказал убить святого Климента. Мученика бросили в море, но по молитвам его учеников и всего народа вода отступила, люди нашли нетленное тело своего пастыря. Произошло это в 101 году.

Ежегодно в день мученической кончины святителя Климента море отступало и в течение семи дней христиане могли поклоняться его святым мощам. В середине IX века Херсонес посетили равноапостольные Кирилл и Мефодий. После соборной молитвы с епископом Херсонесским Георгием и христианами святые мощи епископа Климента появились на поверхности моря. Их торжественно перенесли в город, в церковь святых апостолов.

Часть мощей была принесена святыми Кириллом и Мефодием в Рим, а святая глава впоследствии доставлена в Киев святым равноапостольным князем Владимиром и положена в Десятинной церкви вместе с мощами святого Фивы, где был устроен придел во имя святого Климента.

Обитель начала активно строиться лишь в VIII–IX веках. Название Инкерманский пещерный монастырь получил в честь святого Климента. В пещере, где жил святой, начали строить кельи, появился церковный двор. Вскоре обитель стала одной из самых почитаемых в Крыму.

Тяжелые времена для монастыря наступили в 1475 году, когда Крым захватили турки. Начались новые гонения на христиан, грабежи монастырей и храмов.

Через 400 лет Инкерманский Свято-Климентовский пещерный монастырь снова восстановили: отстроили и украсили несколько храмов, обустроили кельи и внутренний дворик. Но уже во время русско-турецкой войны монастырь был полностью разграблен англичанами. Обитель снова отстроили, и она действовала до середины 30-х годов ХХ века, пока коммунисты не закрыли монастырь и не передали все церковное имущество в Симферопольский музей.

После ухода советской власти Инкерманский мужской монастырь вновь начали восстанавливать. Из Киева была привезена рака с мощами святого Климента. Сегодня этот мужской монастырь стал одним из главных мест паломничества в Крыму.

Продолжение следует...

Подготовила Яна Семашкевич

22.06.2021

Просмотров: 46
Рейтинг: 4.6
Голосов: 7
Оценка:
Комментировать