X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Монастырь святой Нины в Пока

Монастырь святой Нины в Пока (Фока) — женский монастырь Грузинской Православной Церкви, находится на юге Грузии около озера Паравани.

История создания монастыря

Обитель построена на месте первой остановки равноапостольной Нины (Нино), просветительницы Грузии, на ее пути в Мцхету. Войдя в пределы Иберии в июне 320 года, святая Нина сначала пришла сюда, в селение Пока, или Пагас, как оно тогда называлось, и даже жила тут какое-то время.

В 1988 году Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II совершил поездку на юг Грузии — в гористую область Джавахети в верховьях реки Кура. В селе Пока он приобрел дом возле древнего полуразрушенного христианского храма, чтобы посещать этот отдаленный уголок Грузии. Здесь, в приграничном с Арменией регионе, проживают в основном армяне, очень заметно влияние турецкой и армянской культур.

В 1992 году в доме патриарха был открыт женский ставропигиальный (находится в подчинении Католикоса-Патриарха всея Грузии) монастырь. Насельниц было немного — игумения, пять монахинь и послушница. К 2001 году у монастыря было уже несколько домов, отреставрированных по современным архитектурным проектам с соблюдением традиционных элементов Джавахети.

Православная обитель является единственным грузиноязычным островком в данной местности.

Особая миссия

По замыслу Католикоса-Патриарха всея Грузии Покийскому монастырю отведена особая роль: он должен выполнять миссионерскую функцию, стать связующим звеном между отдаленным горным регионом и остальной Грузией. Особое внимание уделяется образованию и гражданскому самопознанию.

В Пока ежегодно начали приезжать экспедиции студентов Тбилисского государственного университета и других учебных заведений страны с целью оказания помощи монастырю и ознакомления с Джавахети. Они помогали монахиням по хозяйству, а также проводили встречи и беседы с местным населением, читали лекции по истории, литературе, музыке, философии, кино и др. Такие экспедиции проводятся и в настоящее время.

При монастыре святой Нины работает воскресная школа, в которой для местного армянского населения преподаются грузинский язык и литература, география и английский язык, что помогает школьникам подготовиться к выпускным и вступительным экзаменам.

С появлением православного монастыря в Джавахети зародилась традиция ежегодного сорокадневного паломничества по дороге святой Нины из Пока в Мцхету.

Храм монастыря

Монастырь святой Нины в Пока возник вокруг древнего христианского храма, построенного в XI веке в селе Пагас в правление грузинского царя Баграта IV. К 2002 году от него осталось только четыре стены красновато-коричневого цвета, но его отреставрировали и восстановили свод.

Храм выглядит весьма аскетично. Это очень простая зальная церковь: четыре стены и двускатная крыша без всяких столбов. Камни, выбранные для постройки, идеально отшлифованы и подогнаны друг к другу так тщательно, что это не может не восхищать даже сегодня, тысячу лет спустя. Стены украшены резьбой по камню. Над южным входом сохранилась надпись древним шрифтом асомтаврули, использовавшимся в Грузии до Х века. Внутри храма никаких росписей, всё очень скромно.

Церковь святой Нины в Пагасе была действующей на протяжение пяти столетий — вплоть до времени персидских вторжений. В результате последних здешние места обезлюдели, а в конце XVI века отошли к Турции. Потом окрестности озера заселили армяне и стали совершать в храме свои богослужения. В окрестности храма до сих пор сохранились древние армянские захоронения.

Деятельность монастыря

Со дня основания Покийского монастыря матушки занимаются сельским хозяйством: выращивают зерновые, картофель, травы, овощи, арбузы. Есть у них и коровы.

С 2010 года сестры, используя местные традиции и передовые французские технологии, стали изготавливать 16 сортов грузинского сыра, аналогов которому в мире нет. Этот сыр в виде луковиц коричневатого цвета можно увидеть на витринах самых дорогих продуктовых магазинов Тбилиси и других городов страны. За ним ценители грузинской кухни приезжают за сотни километров. Обязательно заезжают в монастырь (Пока) и туристы, следующие из пещерного города Вардзии в Тбилиси.

Монахини возродили почти уже забытое искусство росписи перегородчатой эмали. В монастырской студии из нее создаются не только церковные изделия, но и ювелирные украшения, пользующиеся большим спросом.

Занимаются в монастыре святой Нины и мозаикой. Фрагменты мозаики привозят из Венеции, и уже в обители складывают из них впечатляющие изображения. Некоторые из икон в отреставрированной церкви — мозаичные с золочением.

А вот рецепт чая, который делают в монастыре, полностью оригинальный, грузинский. Цельные чайные листья привозят из региона Гурия. Сестры режут их и добавляют кусочки сухофруктов, местные травы, горные цветы и специи. Вкус у заваренного монастырского чая неповторимый.

Монастырь святой Нины в Грузии — удивительное место, в котором стоит побывать каждому.

Подготовила послушница Татьяна Кладиева

27.04.2021

Просмотров: 26
Рейтинг: 5
Голосов: 8
Оценка:
Комментировать