X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Монастырь Джвари в Грузии

Монастырь Джвари (в переводе — крест) — мужской монастырь Грузинской Православной Церкви, находится в 21 км от столицы Грузии Тбилиси. Расположен на вершине горы Армази близ города Мцхеты — древней столицы Иверии. Согласно историческим источникам, именно на этом месте в IV веке святая равноапостольная Нина воздвигла крест как символ победы христианской веры над язычеством. Этот крест почитался как чудотворный на всем христианском Кавказе и дал название окрестности. До возведения храма крест был виден не только из Мцхеты, но и далеко за пределами города, являлся объектом поклонения и паломничества.

Джвари — монастырь Святого Креста

Монастырь Креста (Грузия) возник при древнем храме. В 545 году на «крестовой» горе уже стоял небольшой каменный храм, сейчас он в руинах. Церковь большего размера, освященная в честь Воздвижения Креста Господня, была воздвигнута в конце VI или в самом начале VII века. Она построена на вершине скалистого массива и служит как бы органическим его завершением, являясь центром окружающего ландшафта. Эта церковь никогда не перестраивалась и сейчас выглядит так, как и 15 веков назад, да и строилась она на тысячелетия — в технике «ключевой архитектуры», когда один камень «сидит» в другом. Поэтому чем больше проходит времени, тем более прочной становится эта конструкция.

Влияние Византии

Церковь построена в форме тетраконха (равностороннего креста, вписанного в квадрат, с куполом посередине). Такая необычная для Грузии того времени архитектура, без сомнения, свидетельствует о влиянии Византии, так как в то время грузинские храмы, как правило, представляли собой базилики без куполов.

Восточная и южная стены храма украшены скульптурными рельефами и орнаментами. На гранях алтарной апсиды (полукруглого выступа) — три рельефа с изображениями ктиторов — основателей и украсителей храма.

На фронтоне — изображения ангелов, держащих венок с крестом из равных лучей, расширяющихся от центра. Кресты такого начертания характерны для эпохи Константина Великого.

На стенах храма сохранились элементы древней мозаики.

История храма и монастыря

В конце VII века арабское вторжение завершилось образованием Тбилисского эмирата. В середине IX века правитель Исхак ибн Исмаил ибн Шуаб (грузины звали его Сохак) перешел в христианство, отказался платить дань Персии и попытался обеспечить независимость эмирата, но в 853 году армию Сохака разбили, а Тбилиси (Тифлис) сожгли. Эта же участь постигла монастырь Джвари. Персы сожгли храм и увезли с собой деревянный крест. Средневековый историк Леонтий Мровели в своей «Хронике…» упоминает об этом случае. Он пишет, что захватчиков, которые забрали с собой крест, постиг тяжелый недуг, поэтому они вернули святыню назад и водрузили на прежнее место. Это было примерно в 960 году.

В разрушенном храме продолжали жить монахи, но их было мало, что не позволяло им полностью восстановить разрушенные персами здания.

В XVII–XVIII веках на Грузию участились набеги горцев, и вокруг монастыря были возведены стены, храм стал убежищем для монахов и местного населения.

В советские годы территория вокруг Джвари принадлежала пионерскому лагерю, только в 1992 году она была передана возрождающемуся монастырю.

Монастырь, воспетый поэтом

Древние предания повествуют о разных чудесах, связанных с крестом. Поэтому начиная с VII века в монастырь на горе стремились паломники с Кавказа, а сегодня едут со всего мира. Именно это место было воспето М.Ю. Лермонтовым в поэме «Мцыри». Удивительные слова нашел классик, вдохновленный красотой храма и места, где он находится:

Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь. Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод…

У подножия горы действительно шумят, сливаясь в одну, реки Арагви и Кура.

Монастырь Джвари в наши дни

От всего монастырского комплекса сейчас остались только восстановленный храм Воздвижения Креста Господня и развалины первого храма, монастырских стен и башен. Восьмиугольный постамент того самого древнего деревянного креста до сих пор можно увидеть в центре храма.

Крест, изготовленный из деревьев кипарисовых пород, который сейчас стоит на постаменте, установлен в 2009 году и не имеет ничего общего с первым поклонным крестом, следы которого утеряны. На кресте искусно изображены сцены из Евангелия.

Службы в храме совершаются только по праздникам.

Монахи живут чуть в стороне, неподалеку, но территория абсолютно закрыта для посторонних.

Строительство церквей на горах в Грузии является традицией: считается, что люди должны потрудиться ради Господа и подняться к храму пешком. Чтобы отдохнуть во время подъема, можно остановиться у источника святой Нины, вода в котором считается целебной.

С 1994 года монастырь Джвари (Мцхета) является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь постоянно идут реставрационные работы, создаются специальные условия для сохранения особо ценных фрагментов древнего храма.

Подготовила послушница Татьяна Кладиева

Монастыри Грузии>>

08.03.2021

Просмотров: 433
Рейтинг: 4
Голосов: 6
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать