X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Мои 5+. Книги

Герои нашего проекта «Мои 5+» — самые разные люди, члены нашей большой монастырской семьи, живущие и трудящиеся рядом с нами. Тем не менее каждый из них — неповторимая, уникальная личность.  Мы попросили их поделиться, какие пять книг, фильмов, музыкальных исполнителей, личностей, занятий произвели на них наибольшее впечатление, остались в памяти и заставляют возвращаться к себе снова и снова.

В прошлый раз иерей Олег Коваленко поделился с нами своим опытом преподавания и методиками, которые помогают образовывать, воспитывать, развивать ученика, не потеряв при этом самое важное — его Личность. А сегодня мы поговорим о книгах, которые развивают не только память, мышление, какие-то другие способности, но еще и духовную составляющую, духовное основание, духовное мировоззрение человека. 

— Хотелось бы начать не с первой, а с пятой позиции, чтобы в конце прийти, как мне кажется, к самому важному. И книга № 5 — это «Лествица» преподобного Иоанна Лествичника. Эта книга очень знакома всем верующим, потому что в Великий пост есть неделя, посвященная прп. Иоанну Лествичнику, и православные христиане, по мере возможности, стараются в этот период читать «Лествицу». Мне кажется, что это действительно уникальный труд, актуальный не только для монашествующих, но и для мирян, для всех тех, кто стремится к Богу, стремится построить внутреннего человека, внутреннюю церковь. Она входит в число книг, к которым возвращаешься снова и снова. Сразу скажу, что у меня есть и аудиоверсия этой книги и, когда я куда-нибудь еду, я часто включаю ее… Вся книга имеет особую ценность, сложно что-то выделить. Что мне запомнилось больше всего? Наверное, это «Слово 25. О смиренномудрии» и «Слово 30. О союзе трех добродетелей, то есть о вере, надежде и любви».

Есть рекомендации святых отцов, что нужно выбрать одну страсть, побороть ее. В этой книге как нигде обозначены связи между страстями и добродетелями. Мы видим, как страсти и грехи связаны друг с другом, есть даже целые схемы, составленные по «Лествице», в которых всё расписано, разложено по полочкам. С одной стороны — грехи и страсти, с другой — добродетели. И ты видишь, как, если делаешь усилия в борьбе с одним грехом, словно за ниточку тянутся, открываясь, и другие. Приобретаешь одну добродетель, например милосердие, — тут же проявляются и другие: любовь, кротость, внимание, забота. Понимаешь, насколько всё взаимосвязано в духовной жизни.

Эта святоотеческая традиция может быть дополнена другими книгами, например «Поучения» аввы Дорофея«Добротолюбие»… На мой взгляд, эти труды близки по духу. Преподобного Иоанна Лествичника мы читаем по благословению Церкви в Великий пост, книга аввы Дорофея — тоже очень известный труд, особо близкий монашествующим. «Добротолюбие» более универсально для всех. Это те книги, которые не читаешь один раз, но к ним постоянно возвращаешься.

— Эта позиция отдана не одному автору или книге, а серии книг святого блаженного старца Паисия Святогорца, его письмам, словам. Есть многотомник такой беленький, собрание сочинений старца Паисия, подготовленный почитателями блаженного. Уникальность этих поучений в том, что в них затронуты все сферы нашей жизни — борьба со страстями, семейная жизнь, молитва. Очень много ответов можно найти. Ты открываешь книгу, читаешь одно письмо, другое — и получаешь ответ на один вопрос, на второй, много находишь. Они касаются нас сейчас. И очень часто есть опора на конкретные ситуации и события нашего времени — например, война, голод, служба в армии, семья. Это руководство к действию, к жизни для многих людей.

И я хотел сразу же упомянуть и второго святого — Порфирия Кавсокаливита и его автобиографию. И тот, и другой старец имели очень глубокий опыт монашеской жизни, подвизаясь на Афоне не только в большом монастыре, но и в скитах, каливах, в уединении. Жили они и в миру, в большом городе, среди обычных людей, которые во множестве прибегали к ним за помощью, молитвенным советом. Оба старца основали монашеские обители. Их поучения были собраны и записаны их чадами. И больше всего потрудились именно монашествующие, потому что когда ты семейный мирской человек, ты не можешь отдать какому-либо делу столько сил и времени.

Хочется остановиться именно на греческой традиции, потому что она для нас актуальна, несмотря на то что это другая страна, что есть некоторые отличия. Мы всегда с уважением смотрим на другие церкви и наследие. И Порфирий Кавсокаливит, и старец Паисий сталкивались в жизни с русским монашеством (афонский старец Тихон), с русской традицией, они знают русских святых, и эта связь очень крепка. Всегда хочется быть вместе.

Вот сейчас у нас показывают фильм о Святой Горе Афон, о монастыре Дохиар, о старце Григории «Где ты, Адам?» — это та традиция, о которой идет речь. Книга отца Григория «Люди церкви, которых я знал» также относится к этой позиции. Мы говорим об опыте современных отцов, современных старцев, которые жили недавно, их отношении к Богу, к молитве, церкви, человеку. Сюда можно включить и наследие святителя Нектария Эгинского.

— Для многих из нас книга «Старец Силуан» сыграла и играет большую роль. Так, для меня это была еще и первая книга духовного содержания, которую я прочитал. Мне было лет 19–20. Это было время первой исповеди, начало моего воцерковления. Когда я стал ходить на беседы к отцу Андрею Лемешонку, я узнал, что ранее на беседах он читал эту книгу и комментировал прочитанное. Книгу «Старец Силуан» также имею в аудиоформате, часто звучит в машине, когда я за рулем. Книга разделена на 2 части — в первой о. Софроний описывает жизнь и богословия старца, во второй части — писания старца. Книга переведена на многие языки.

Спустя несколько лет после первого прочтения книги я попал в монастырь о. Софрония в Англии, провел там сначала день, потом неделю, а на следующий год приехал на несколько месяцев, и архимандрит Софроний и старец Силуан стали еще ближе, еще дороже.

Прочитал я и другие книги отца Софрония — «Письма близким людям», «Подвиг богопознания», «Духовные беседы», «Видеть Бога как Он есть»… К ним я часто возвращаюсь, часто их перечитываю, особенно «Старца Силуана».

— Позиция № 2 — это «Жития святых», в том числе «Жития святых для детей». Мы часто читали эту книгу с братьями и сестрами, когда приводили детей из интерната. Это жития, переложенные на понятный для детей язык. Здесь нужно упомянуть и о житиях, составленных святым Димитрием Ростовским, да и в общем о житиях святых. Это то предание, то наследие, которое воспитывает и формирует человека независимо от уровня его воцерковления. Та книга, которая читается постоянно.  Священник, когда служит службу, тоже читает житие, слушает внимательно канон, чтобы сказать проповедь о том святом, день которого празднуется. Я служил на сегодняшний день уже несколько литургий, и первое мое слово после вечернего богослужения было посвящено святителю Иоанну Златоусту, о котором узнал из его жития. Что-то я почерпнул из своей жизни (однажды на Кипре довелось приложиться к честной главе), но в основном вдохновлялся его житием, прочитанным накануне. В воспитании детей, думаю, жития святых — это наилучшая книга.

—  Нам постоянно нужно бороться за то, чтобы было время для чтения и изучения Священного Писания. Прежде всего, Евангелия. Читать главу, часть главы и в течение дня возвращаться к прочитанному. Поэтому 1-я позиция в сегодняшнем списке — это Священное Писание: Евангелие, толкования на Евангелия, Деяния апостолов и Послания апостолов, Ветхий Завет. Говоря о чтении Священного Писания, стоит упомянуть также его толкователей, которых очень много. Чаще всего можно услышать толкования свв. Феофилакта Болгарского, Феофана Затворника, Иоанна Златоуста.

Сегодня есть книги в аудиоформате, есть православные сайты, порталы. Хочется отметить портал www.ekzeget.ru — на нем размещены тысячи толкований десятков толкователей. Кому сложно читать, есть видеозаписи православных священников. На этом сайте звучит молитва священника перед чтением Евангелия, которую читает наш о. Сергий Нежборт.

Хочется отметить еще одного православного священника, на сегодняшний день самого, на мой взгляд, авторитетного в толковании Священного Писания — это прот. Олег Стеняев. Он приезжал и к нам в монастырь. Его часто приглашают на молодежные слеты, конференции, он миссионер, сектовед, участвовал в различных диспутах с иноверцами. Он очень дружелюбен, но в то же время стойко стоит на позициях нашей веры. И он подкрепляет эти позиции множеством ссылок, очень интересно слушать его не только богословам, но и обыкновенному человеку, очень доступно. Батюшка основательно изучал и продолжает изучать Священное Писание. При этом отец Олег читает творения отцов в оригиналах на некоторых древних языках. Очень близка его дружелюбная позиция как миссионера, как проповедника, как экзегета. Я думаю, что чтение Священного Писания и толкований должно быть ядром жизни православного человека.

Подготовила инокиня Ольга (Великая)

04.02.2021

Просмотров: 488
Рейтинг: 4.2
Голосов: 27
Оценка:
1 год назад
Здравствуйте,спасибо за эту рубрику. К упомянутым в статье хочу добавить "Псалтирь Ефрема Сирина "и "Училище благочестия". Еще раз спасибо.
Комментировать