X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Мое послушание — это дар Божий» (часть 2)

Елена Сидорова пришла в Сестричество в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы на заре его основания. Советское детство с антицерковной пропагандой хоть и отсрочило встречу сестры с Богом, но не смогло окончательно сделать ее атеисткой. В возрасте Христа Елена приняла Крещение и выбрала путь служения людям. С тех пор уже почти 25 лет она несет послушание в облачении сестры милосердия в церковных лавочках нашего монастыря.

«Сестры в облачении стали маячками»

— Послушание научило меня общению с людьми через Евангелие. Человеку, который переживает тяжелый этап в жизни, нужно с кем-то поделиться своей болью. Потребность в том, чтобы тебя выслушали и поддержали, воплощалась через сестер в белом облачении.

Люди подходят к сестрам в разном состоянии: и не совсем трезвые, и обиженные, и агрессивные. Наша задача — успокоить человека. Отец Андрей Лемешонок часто говорит: «Человек агрессивен, потому что боль внутри. Его надо пожалеть, полюбить, найти слово, которое тронет сердце». Пытаешься это сделать, и человек выходит из состояния агрессии, начинает плакать.

 

— Через лавочки монастыря воцерковилось огромное количество людей. И многие оказались в нашей обители. Вижу их на Божественной литургии в храмах, в мастерских, в больницах. Сестры в облачении стали маячками. Люди услышали зов Бога.

Монастырские «точки» живут. Они как малая церковь, где происходит Божие действие. Господь так устраивает, что со временем твоя жизнь переплетается с жизнью тех, с кем знакомишься на послушании. Рождается духовная связь и дружба.

«Каждый из нас через кого-то пришел в храм»

— Мы часто говорим о человеке, который не ходит в храм, — «неверующий». Но так ли это? Когда в лавочке кто-то дает такую оценку своему родственнику, я вспоминаю случай, который произошел в период моего воцерковления.

На Троицу мы с дочкой собираемся в церковь, а супруг, который не посещает храм, дремлет. Спрашиваю: «Ты с нами пойдешь?» — «А что я, не человек?» Встает и одевается…

Мы не знаем, что на сердце у человека. Может быть, он примет ваше слово, иконку или крестик с радостью. Каждый из нас когда-то через кого-то пришел в храм, всем нужна поддержка и подсказка.

Еще до моего Крещения был у нас в семье забавный случай.

 

— На следующую Пасху наша семья уже стояла по струнке, не зная, что можно делать, а что нельзя, но ковры в праздник больше не выбивали. Так с Божией помощью и подсказками людей мы воцерковлялись.

«Вера, надежда и упование на Бога творят чудеса»

— В магазине «Волгоград» я стояла 2–3 года, потом были послушания в «Ромашке» на проспекте Победителей, в ЦУМе, в поликлинике, больнице. Столько удивительных встреч!..

Подходит как-то мама с ребенком и делится историей исцеления сына: «Кожа его покрылась бородавками. Их было так много, что это стало вызывать сложности в общении со сверстниками. В скорби и поисках помощи мы пришли в храм».

 

— Оказывается, чтение жития святого — самая простая молитва, а детское обращение Господь всегда слышит…

Второй год я тружусь в церковной лавочке в 9-й клинике. Служение в больнице благодатное, но тяжелое. Подготовка, которую я прошла за годы послушания, помогает. Наверное, без опыта нести его не получилось бы.

Недавно была ситуация. Человек в коме, подходят родные: «Сестра, что делать? Тупик…» Что можно сказать в таких случаях? Иногда молчу, иногда Господь дает слово. Человек несколько месяцев был в коме, выкарабкался и заново научился ходить… Вера, надежда и упование на Бога порой творят чудеса. Помните, у Константина Симонова: «Как я выжил, будем знать только мы с тобой, просто ты умела ждать, как никто другой…»? Вот она, чья-то искорка веры!

 

— Врачи — святые люди, которые служат человеку, порой не осознавая, что рискуют жизнью и здоровьем. Это люди высокого уровня культуры, образования и духовного склада. Приятно быть рядом с ними.

«Цель была одна — сохранить воскресную школу»

— Было у меня длительное послушание в воскресной школе монастыря. Первые 10 лет мы ютились «в катакомбах» — монастырской трапезной, раскройном цеху, помещениях под храмом в честь иконы Божией Матери «Державная». Это была школа, которую мы с матушкой Платонидой (Шпаковой) называли ветхозаветной.

 

— Территорию, которую нам выделили под храмом, мы разделили перегородками. Когда шел урок в одном классе, было слышно в другом. На Божественную литургию учеников водили в храм в честь иконы Божией Матери «Державная». Конечно, дети уставали. Поверить, что наши скитания когда-то закончатся и у воскресной школы будет свое постоянное место, было сложно.

 

Хотелось организовать для ребят из воскресной школы паломнические поездки, но не было средств. И вот у матушки Платониды появилась идея печь пирожки. Это был вдохновенный и романтичный период, который длился 1,5–2 года. Общее дело сплачивало детей.

В магазине закупали муку и дрожжи. Вечером в субботу в трапезной начинали замешивать тесто. Готовили начинку. Брат дремал на скамеечке всю ночь, карауля, чтобы тесто не убежало. К утру приходили дети, родители, братья и сестры из молодежной группы, лепили пирожки и раскладывали на противни. Сдобу выпекали в печи и выносили на гульбище, где прихожане после Божественной литургии могли полакомиться пирожками и горячим чаем.

Эти теплые моменты соборного труда остались в душах детей, которые уже стали взрослыми. Прихожане тоже с любовью вспоминают тот «пирожковый» период.

 

Когда я уезжала на несколько лет ухаживать за мамой в Россию, был молебен над котлованом, где закладывалась школа. Вернувшись в Беларусь, я пошла на детскую Божественную литургию, которую отец Родион Альховик уже служил в часовне в новом здании школы. И Господь дал мне вдохновение написать стихотворение.

Литургия в воскресной школе,

Дети со свечечками стоят,

Пресвятая на аналое

И ее ощущаешь взгляд.

Если будете в воскресенье,

Посмотрите на купола —

Испытаете потрясение,

Это чьей-то мечты воплощение,

Можно вспомнить, как были дела.

В нижнем храме сестра стояла,

В белом платье, пытливый взгляд,

На занятия приглашала и родителей, и ребят:

«Приходите, у нас есть школа,

Помещение? А где даст Бог,

Впрочем, нынче на кухне можно,

Очень вкусно пройдет урок.

Приходите, у нас поездки!

Школа с крыльями, не догнать!

Мы мстиславские, мы и брестские,

И на острове благодать.

И евангельские беседы,

И шмелевские вечера,

Пирожковые наши обеды,

Бессребреники учителя!»

Приходили и узнавали

Свою долю, судьбу свою.

Первоклассники, кем вы стали?

Кто в монашество, кто в семью.

И как бы вас ни бросила судьба,

В какие трудности с земною долей,

Пусть светит Вифлеемская звезда

Выпускникам Елисаветинской воскресной школы.

 

«Господи! Ты испытал меня и знаешь»

— Десятки лет Господь вел меня и помогал проживать разные моменты, порой очень непростые. Но искушенный человек более опытный, а опыт — это твердость. Как в Псалтири говорится: Господи! Ты испытал меня и знаешь (Пс. 138: 1). Ты видишь, что я хочу быть только с Тобой. Без Тебя не хочу ничего — ни цветка, ни леса, ни завтрака, ни обеда…

 

— По улицам в облачении я не хожу, слишком большая ответственность. Для этого нужна максимальная собранность — физическая, нравственная, духовная, душевная. Сегодня я к ней не готова, но очень надеюсь, что это время когда-нибудь наступит…

 

Беседовала Дарья Гончарова

Фотографии Максима Черноголова и из личного архива Елены Сидоровой

«Мое послушание — это дар Божий» (часть 1)>>

21.07.2021

Просмотров: 34
Рейтинг: 5
Голосов: 17
Оценка:
Комментарии 0
3 года назад
От всей души хочу выразить огромную благодарность сайту за статьи о "белых" сёстрах! Эти интервью вырывают из житейской пучины, лечат от беспросветного уныния, согревают теплом, которого так не хватает в общении даже с родственниками, без которого гибнешь. Дают надежду, как просвет голубого неба в лесу, когда не знаешь, что тебя ждёт, когда объяла тревога и страх. Спасибо большое авторам сайта и неравнодушным сёстрам в облачении! В нашем мире так не хватает тепла, понимания и доброты.
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать