X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Лето в «Незабудке»

В православном поселении «Незабудка» жизнь течет весело и интересно: коллективные игры, спорт, конкурсы, походы! А еще труд, определенные обязанности. Здесь ребята отдыхают и многому учатся, осваивают навыки коммуникации и становятся более самостоятельными. В мире, который заполонили гаджеты, живое общение — лучший способ научиться взаимодействовать с другими людьми, разрешать конфликты и помогать другим. О современных детях, их радостях и проблемах рассказывает старшая сестра поселения Татьяна Абрамова.

Об отдыхе и труде

— В этом году в первую смену в нашем православном поселении было 80 детей. Кроме белорусов в «Незабудке» отдыхали и трудились ребята из Испании, Италии, Германии, Канады, России. Все они русскоговорящие. Родители детей, приехавших из-за рубежа, рассказывали, что за границей давно нет такого открытого общения между детьми, как у нас, — там жесткий локдаун, все сидят по домам. И это чувствуется: внутренне дети зажатые, только спустя какое-то время начинают адаптироваться. В наших детях замкнутости я не замечаю, хотя в прошлом году после карантина тоже были проблемы с коммуникацией.

Мы организуем спортивные состязания — эстафеты, шахматный и шашечный турниры, соревнования по пионерболу, ходим в походы, порой довольно сложные. Интересно проходят «День сказки», конкурсы «Алло, мы ищем таланты!», «Дорога жизни», мастер-классы. Есть группа детей, которые занимаются конным спортом. Всё это объединяет и помогает ребятам раскрывать свой потенциал.

 

В «Незабудке» дети не только отдыхают. У нас нужно готовить еду, мыть посуду, носить дрова, выполнять какие-то другие послушания. Многие приезжают расслабленные, не умеют делать простые вещи — складывать одежду, чистить картошку, мыть посуду. Сразу им непросто, но проходит время — и ребенок уже без труда разводит костер из трех спичек.

 

В этом году у нас было пять некрещеных детей. Двое мальчиков приезжают второй год подряд и говорят: «Мы выбираем веру». Три девочки из одной семьи будут креститься. Они читали с нами молитвы, ходили в храм, говорили, что есть большое желание причаститься. Надеюсь, в ближайшее время таинство состоится — и их мечта о Причастии исполнится.

О сильных духом

— Жизнь в «Незабудке» динамичная. Благодаря режиму, утренней и вечерней молитве, послушаниям, общим мероприятиям дети постепенно становятся сплоченными. Конечно, бывают и сложности, поскольку ребята по-разному относятся к труду, общению со сверстниками. Порой приходится корректировать чье-то поведение. Не всегда это безболезненный процесс, но мы стараемся обсуждать любую проблему и вместе искать решение. Это не только залог мира в «Незабудке», но и фундамент для ребенка в будущей жизни.

 

Бывают интересные ситуации. В этом году у нас была девочка — по натуре ярко выраженный лидер, в обиду себя не даст, у нее позиция: «Кто сильный, тот и прав». И она начала устанавливать свои порядки и в комнате, и в отряде. Сначала дети подчинялись, потом скопился внутренний протест и началось сопротивление. Самое простое в этой ситуации — отправить ребенка домой, потому что он мешает другим детям. Но это не наш случай. Подростковый возраст максималистский, часто бывают протестные настроения, поэтому важно через беседу и разбор ситуации ставить детей в рамки послушания.

К лидеру в отряд перевели спокойную девочку, которая не могла найти общий язык с детьми и постоянно плакала. И вот подавлявший и «строивший» всех ребенок говорит: «Бедная! Ее все обижают! Я обижать не буду, потому что я всегда за справедливость!» — и берет эту девочку под свое покровительство. В итоге и спокойный ребенок чувствует себя комфортно, и наш лидер стал тише. Вот такие метаморфозы…

 

Как-то я прочла интересную фразу: «Все монастыри и государства строятся на сильных духом людях». В основу, как фундамент, надо закладывать камень. Сильные духом люди и есть эта основа, и они должны понести немощи слабых. На эту тему — еще одна история из жизни «Незабудки».

Все дети несли послушания, а одна девочка не могла мыть посуду (люди по-разному привыкают к новым обстоятельствам). Ребята начали возмущаться и требовать удалить ее из своего круга. Фактически это то, что происходит в нашем обществе, — когда человек не вписывается в общепризнанные рамки, его изгоняют. Мы стали говорить с детьми: «Вы же сильные духом?» — «Да, сильные». — «Вы можете это делать, она — не может. Давайте подставим человеку плечо!» И дети, изначально настроенные агрессивно и кричавшие: «Пусть уходит!» — отозвались. Смотришь, где-то пытаются с этой девочкой заговорить, и вот она уже пошла с ними мыть кастрюли.

На сильных духом людях всё держится. Другой вопрос, куда направлена энергия — на угнетение слабых и требование для себя привилегий или на помощь другим? В детях этот момент ярко отображается.

 

О воспитании и послушании

— Есть разные методы воспитания и общения с детьми. Помню, один мальчик у нас никак не хотел дежурить. Мы его ставим на послушание — через три минуты его уже нет. И вот последние часы в «Незабудке», дети на чемоданах, думают об отъезде, а не о дежурстве. Я сама становлюсь и мою посуду. И этот мальчик единственный из всех пришел и стал мне помогать. Для меня это был космос! Он пришел тогда, когда не было никого…

У нас был воспитатель, который один мыл посуду, когда дети играли в волейбол. Я возмущалась, но удивительно — через какое-то время все его дети мыли посуду, причем быстрее и лучше других. Но это же надо было руководителю сначала взять на себя! Я, например, сразу пошла бы и всё урегулировала. А он выбрал другой путь, и это оказалось эффективно.

 

У нас, может быть, слишком высокая планка. Но наша цель — научить детей уступать друг другу, уметь договариваться и прощать.

О молитве и Причастии

— «Незабудка» — это православная семья. Костяк детей приезжает к нам каждое лето. Я вижу в них ядро, к которому прилепляются остальные дети. У этого ядра есть свой дух. Эти ребята — как проблесковые маячки, на которых равняются новенькие. Младшие дети (или те, которые попадают в «Незабудку» впервые) видят, как ведут себя старшие, и со временем тоже будут передавать это другим.

 

Вечером после молитвенного правила у нас крестный ход. Мы раздаем детям огоньки, звоним в наш импровизированный колокол и идем вокруг палаточного городка с молитвой. Это тоже объединяющий момент. И, конечно, мы вместе ходим в храм и участвуем в Божественной литургии. Я часто говорю ребятам: «У нас могут быть интересные дела, совместные послушания, игры, но самое главное, что нас объединяет, — это Причастие».

О влиянии информации и Божией помощи

— В этом году мы были поражены тем, как сильно прозападный мир влияет на наших детей. В «Незабудке» есть традиция устраивать «День сказки», когда старшие дети ставят для малышей спектакли. Если еще в прошлом году можно было поставить русскую сказку о добрых героях и их соперниках в образе Бабы-яги и Кощея, то в этом от детей был ультиматум: или то, что мы предлагаем, или ничего. А предлагали они сюжеты из западных фильмов.

Дети, которые несколько лет приезжали в «Незабудку», — цельные, сформированные личности — хотели быть не просто отрицательными героями, а ведьмами и вампирами. В девочке, которую я знаю много лет, на лице которой раньше всегда играла улыбка, в этом году я увидела грусть и тоску. Это был какой-то нелепый перевертыш — как будто кто-то на открытого и жизнерадостного ребенка надел мрачный колпак. И потом черный образ с рогами…

Наши дети получают много отрицательной информации из этого мира. Она накапливается, и нужен выплеск, какая-то компенсация для внутреннего равновесия. Я сейчас много об этом думаю…

 

Из истории с детьми и героями западного кинематографа я поняла, что «не в теме». А мы, взрослые, должны быть «в теме», должны понимать, чем живут наши дети. Надо не запрещать, а разговаривать с детьми, оставаясь другом. Говорить нужно обо всем, или расскажет и покажет кто-нибудь другой, причем со своей точки зрения.

Детям дается энергия быть открытыми для всего нового, и это неслучайно. Это помогает им расти, в дальнейшем — строить семьи и развиваться. Наша задача — сеять, а увидим мы плоды или нет, уже как Бог даст. Я думаю, что защитить детей в наше время может только Господь. Если ребенок, да и вообще любой человек, Его ищет и идет к Причастию, то обязательно найдет. И Святой Дух выведет, куда надо.

 

Беседовала Дарья Гончарова

Фотографии Максима Черноголова

29.07.2021

Просмотров: 1332
Рейтинг: 5
Голосов: 31
Оценка:
Комментировать