X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Крест для Патр

апостол андрей

Патры… Древний город, одной из главных достопримечательностей которого является кафедральный собор, хранящий мощи святого апостола Андрея Первозванного. Именно здесь в 66 году от Рождества Христова апостол Андрей был распят по приказу римских властей. Что же связывает этот далекий греческий город с нашим монастырем? Об этом мы поговорили с братом Дмитрием Кунцевичем, который несет послушание в мозаичной мастерской. Вот что он нам рассказал.

распятие апостола андрея первозванного

Необычный заказ

— У нас есть страничка нашей мастерской в «Фейсбуке», — рассказывает Дмитрий. — Мы там выкладываем фотографии своих работ для наших друзей, для тех, кому это интересно, дорого и важно; для тех, кто желает узнать о нас или даже приехать на стажировку. Нам хочется поделиться с людьми творческими удачами, которые наверняка в работе бывают, потому что мы ежедневно молимся Богу, испрашиваем благодать Духа Святаго в помощь нашим усилиям. И ответное действие Его, я думаю, может вдохновить кого-то еще.

Через эту страничку в соцсетях нас нашел монах Николай, насельник монастыря Дионисиат на Афоне. Он, по-видимому, художник, автор проекта для Патр. Судя по всему, отец Николай разрабатывает художественные решения мощевиков, реликвариев для святынь. От него мы узнали, что в кафедральном соборе города Патры полностью обновляется оклад креста, на котором был распят апостол Андрей Первозванный.

Лично с нами отец Николай не встречался, но, возможно, видел наши работы на Афоне, потому и решил для реликвария в Патрах предложить мозаичную часть, небольшое панно с фигурой святого апостола в центре креста, сделанное нашей мастерской. По его словам, на древний, аутентичный крест будет наложен серебряный оклад, в котором разместят резные рельефы из слоновой кости — традиционная для византийского церковного искусства техника. В центре оклада будет расположена наша мозаика с образом распятого апостола. Изображение миниатюрное, фигура высотой до полуметра, лик апостола Андрея вообще пару сантиметров. Мозаика набирается миллиметровыми частичками смальты (глушеное цветное стекло) в минеральный клей.

необычный заказ

Божий ангел

— Вообще, для нас эта техника не очень привычна, мы больше трудимся в монументальной живописи, поэтому было достаточно сложно.

Набиралось это панно одним из лучших наших специалистов — сестрой Инной Корней. Она долгое время несет послушание в сестричестве, человек переживающий, молитвенный, церковный. Есть у нее тонкое живописное чутье и, что немаловажно, живое чувство к Богу, святому, над образом которого трудится. Порой она искренне переживает, мучается от того, если работа не идет как хотелось бы. Всё это через сердечную боль, через молитву, упование на помощь Божию. И такое молитвенное обращение ко Творцу приносит свой плод — из ее рук выходят удивительные мозаики, панно, лики святых.

Завершила она образ апостола Андрея в знаменательный для нее день. Инна поделилась, что некоторые важные для нее работы связаны с памятью святого Иоанна Предтечи. Так, одну из своих недавних мозаик — распятие Спасителя — она закончила на праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи. Это был крест в Житомир, работа длительная, мелкая, кропотливая, в ключе, близком к манере академической живописи XIX века. Получилось очень красиво, ребятам из мастерской не хотелось с ним расставаться. А заказ, о котором мы говорим, — распятие св. апостола Андрея Первозванного — Инна окончила в праздник третьего Обретения главы Иоанна Предтечи.

Не удивительно то, что у нее был помощник — «Божий ангел», как это часто случалось с иконописцами древности. На вопросы руководителя мастерской «как дела? как идет работа?» Инна делилась:

«Ангела» моего пока нет, тяжеловато идет работа. Когда «ангел» есть, такие перлы выдает!

Я ей говорю: «Больше не могу!..» — а она мне: «Не плачь, Инна! Не расстраивайся!»

Я ей: «Я не знаю, как делать дальше! Не могу!» — а она мне: «Мозги включай, Инна! Думай, думай!»

мозаичная мастерская

Этот «ангел» — маленькая Саша, дочка одной сестры из иконописцев, Оли Тишковой. Саша постоянно «опекает» Инну, а Инна ей устраивает удобный уголок в своей мастерской для «ангельских» занятий рисованием, лепкой и другим. Сашка вдохновляет и укрепляет Инну, а по возможности, в отсутствие мастера, вносит и «поправки» в работу вместо нее... которые потом приходится целый день переделывать.

По мнению Дмитрия, церковная работа обязательно совместная — Богочеловеческая, и Бог всегда дает своих ангелов в помощь, без них процесс невозможен. Мастер отчасти освобождается от непосильной нагрузки, потому что большую половину работы делает всё равно Бог, художнику же остается только закончить. Но даже эти незначительные усилия иконописцу даются кровью, бывает очень больно и тяжело, когда что-то не выходит, когда не знаешь и не понимаешь, как идти дальше. Хочется суметь что-то хорошее, удивительное, быть свидетелем Божьего действия, а зачастую сталкиваешься с одним своим безобразием. Но если не опустишь руки, потом смотришь и вдруг понимаешь — получилось! Вот такой творческий процесс — как наша жизнь:)

андрей первозванный

Записала инокиня Ольга (Великая)

16.06.2021

Просмотров: 632
Рейтинг: 5
Голосов: 19
Оценка:
Комментировать