X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Как появился пост у христиан? (часть 2)

Однодневные и многодневные посты

Посты, принятые в Православной Церкви, можно подразделить на однодневные и многодневные.

Самая типичная форма однодневных постов — ограничение в определенных видах пищи (мясной, молочной, а также рыбы) в среду и пятницу. Днями строгого поста в Православной Церкви также всегда являются:

день Воздвижения Креста Господня — 27 сентября;

день Усекновения главы Иоанна Предтечи — 11 сентября;

день навечерия Богоявления (Крещенский сочельник) — 18 января.

В эти дни всегда (включая субботу и воскресенье) запрещено есть рыбу, но разрешена пища с растительным маслом.

Кроме того, «Известие учительное» предписывает пост перед каждым причащением — обычно 3 дня.

В Православии имеются посты в течение не целого дня, а только части суток, например Евхаристический пост — полное воздержание от еды и питья после полуночи перед причащением или за 6 часов до причащения, если оно ожидается вечером (на вечерних литургиях во время Великого поста, во время ночных литургий).

К многодневным постам относятся Великий пост, Петров пост, Успенский пост и Рождественский пост.

Многодневные и однодневные посты начинаются в полночь. Однодневные посты заканчиваются в полночь, многодневные — после литургии праздничного дня.

Пост среды и пятницы

В IV веке посты в среду и пятницу начинают непосредственно связываться с предательством и смертью Иисуса Христа, с темой Страстей Христовых.

В документе «Апостольские Постановления» о посте среды и пятницы сказано совершенно определенно: «В среду же и в пятницу Он (Христос) повелел нам поститься — в ту, потому что Его тогда предали, а в сию потому, что тогда Он пострадал».

У христиан первых веков этот пост предполагал полное воздержание от пищи и питья до 15 часов дня (до времени смерти Спасителя на Кресте).

У каждого своя мера

Пост для мирян и для монахов не одинаков. Разные главы монастырского Устава регламентируют разные стороны жизни монаха. Там указано, сколько времени монах должен проводить в молитве, сколько — в чтении духовной литературы, какие богослужения должен посещать…

Для мирян выполнить это никогда не представлялось возможным. Да это и не нужно. Задачи монаха и мирянина — разные. Монах прежде всего молитвенник (за себя, за мир), мирянин трудится в Божьем мире для того, чтобы мир пришел к Богу, исправился, стал лучше. Для мирского христианина строгость поста индивидуальна, всё зависит от возможностей человека и его духовного рвения.

Рекомендации для мирян

  • В посту мы должны серьезнее отнестись к посещению храма, больше времени уделять церковной молитве. Желательно подходить к богослужениям осмысленно, то есть прочитать что-нибудь о службе, в идеале иметь перед собой перевод основных и наиболее важных текстов.
  • В домашней молитве следует взять себе в молитвенное правило какие-нибудь дополнительные тексты: каноны, акафисты (келейно в дни поста акафисты читаются), псалмы и т.д. Причем надо самим подумать, что лично вы реально сможете подъять, а не перекладывать решение этого вопроса на священника.
  • Возьмите себе за правило ежедневно прочитывать жития святых этого дня. Можно дисциплинировать себя ежеутренним чтением, по одной главе, Евангелия или Апостола и в течение дня размышлять над прочитанным.
  • Наблюдайте за душою. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, удаление от празднословия, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы и лжи.
  • Запомните, что пост должен быть в радость и ни в коем случае не напоказ. Это подвиг ради Господа, а не ради славы человеческой.

Советы начинающим

Мы всегда просим Бога: дай, помоги… А что мы сами можем от себя дать Ему? Можем мы хоть малостью пожертвовать?

Если вы только начинаете поститься, лучше взять мягкую форму и обязательно выдержать ее. Какой может быть эта мягкая форма поста? Воздержание от мяса. Молочные (преимущественно кисломолочные) продукты, яйца, рыбу — допускать. Соблюдать воздержание от алкоголя.

Если вы выдержите такой пост, с помощью Божией на следующий год приступайте к более строгому.

Святые отцы пишут, что пост — это добровольный аскетический подвиг. Так что свободный выбор за каждым конкретным человеком.

Нужен ли пост ребенку?

Пост для ребенка очень важен.

Каким вырастет малыш? Будет ли он рабом своих желаний или с детства, когда формируется душа, научится властвовать над желаниями, над хотениями?.. Это зависит от того, научился ли ребенок с детства от чего-то отказываться. Пост прекрасно тренирует терпение. Дети из семей верующих людей обычно прекрасно знают, что такое «нельзя».

Но если ребенка периодически подвергать строгой постной дисциплине, ничего, кроме раздражения и впоследствии отторжения от веры, не выйдет. Предложите ребенку отказаться на время поста от чего-то важного для него: шоколада, мультиков…

И обязательно разговаривайте с ребенком, подбадривайте и объясняйте, зачем нужен пост.

Пост в супружеских отношениях

Время воздержания, по мнению богомудрого апостола Павла, должно быть определено супругами по согласию, то есть супруги сами должны определять меру воздержания. Время это не должно быть настолько продолжительным, чтобы человек, лишившись телесного общения с супругом (супругой), впал в грех.

Рекомендация апостола Павла настолько внятна и логична, что никто, кроме еретиков, вплоть до IV века ничего другого и не советовал.

В Социальной доктрине Русской Православной Церкви, принятой на Архиерейском Соборе в 2000 году, на эту тему говорится так: «…необходимо памятовать слова апостола Павла, обращенные к христианским супругам: "Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим"».

Очевидно, что решение в этой области супруги должны принимать по обоюдному согласию.

Подготовила послушница Татьяна Кладиева

Как появился пост у христиан?>>

16.08.2021

Просмотров: 414
Рейтинг: 5
Голосов: 5
Оценка:
Комментировать