X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Как появился пост у христиан?

пост у христиан

Пост как аскетический подвиг во славу Божию характерен для подавляющего большинства религий мира. Во всех религиях пост несет особый духовный и нравственный смысл, а его главнейшее значение основано на представлениях об очищении существа человека, его тела и, главное, души.

Когда появился первый пост?

Считается, что впервые пост был предписан Богом прародителям человечества — Адаму и Еве, которым запрещалось вкушать от Древа познания добра и зла («запретный плод»).

В ветхозаветные времена, за много столетий до христианства, древнееврейское вероучение рассматривало пост как неотъемлемую и важнейшую составляющую духовной практики, пост был закреплен законодательно.

По форме воздержания в Ветхом Завете встречаются следующие упоминания: воздержание от пищи и питья от одних суток до сорока и воздержание супругов от брачных отношений. Например, законодатель Моисей после 40-дневного поста принял на Синае заповеди: И пробыл там [Моисей] у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил… (Исх. 34: 28).

Цели поста, встречающиеся в Ветхом Завете, тоже разные. Пост мог сочетаться с усиленной молитвой о чем-то жизненно важном: о помиловании Израиля, о победе в сражении, о даровании дождя, о даровании здравия умирающему новорожденному сыну и т.д., а также в знак глубокого, искреннего покаяния и смирения пред Богом (покаянный псалом 50 царя Давида).

Своим постом человек показывал Богу, что готов от многого отказаться, предпринять очень и очень значительные усилия, лишь бы Господь откликнулся на молитву, помог. То есть пост — это своего рода жертва Богу. Добровольная жертва верующего человека.

Так, в Евангелии от апостола Иакова повествуется о том, как праведный Иоаким, отец Пресвятой Богородицы, уходит в пустыню на 40 дней поститься и усиленно молиться о потомстве. В течение этого времени он ничего не ел и не пил: «И столь горько стало Иоакиму, и не пошел он к жене своей, а ушел в пустыню, поставил там свою палатку и постился сорок дней и сорок ночей, говоря: не войду ни для еды, ни для питья, пока не снизойдет ко мне Господь, и будет мне едою и питьем молитва».

О такой добровольной жертве есть рассказ одного православного священника. Во время Великой Отечественной войны мать проводила на фронт четверых сыновей, и все четверо вернулись с войны живыми и невредимыми. Когда односельчане с завистью говорили о ее счастье, мать ответила: «За одного сына я держала строгий пост, ничего не ела и не пила по понедельникам, за другого — по средам, за третьего — по пятницам, а за четвертого клала земные поклоны каждый день, и всё это с непрестанной молитвой. Вот Бог и сохранил моих сыночков, услышал материнскую молитву».

Как появился пост у христиан?

Почти все формы поста из Ветхого Завета были унаследованы христианами. В Новом Завете содержатся прямые указания на постническую практику. Господь Иисус Христос перед выходом на проповедь Сам явил миру пример постничества — постился в пустыне сорок дней и сорок ночей (см.: Мф. 4: 1, 2; Мк. 1: 12, 13; Лк. 4: 1, 2). И во время проповеди Христос подтвердил необходимость поста: …придут дни, когда отнимется у них (учеников) жених, и тогда будут поститься в те дни (Мк. 2: 18–20). Еще Господь говорил, что бесовский род из мира сего изгоняется только молитвою и постом (Мф. 17: 21).

И апостолы последовали примеру Учителя. Так, когда по дороге в Дамаск апостол Павел пережил потрясающую встречу со Христом, он предпринял пост: Савл встал с земли, и с открытыми глазами никого не видел. И повели его за руки, и привели в Дамаск. И три дня он не видел, и не ел, и не пил (Деян. 9: 8, 9).

Понимание поста у христиан формируется по Священному Писанию (Библии, включая апокрифические памятники) и Священному Преданию (учению святых отцов, включая отцов и учителей Средних веков и Нового времени), а также по высказываниям современных авторитетов Церкви. Например, святой Василий Великий, живший в IV веке, писал: «Отнимем у плоти ее наслаждение, приумножим же душевную силу, чтоб, с помощью поста одержав победу над страстями, увенчаться нам венцами воздержания» (Василий Великий, Беседа о посте, 2-я).

С IV века, когда прекратились гонения на христиан и скрывать свои христианские убеждения уже не было нужды, пост становится общеобязательным, то есть обязательным для всех, кто принял Крещение.

Зачем надо поститься?

Пост — это не вегетарианская практика, не терапия, очищающая организм от шлаков, а духовный подвиг человека (конечно, совершаемый соразмерно силам и возможностям каждого). По словам святых отцов, это лекарство от греха.

С помощью поста Церковь напоминает человеку о важных событиях в истории спасения и готовит его к ним. Пост как подвиг во славу Божию берет на себя христианин на определенное время, это сугубое покаяние, то есть стремление к духовному и нравственному изменению души и, как следствие этого, изменению поведения.

Пост учит человека больше задумываться над своими словами, мыслями и поступками, подчинять желания разуму и воле, а их — слову Божиему.

Пост нужен для особенного настроения, для создания в душе тишины. Когда ничто не отвлекает нас от молитвы: ни полный желудок, ни громкая музыка, ни голос диктора, ни просмотр новостей и видеороликов, когда мы можем остаться наедине с самим собой и заглянуть в свою душу, чтобы мог пробудиться и действовать дух, обращенный к вечности, к Богу.

По мысли святителя Феофана Затворника, «основа страстей в плоти. Без поста же одолеть страсти было бы чудом, похожим на то, чтобы быть в огне и не обгорать», это невозможно, «как одряхлевшей птице подняться от земли».

Составляющие поста

За многие века существования христианства понятие поста претерпело серьезные изменения. Важно помнить, что пост — это не диета. Преподобный Иоанн Дамаскин говорил: «Если бы пост сводился к воздержанию от мяса, все коровы были бы святыми!»

В настоящее время пост включает в себя:

— воздержание не только от скоромной пищи, но и от сытной и вкусной постной пищи (собственно, славянское слово пост указывает на состояние пустого, тощего желудка), а также от развлечений, увеселений;

— особенно тщательную проверку души и исправление ее;

— понуждение себя на добрые дела не только ради родных и близких, но и ради других людей, нуждающихся в помощи;

— понуждение себя на молитву, чтение и размышление о духовных вещах.

Молитва и пост с самых ранних времен были столь тесно связаны между собой, что в Священном Писании часто упоминались вместе, потому что «доброе дело — молитва с постом».

Душевный пост также должен включать в себя:

— ограничение внешних впечатлений — пищи души, информации, которую человек привык получать ежедневно в огромных объемах;

— контроль над информацией, то есть над качеством пищи, которую получает душа, исключение того, что раздражает страсти;

— периоды уединения, молчания, безмолвия, пребывания с самим собой, которые дают человеку возможность познать свои грехи и осуществить главную цель поста — покаяние.

С постом несовместимы все виды развлечений и зрелищ, бесконтрольное чтение, продолжительные разговоры, шутливый тон, посещение тех мест и домов, где царит мирской, нецерковный дух, — всё то, что рассеивает человека, отключает ум от молитвы, а сердце — от покаяния.

О воздержании и трех степенях сытости

Пост, как утверждал преподобный Серафим Саровский, «состоит не только в том, что есть, а в том, чтобы есть мало», ограничивать себя в еде. В этом случае человек становится гораздо более восприимчив к благодати Божией, поскольку «благодать любит жить в сухом теле». Кто употребляет пищи меньше того, что требуется для его организма, того можно назвать постником.

Преподобный Амвросий Оптинский писал так: «Святые отцы установили касательно пищи три степени: воздержание — чтобы после принятия пищи быть несколько голодным, довольство — чтобы не быть ни сытым, ни голодным, и сытость — чтобы есть досыта, не без некоторого отягощения».

Можно объесться и постной картошкой, можно проводить долгие часы на кухне, готовя вкусный и разнообразный постный стол, но всё это как раз не соответствует подлинному пониманию поста.

Однажды (это реальный случай, бывший в советское время) некий протодиакон лег на операцию по удалению жира. И вот врачи его спрашивают: «Вы нас, конечно, простите, батюшка, но ведь есть у вас там какие-то посты… Как вы питаетесь-то?» Протодиакон с улыбкой: «Ну, есть посты. А как питаюсь? Постненько. Два батона, кочан капусты да кастрюля картошки…»

Подготовила послушница Татьяна Кладиева

Продолжение следует…

09.08.2021

Просмотров: 697
Рейтинг: 5
Голосов: 10
Оценка:
Комментировать