X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Как бороться со страстями?

«Должно снисходить и душе своей, в ее немощах и несовершенствах,
и терпеть свои недостатки, как терпим недостатки ближних,
но не лениться и побуждать себя к лучшему».

(Преподобный Серафим Саровский)

Православие это всегда поиск золотой середины в духовном труде и аскетическом подвиге. Но чтобы ее найти, необходимо понимать, что такое страсть, грех, добродетель. Понимать, чтобы бороться со злом внутри себя и взращивать добро и любовь. О борьбе со страстями размышляет клирик нашего монастыря иерей Родион Альховик.

— «Грех» в переводе с греческого означает «промах», «ошибка». Противоположностью такого промаха служит добродетель. Совершая добродетель, мы попадаем в цель, а грех уводит нас от цели человеческого существования, Божиего замысла, противоречит предназначению человека, созданного по образу и подобию Божию.

Страстями называются уже закрепленные греховные навыки, а в переводе слово «страсть» звучит как «жжение совести». Страсть действительно жжет душу человека, и он совершает один и тот же грех.

До грехопадения первые люди, Адам и Ева, жили в раю с Богом, были счастливы и безгрешны, и жизнь их была самодостаточной. Дьявол позавидовал и искусил первых людей. С тех пор каждый из нас рождается с первородным грехом, то есть грех свойственен естеству человека.

Но как нам бороться с нашими страстями? Об этом святыми отцами написано много литературы, которую необходимо изучать и воплощать прочитанное в свою жизнь. Для преодоления грехов и страстей человеку нужен труд. Но чтобы не навредить самому себе, важно понимать, каким должен быть этот труд.

Для начала нужно разобраться, какие вообще бывают грехи. Опять-таки, на эту тему много написано. Одна из известных книг — «В помощь кающимся» свт. Игнатия Брянчанинова, где расписаны все грехи и добродетели. Но корень всех зол — гордыня. Это то семя, которое есть в каждом человеке и из которого произрастают все остальные смертные грехи: жадность, зависть, гнев, распутство, чревоугодие, лень.

«Маленьких», или незначительных, грехов не существует, с каждым из них необходимо бороться. Вспомним притчу из Евангелия, когда человек вычистил свою душу, выгнал беса, а потом ничего не делал, никак не заполнил свое душевное пространство, и в итоге вместо одного беса пришли семеро, еще злейших. Это о чем говорит? Когда человек пришел в храм и начал участвовать в таинствах, важно делать это постоянно. Это как тренировка тела: только ежедневно поддерживая физическую форму, заботясь о своем здоровье, можно не быть больным, дряхлым и слабым. Если ты запустил себя, то любая физическая нагрузка становится в тяжесть. Но стоит начать хотя бы по чуть-чуть приводить тело в порядок, как вскоре любые упражнения будут в радость. Так же и с душой: важно ее тренировать, делать усилия в духовной жизни, развивать добродетели.

Как часто люди венчаются, крестятся, а затем не исповедуются, не причащаются! Сколько пар приходят разводиться: «Вот мы венчались, а сейчас разводимся — Бог нам не помог». Спрашиваешь: «А молитесь ли вы дома, поститесь ли, ходите ли в храм?» Ответ очевиден: нет. Это как если бы человек устроился на работу, ни разу туда не пришел, а в конце месяца потребовал зарплату. Тренировка души должна быть постоянной.

В любой области, будь то музыка, спорт или что-то еще, если мы хотим чего-то достичь, необходимо постоянно прикладывать усилия, развиваться, быть готовым терпеть неудачи и двигаться дальше. Вот почему преподобный Серафим Саровский говорил, что для борьбы со страстями нужно в первую очередь потерпеть себя, свои немощи. Терпение и труд всё перетрут. Да, мы совершаем ошибки, вновь и вновь падаем, но через покаяние очищаемся, а через Причастие — получаем силы для дальнейшей борьбы.

И в этой борьбе важно не унывать. Бывает, мама долго молится за пьющего сына или жена — за мужа: постится, причащается, акафисты каждый день читает, а ничего не меняется, результата нет годами и даже десятилетиями. Нельзя опускать руки, сдаваться, нужно идти до конца. Претерпевший же до конца спасется (Мф. 24: 13).

Никто из нас не знает замысел Бога о нас — сколько нужно времени для преодоления греха. Вспомним житие преподобной Марии Египетской. В 12 лет она ушла из дома и блудила 17 лет! Даже отправившись на корабле на праздник Воздвижения Креста Господня, она умудрилась совратить паломников. И только когда Господь не пустил ее в храм, она увидела свою греховную жизнь, раскаялась и ушла в египетскую пустыню, где до встречи со старцем Зосимой прожила 47 лет! Греховные помысли одолевали ее 17 лет. Получается, сколько она грешила, столько лет страсть мучила ее, подталкивая вновь совершить грех.

Как-то к преподобному Амвросию Оптинскому приехала женщина с просьбой исцелить ее дочь от эпилепсии. Раньше дочка была красавицей, умницей, ее приглашали на балы, вокруг было множество кавалеров. А теперь всё изменилось: они ездят по монастырям, молятся, посещают старцев, но болезнь не уходит. «Отче, помоги!» — просила женщина. На что преподобный Амвросий ответил: «Так если я вам помогу — она опять на танцы побежит».

Господь лучше знает, что полезно для человека, когда лучше избавить его от страсти. Наша задача — трудиться, всю надежду возложив на Бога.

Еще один значимый момент, о котором говорят святые отцы, — необходимо познавать себя. Первая заповедь блаженства звучит так: Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное (Мф. 5: 3). Быть «нищим духом» — значит понимать, что сам по себе, без благодати и помощи Божией, ты ничего сделать не можешь. Когда человек познает себя, свои греховные наклонности, он начинает вникать и в способы борьбы со страстями. А способы заключены в добродетелях, противоположных грехам: гордыня — смирение; жадность — щедрость; зависть — любовь; гнев — доброта; распутство — воздержание; чревоугодие — умеренность; лень — усердие.

Познавая себя, не смущайтесь, когда обнаружите в себе страсти. Не нужно тратить силы на смущение, недоумение, уныние. Лучше потратить их на борьбу с грехом. Иной раз человеку кажется, что он весь такой смиренный и терпеливый, но стоит кому-то в транспорте ему на ногу наступить или как-то не так ответить — и смирение как рукой сняло… Это говорит о том, что мы далеки от совершенства смирения и кротости.

Если нас одолевает грех жадности, скупости, сребролюбия — нужно учиться щедрости. У многих людей шкафы забиты вещами, которыми они не пользуются, но зачем-то хранят, хотя могли бы кому-то помочь: многодетным матерям, старикам. Святитель Иоанн Златоуст советовал для начала раздать ненужные вещи. А потом, когда вы начнете испытывать радость от благодарности людей, возможно, вам захочется отдать уже и то, к чему привязана душа.

Нам нужно быть очень внимательными. Дьявол часто усыпляет человека, пытается подтолкнуть его к ослаблению сопротивления. Например, внушает алкоголику: «Ну, ты только пивка попей». Страстный человек цепляется за такой «маленький» грех и стремительно падает.

На эту тему есть хорошая притча. Один монах зашел в харчевню, и ему на выбор представилось три греха: напиться, сблудить и убить человека. «Я лучше выпью, это не так страшно, а завтра протрезвею и начну снова жить духовной жизнью». В итоге он опьянел, соблазнил девушку, подрался и убил человека.

Да, страсти постоянно будут нас одолевать, но важно быть настойчивыми. И, конечно, не забывать о том, что без благодати Божией никакой грех преодолеть не получится. Иначе мы впадем в еще больший и тяжелейший: вот бросил человек курить и начинает превозноситься, гордиться собой, осуждать других; закодировался — и стал злым, замкнутым, жадным… Вроде от одной страсти ушел, но появились другие, злейшие.

В Крещении нам дана вся полнота духовной борьбы со страстями. Святитель Феофан Затворник сравнивал некрещеного человека с городом, ворота которого всегда открыты, — любые разбойники могут зайти и разорить его. Город — это наша душа. А крещеные христианине, наоборот, имеют надежную охрану — благодать Духа Святого. Но не нужно рассчитывать, что благодать всё сделает за нас, придется и самим потрудиться.

Господь сотворил человека свободным. Грех — это продукт нашей свободной воли. Дьявол настолько искусен, что своими силами мы бороться не можем. Поэтому так важно почаще прибегать к таинствам Исповеди и Причащения, чтобы Господь укрепил нас. Конечно, нужна соответствующая подготовка. Иной раз родители несут своих детей к Чаше, но сами годами не принимают Тела и Крови Христа, а потом удивляются, почему чада такие непослушные, грубые, капризные.

Вообще, чем позже человек «познакомится» с грехом, тем легче с ним будет справиться. Прутик сломать легко, а вот старое дерево — невозможно, уже нужны специальные инструменты. Чем дольше мы пребываем в страсти, тем сложнее ее искоренить. С одной стороны, сегодня больше информации, больше возможностей, с другой — и искушений тоже больше. С раннего детства ребенок пользуется смартфоном, где можно увидеть всё, что угодно. И к подростковому возрасту у него уже множество помыслов, страстей. Воспитывать внутреннее целомудрие и чистоту сегодня намного труднее. Умные родители, в том числе и руководители корпораций, которые как раз-таки производят и продают телефоны и приложения, своим детям разрешают пользоваться гаджетами в лучшем случае полчаса в день. Я бываю в школах и ужасаюсь, потому что, по словам самих школьников, они проводят в телефонах по 2–3 часа в день минимум, и то если родители как-то их контролируют.

Наша задача — искать Богопознания и Богообщения, стремиться к соединению с Богом. Только так человек может стать действительно бесстрастным, а значит, счастливым и свободным.

Одного святого, подвизавшегося много лет в монастыре в пустыне, Господь отправил в город посмотреть на двух женщин: «Они живут более духовной жизнью, чем ты». Старец пришел и увидел обычных женщин. Тогда он начал расспрашивать их, как же они живут и как подвизаются. На что женщины ответили, что ничего особенно не делают: слушаются мужей, никогда не перечат им, любят и заботятся о детях, занимаются бытом, стараются всегда помнить о Боге. Таким образом Господь показал подвижнику добродетели, противоположные гордыне — смирение и кротость.

Иногда, начитавшись историй об аскетических подвигах святых, и мы хотим им подражать, совершать ночные молитвы, ничего не есть. Нам кажется, что в этом и заключается глубина и высота духовной жизни. Но молитвы, поклоны, посты — это лишь средства, чтобы мы стали настоящими христианами и обрели духовный мир, научились все жизненные обстоятельства воспринимать правильно: с терпением, смирением и благодарностью Богу. Человек может годами ходить в храм, но в сложной ситуации начинает паниковать, роптать, унывать и отчаиваться. А значит, он, по сути, и не начинал еще свой духовный путь. Святые отцы говорят, что можно не совершать никаких чудес и особенных подвигов, но за одно смирение спастись. Смирение — та добродетель, через которую Господь может войти в нас. Благодарность Богу за всё — это и есть состояние смирения. «Слава Богу за всё: и за скорбь, и за радость». И если мы обретем истинное смирение — станем самыми счастливыми людьми. Желаю всем, братья и сестры, сил на духовный труд, чтобы почувствовать радость встречи с Господом!

Подготовила Мария Котова

20.05.2021

Просмотров: 847
Рейтинг: 5
Голосов: 12
Оценка:
25 дней назад
Спасибо за повторение очень важных основ, которые периодически забываешь и наступаешь на давно забытые "грабли". К сожалению без падений, эти, в общем-то простые правила, не усваиваются.
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать