X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Имя святого, которое мы носим

святое крещение

Все мы имеем одно общее имя — православных христиан. Это имя самое дорогое из всех, потому что на нем лежит печать нашего общего Небесного Пастыря Господа Иисуса Христа.

Быть христианином — это значит быть сыном Господа Спасителя, быть Его учеником. Это священное звание наше приобретается в таинстве Крещения, когда нас с вами младенцами принесли в храм Божий и после погружения в воды купели мы получили это счастье быть христианами. Но я хочу сейчас напомнить вам и о другом. В таинстве Крещения нам не только даровано высокое звание христианина, но и свое, каждому принадлежащее, святое имя. Каждый из нас в Святом Крещении наречен именем в честь того или другого праведника — святителя или преподобного, мученика или мученицы, или Христа ради юродивого, или просто святого Божиего раба.

В нашем православном церковном календаре под каждым числом мы читаем имена святых. И каждый день эти святые прославляются в наших богослужениях.

При погружении младенца в купель со словами: «Крещается раб Божий или раба Божия такой-то или такая-то», Святая Церковь устами священника, совершающего таинство, и запечатлевает на нем имя одного из этих святых Православной Церкви Христовой.

давая нам имя, Святая Церковь как бы ставит на каждом из нас священный знак. С этим святым знамением принадлежности нас к Церкви Христовой проходит вся наша земная жизнь. Под своим именем мы живем, и с ним мы уйдем из этого земного мира. И Святая Церковь будет поминать нас тем именем, которое она нам дала в минуты Святого Крещения, и с ним мы предстанем перед лицом нашего Небесного Судии…

Вдумайтесь, мои дорогие, ведь когда нам дается имя в таинстве Крещения, мы этим не только вводимся в общество верующих людей, не только становимся сынами или дочерьми земной Церкви Христовой — но через имя угодника Божия, какое мы получаем в Крещении, сразу входим в общество святых людей. Ведь каждый праведник предстоит у Престола Божия и является членом той светоносной, торжествующей на небе Церкви Христовой, которая состоит из благих и верных рабов (ср.: Мф. 25: 23) Небесного Отца…

В обычной земной жизни люди находят для себя удовлетворение в том, чтобы быть знакомыми с какими-нибудь прославленными людьми. Может ли с чем-нибудь сравниться счастье быть в духовном общении со святыми, имена которых мы носим? Ведь все земные знакомства, все земные связи порвутся в минуту смерти. А связь со святым, имя которого мы носим на себе, останется вечной для каждого из нас. Если мы будем достойны своей христианской жизнью на земле, то мы не только предстанем пред лицом Небесного Отца, но поклонимся и тому угоднику Божию, имя которого имеем, и увидим Его лицом к лицу.

Если люди считают себя счастливыми, когда имеют хороших и верных друзей, у которых могут найти себе поддержку в своих земных делах, у которых могут чему-нибудь поучиться, получить какое-нибудь руководство в земной жизни, — то какое же счастье для нас, православных христиан, состоит в том, что мы имеем в лице святых небесных, чистых и любящих нас друзей и покровителей, которые своими подвигами, своей смиренной жизнью учат нас, а своими молитвами о нас сопровождают каждого из нас на земном пути, если только наше сердце обращается к ним за этими молитвами и этой небесной их помощью… Если в своей земной жизни праведники удостоились от Господа дара прозрения, дара исцеления, дерзновения испрашивать у Бога благословения и помощи людям, то теперь, когда они пребывают у Господа, когда они Его видят, они имеют тем большую силу и дерзновение испрашивать для нас всё, что требуется нам в нашей духовной и телесной жизни… Какой же это великий дар Божий — иметь в лице святых таких могучих и любвеобильных небесных покровителей!

каждый из нас должен подражать своему святому, имя которого он носит, в его жизни и подвигах. Каждый должен знать о жизни своего святого, чтобы, подражая ему, тем с большим дерзновением и надеждой испрашивать себе его молитв и благословения. И если история не сохранила нам подробности жизни и подвигов того угодника, имя которого мы имеем, то мы знаем, что все они — преподобные, мученики, святители, подвижники — спасались горячей верой в Господа, любовью к Богу, любовью друг к другу, чистотою своей души, молитвой и покаянием, кротостью и смирением, терпением и преданностью воле Божией. Все эти добродетели присущи всем праведникам.

Каждый из нас должен носить в себе страх перед мыслью о том, чтобы своей недостойной, скверной, нераскаянной, грешной, маловерующей жизнью не опозорить своего христианского звания и имени своего небесного покровителя… По молитвам наших небесных покровителей, имена которых мы носим, да даст нам Господь силы побороть греховные искушения, делать добро, очищать души.

В лице святых угодников, которые проходили земной путь с такими же немощами, искушениями, болезнями и скорбями, с какими живем мы, — мы имеем образцы того, как надо, живя жизнью земной, терпеть, любить, молиться, бороться с грехом, удерживать язык от зла и неправды, сердце хранить в чистоте.

Пусть же святые угодники каждого из нас незримо сопровождают на всех путях земной жизни своими уроками, заботами, молитвами! Примером своих подвигов и всей своей жизни пусть они будят наши засыпающие в суете и грехах бессмертные души и вдохновляют идти за собой к вечной жизни, к радостям вечным, к славе вечной, которых да сподобит, по молитвам святых, всех нас Господь.

Источник: Николай (Ярушевич), митрополит. О Православии. — Москва: Издательство Московской Патриархии, 2000 г.

04.07.2021

Просмотров: 683
Рейтинг: 5
Голосов: 10
Оценка:
Комментировать