X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Икона (часть 2)

Технология

Иконописец, создавая икону, подобен Богу-Творцу в создании мира. Первым появляется на иконе свет (фон), затем раскрывается позе́м (земля, вода, растения, животные, строения, одежды и прочее), последним появляется лик человека.

Для написания иконы используются доски из хорошо высушенной древесины липы, кипариса, сосны. Сначала вырезается ковчег — углубление на лицевой стороне доски, место для будущего изображения.

Потом на доску клеят па́волоку — льняную или хлопчатобумажную ткань (иногда — просто марлю).

Затем наносится левка́с — специальный состав, который варится из животного клея и мела.

Далее, когда доска подготовлена, делается точный карандашный рисунок иконы, который выполняется на бумаге, а затем переводится на доску при помощи точечного прокалывания контуров изображения.

Следующий этап — это золочение. Фон, нимб, элементы одежды выполняются из золота или платины. На специальный натуральный клей кладутся тонкие листочки сусального золота, после чего все элементы полируются.

В иконописи используются темперные краски, которые были известны более трех тысяч лет назад.

Сегодня процесс изготовления темперы почти не отличается от древнего: яичный желток смешивается с приготовленным на паровой бане квасом или вином, полученную эмульсию растирают с цветовыми пигментами — растертыми в порошок минералами, металлами и остатками органического происхождения. Темперные краски сохраняют цвет и оттенки столетиями, не изменяясь.

Расписывание иконы происходит в несколько стадий: образ не создается иконописцем, но проявляется на иконе, о чем свидетельствует терминология. Сначала цвета наносятся локально — это называется ро́скрыш, от слова «раскрыть» (цвета). Дальше идет проработка одежд или отдельных предметов на заднем фоне, обводятся все детали, потом начинается выявление формы за счет высветления: нанесения слоев всё более светлых оттенков.

Завершающий этап — ожи́вки, или движки́, — нанесение светлых точек и черт, которые символизируют отблески Божественного света, дающего жизнь всему.

После всех проведенных работ разогретая икона покрывается олифой для защиты, укрепления красочных слоев и улучшения цвета.

Надписи

Икона считается законченной, когда она поименована, то есть на ней сделана надпись. Надпись выявляет связь личности святого и его образа. Надписи на иконе могут быть выполнены как на церковнославянском языке, так и на греческом.

В иконных надписях широко применяется контрактура (от лат. contractura — «стягивание») — сокращенное написание слова с помощью начальной и конечной букв. Над контрактурами ставится надстрочный знак сокращения — титло.

Почитание икон

Некоторые иконы избираются Промыслом Божиим для особых знамений. История Православной Церкви насчитывает около тысячи образов, прославившихся чудотворениями — исцелением болящих, заступлением от врагов, пожаров, стихий. Но икона сама по себе не является источником благодати. И отношение к иконе как к талисману, оберегу является грубым заблуждением.

Согласно православному догмату иконопочитания, утвержденному VII Вселенским Собором, «честь, воздаваемая иконе, относится к ее первообразу, и поклоняющийся иконе поклоняется ипостаси изображенного на ней». Собор особенно подчеркивает, что мы воздаем иконам почитание, а не поклонение, подобающее одному только Богу.

Источник: «ИКОНА. Смысл. Символика. Почитание»: брошюры серии
«Знай и веруй». — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2019 г.

Икона (часть 1)>>

17.05.2021

Просмотров: 418
Рейтинг: 5
Голосов: 3
Оценка:
Комментировать